Главное меню

Австралийский Ньюкасл

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0


Ньюкасл – город-порт в Австралии, совсем небольшой по сравнению с Сиднеем. Проживает там 150 тысяч человек, плюс примерно столько же в его пригородах.


Австралийский НьюкаслНо с другой стороны, Ньюкасл существенно больше другого Австралийского порта – Хедланда, с его населением в 11 тысяч человек.

Однако именно порт Ньюкасла держит первое место по грузообороту на восточном побережье, а Хедланд – самый зарубежный порт Австралии.

А всё это поточу, что первый постоянно и непрерывно занимается отправкой балкеров с углём, а второй – отправкой железной руды.

Цент у Ньюкасла довольно-таки компактен. Здесь находится железнодорожный вокзал, красивый кафедрал, ну и ещё несколько интересных сооружений и зданий, плюс очень красивая набережная реки Хантер. На противоположном берегу этой реки расположилась большая портовая и промышленная зона.

На береговом холме стоит старый форт, называемый Фортом Скрачли. Построен он был в 1882 году и изначально служил защитой от русских войск. Так как в те времена Россия и Британская Империя были в напряжённых отношениях, видимо кто-то предполагал мысль о нападении русских на Австралию.

И в конце концов, Форт Скрачли, пригодился первый и последний раз только через шестьдесят лет, когда в июне 1942 года подводная лодка из Японии обстреляла город, использовав 34 снаряда. Однако сильных повреждений Ньюкаслу японцы нанести не смогли. В ответ с Форта было выпущено четыре снаряда, которые тоже не попали никуда, и на этом военная история Ньюкасла подошла к концу.

После этих событий, долгое время в этом городе не происходило ничего существенного. Однако в 1989 году здесь произошло очень сильное землетрясение. Город оказался практически в эпицентре событий. Тогда пострадали тысячи домов, не обошлось и без погибших и раненых. Убытки были колоссальные. Последствия землетрясения устраняли в течение нескольких лет.

На побережье Ньюкасла раскинут очень красивый пляж, называемый Ноббис Бич. А вдалеке видна скала, которой этот пляж заканчивается. Скала имеет одноимённое название – мыс Нобби. Мыс был открыт ещё в 1770 году, капитаном Куком, когда тот ходил в плавание вдоль по восточному побережью. Здесь же стоят маяк, который ещё используется, и портовая башня, тоже очень старая, которая уже не работает.



1  
Слышал о том, что городок тут небольшой, но история у него интересная. Было это место колонией для английских преступников, и сегодня тут проводятся экскурсии по казематам, где сидели узники. Все это проводится ночью при свете факелов. Здорово придумано! Сам город потом прославился своей добычей угля, а сегодня корабли увозят его из порта, как и много лет назад. Туристы любят собираться в гавани и смотреть за судоходством, где потом можно маяк увидеть и посидеть в уютном кафе на набережной. Климат здесь замечательный, а море солнечных лучей уже стало причиной для посещения его пляжей, где в местных водах проводятся соревнования по серфингу. Расположение позволяет поехать в Сидней и рассмотреть все его достопримечательности.

2  
Кто побывал в этом месте, остался доволен атмосферой города вместе с его интересными местами. Тут расположено много красивых парков с редкими  растениями, и культурная жизнь насыщена обилием галерей искусства с театрами и площадками для концертов. Историю города тут можно узнать при посещении экспозиций в форте Скретчли, который находится прямо возле гавани, а еще будет всем интересно попасть в Морской центр и увидеть его экспонаты. Тут даже история авиации есть вместе со зрелищем полетов американских истребителей с военной базы. Рестораны и кафе порадуют своей кухней, а ночные клубы позволят весело провести время на дискотеках. Можно отправиться в пивоварню или на завод виноделия, где кроме экскурсий еще дегустация напитков проходит.

3  
Центр города весьма удобен для посещений, а еще тут можно посмотреть кафедральный собор и уже отправляться в форт, который еще в 1882 году построили для защиты от русских войск. Причем тут наши войска по отношению к этой части мира? Тогда политическая ситуации России с Англией была весьма напряженной, а тут местным в голову пришла идея на всякий случай себе оборонное укрепление сделать. Потом этот форт только раз обстреляли японцы в 1942 году, но ничего не повредили, вот на этом вся военная тема здесь закончилась. Потом город спокойно жил до 1989 года, пока землетрясение не унесло тысячи жизней. После такого кошмара долго все восстанавливали и сейчас уже следов от него не осталось.

4  
Вот на этом злоключения Ньюкасла не закончились, так как тут еще в 2007 году пронеслись такие мощные тропические шторма, что на берег выкинуло теплоход, который умудрился проигнорировать предупреждение о стихийном бедствии. Его потом долго снимали с пляжа, но потом увезли на ремонт в Азию. Сегодня он снова бороздит океанские просторы, а фото такого события можно найти в каждом кафе на берегу пляжа Ноббис Бич. С тех пор местные власти нервно относятся к стоянкам кораблей и близко к берегу становиться на якорь не разрешают. Среди городских развлечений есть полет на воздушном шаре и морские прогулки на яхте, а еще делают экскурсии в буши и дождевые леса, где природа просто потрясающая вместе со своими обитателями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: