Главное меню

Айлей-остров виски в Шотландии




 

В Глазго царит совсем другая атмосфера, чем в столице. Шум на площадях, молодежь в пабах, муралы на стенах...

Это крупнейший город Шотландии, известный благодаря университетам, музеям и мостам. За день мы успели посетить собор Святого Мунго - покровителя города - и пробежаться музеем Келвингроув, наиболее посещаемым в Великобритании за пределами Лондона.

Жемчужина коллекции - «Христос Святого Иоанна на кресте» Сальвадора Дали. В свое время студенты устраивали демонстрации против больших затрат на покупку этой картины, но потом в музеи выстраивались огромные очереди.

На следующее утро мы отправились вглубь Шотландии, потому что свои самые сокровища она прячет именно там. Спешили на паром, который ходит раз в день. Дорога лежала через горы Хайленд, озера и морские заливы. Эту красоту мы едва замечали, ведя автомобиль с правым рулем.

Для европейцев с континента это аттракцион, не хуже эдинбургских призраков. Держали курс к острову Айлей, где больше фабрик виски в Шотландии. Напиток производится из ячменя, который проращивают и высушивают, сжигая торф, что придает ему особый дымный аромат.

Чайки криком возвестили о приближении к острову. Мужчины, которые были на пароме, высыпались на палубу и шумели не менее чаек.
 
Гостиниц и ресторанов здесь немного, поэтому мы сняли апартаменты с кухней и радовались возможностью почувствовать местный быт. Почувствовали в ту же ночь, стуча зубами и вытряхивая чемоданы в поисках теплых вещей: в жилищах шотландцев очень холодно. За день мы объездили всемирно известные вискикурни, увидели процесс производства и продегустировали лучшие экземпляры.

Полюбовались коврами синих подснежников в лесах. А еще посетили древнейший в Шотландии кельтский каменный крест. Чтобы все успеть, составили такой график, что не было времени на обед. Когда добрались креста, были очень голодны. Неподалеку заметили столик с какими контейнерами и табличкой. В контейнерах - свежие пироги, на столе - чай ​​и молоко, даже фарфоровые тарелки и чашки. А на табличке - цена. Деньги надо класть в ящик, а сдачу - брать самим. И никого вокруг! Такое доверие впечатляет.

 Мы лакомились вкусным лимонным пирогом с чаем и молоком, усевшись на траве напротив креста, и наслаждались пейзажами. День выдался на удивление хороший, овечки, которых здесь тьма, паслись на зеленых лугах, желтый скальник пах медом.


Айлей-остров виски в Шотландии.Фото 1


Именно  тогда наши планы полетели кувырком во второй раз. После Айлей мы собирались в Абердина, на восточное побережье Шотландии. Но, влюбившись в местные пейзажи, решили поехать на остров Скай, который считается самым живописным в крае. Но сначала собирались посетить еще одну шотландскую знаменитость ... СКАЙ. Первозданная красота

 Курс - на север. Ландшафт все суровее, растительности меньше. Голые холмы, покрытые бурым визгом, синие озера и длинные морские заливы, желтые кусты скельника.

Дорога проходила мимо замка Эйлен-Донан - тот самый, в котором бы жил бессмертный Дункан Маклауд из фильма «Горец». На самом деле крепость принадлежит другому клану, который приносит теперь немалую прибыль от туристов. Расположен на месте слияния трех морских заливов, на скале, к которой ведетк арочному мосту, Эйлен-Донан завораживает.

К тому же он хорошо отделан внутри - без оружия и доспехов, но со спальнями и фотографиями владельцев, большим залом и обеденным столом, за которым раз в год собирается весь клан. А бизнес Маклаудов - настоящий, а не из фильма, - тоже случился дорогой . Оказалось, они держат ... погребальное бюро.

 Чтобы попасть на остров Скай, не нужен паром, через морской пролив построен мост. Негостеприимный пейзаж несколько разочаровывает. Но это только в начале.

Мы поселились в гостинице в городке Портри, откуда одинаково удобно добираться до туристических достопримечательностей острова.


Айлей-остров виски в Шотландии.Фото 2


Сначала решили посмотреть на Бассейны феи. Водный поток берет начало в горном кряже, а сбегая в долину по потокам застывшей лавы, образует живописные водопады и озера. Хорошо, что в Эдинбурге мы купили правильные туристические ботинки, в которых удобно прыгать по скользким камням.


Айлей-остров виски в Шотландии.Фото 3


На следующий день ботинки снова пригодились. Мы отправились в горы Старый Сторр. Поднимались сначала дорожкой, потом тропой по заросшим мхом камнях. Между тем шел дождь, выглядывало солнце, надвигался туман и снова шел дождь. Недаром здесь говорят: «Если вам не нравится местная погода, подождите пятнадцать минут». Зато выше вверх, тем больше поражали пейзажи. Достигнув подножия скалы, мы сели отдышаться и полюбоваться первозданной природой.

Как трудно сюда добираться, прощаться с этими местами было еще труднее. Однако мы успели добраться самой северной точки острова и посетить музей древнего быта: дома из камня, соломенные крыши, привязанные теми же камнями, чтобы их не сорвало ветром. Похожие здания мы замечали и в обычных деревнях.

Условия жизни здесь непростые, природа сурова. Но дикая красота западает в душу. Шотландия пленила сердце своей первозданностью, ярким колоритом ... И ощущением свободы, за которое боролись поколения шотландцев и которое эхом звучит в шуме холодных ветров.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: