Главное меню

Чаепитие гурмана на берегах туманного Альбиона





Пока я собиралась в гости к своим друзьям, то была уже подкована по тематике английского гастрономического предпочтения, но здесь  дело не обошлось без вкусовых пристрастий героев Диккенса с верхушками вареных яиц, классическим ростбифом и любимой овсянкой на завтраки, которую я терпеть не могла.

Но знаменитая тема о чаепитии уже вызывала душевный трепет своей традицией, и хотелось лично проверить все прелести ритуала на себе.

Здесь уже меня огорчили знакомые, которые вернулись после отдыха в этой стране. Чай там пили в любое время дня, а еще кофе давно стало заменой вожделенному напитку,  да и кушали они  японские или китайские блюда. 


Чаепитие гурмана на берегах туманного Альбиона .Фото 1


С чувством беспокойства по такой теме я уже летела в Лондон и уже на месте оценила прелести национальной кулинарии, о чем сейчас и расскажу другим туристам.

Слава Богу, овсянка меня здесь на завтраке своим видом не порадовала, но зато уже яичницей с беконом, куда еще помидоры добавлены, насладилась, да и хлеб здесь подают поджаренным, а еще мажут его сыром с рыбой.

Мои английские приятели с улыбкой пояснили, что это и есть у них классический завтрак, так что уже в приподнятом настроении все пошли любоваться историческими местами.

Но обед меня ввел здесь в состояние шока, так как вместо знакомого аромата супа вокруг все с аппетитом кушали сэндвичи с разными начинками.

А на мою просьбу принести тарелку горячего, перед нами выставили блюдо с огромными бутербродами, где еще огурцы были вместе с кучей других добавок, а суп уже принесли в конце.

Вид серой массы, где сверху плавала зелень и ароматом, который напомнил мне смесь пряностей с вареным картоном, был ужасен, но когда все глаза местных посетителей ресторана нацелились в мою сторону, а еще друзья начали загадочно улыбаться, я поняла, что это был поридж. 

Моя ненавистная овсянка в супе оказалась просто восхитительной, и дальше мой желудок ликовал, когда я подсела здесь на это чудо кулинарии страны.


Чаепитие гурмана на берегах туманного Альбиона . Фото 2


Молоко с бульоном и яичными желтками здесь еще разбавлено сливками и маслом, а с хрустящими гренками все вкушать одно удовольствие. Затем наступило время чаепития, для которого мы поехали в пригород столицы к родственникам моих друзей.

Здесь наступила пора блаженства, когда часы пробили свое время и все чинно по этикету расселись возле специального стола с двумя чайниками, где первый был выдержан в духе англичан с молоком, а второй вариант уже содержал кипяток для заварки. 

Дальше наступила моя очередь удивляться закускам, так как здесь вы не найдете привычных варений или баранок.

А обилие мясных закусок на фоне горячих булочек с роскошными формами кекса и кучей бутербродов выглядело столь соблазнительно, что просто стоило предаться такому чревоугодию и заодно мило пообщаться с хозяевами о погоде и последних новостях столицы.


Чаепитие гурмана на берегах туманного Альбиона.Фото 3


Время летело в атмосфере очаровательной беседы и от чопорности этих людей к концу визита не осталось и следа.

Затем они еще с нами ездили по самым интересным уголкам страны, а пока я только радовалась найденному пониманию с русской туристкой и открывала для себя темы того, что мы обедаем во время их ланча, а ужин проходит в обед. 

Простые англичане предпочитают вообще не ужинать, но многие аристократы и тусовщики садятся за стол, так как во время утра они просто отсыпаются после ночных похождений.

Также меня здесь позднее ждал настоящий русский обед, для которого специально повара из ресторана пригласили, чтобы он блины с икрой делал и свекольный суп приготовил, а дальше была нога барана вместе с картофельным гарниром, классика мясных закусок, английский салат из картофеля и яблочный пудинг с мороженым.

Это съесть было уже невозможно, а впереди ждал ужин, но я уже с ужасом ждала этого времени и пока оценивала аперитив, то думала о том, как народ здесьумудряется при таком обжорстве худым оставаться.

Ужин в сервировке стола выглядел столь торжественно, что пока официанты во фраках носились с последними приготовлениями, а гости чинно тихими голосами вели разговоры, то подумалось о том, что наш народ уже бы громкими голосами приветствовал всех друзей, а здесь тишина.

После того, как перед моим носом возникла овсянка в количестве двух ложек, то уже можно было выдержать все перемены блюд спокойно. 

Дальше настало время для визита в  Йоркшир, где мне довелось познакомиться с пудингом, о котором уже легенды слагают.

Здесь в любви к нему признавались политики и знаменитости страны, а в этом месте на тарелке возник  столь огромный кусок запеканки из картофеля, куда еще положили гигантский кусок ростбифа вместе с морковью и горошком, да еще все полили ароматной подливой. 

Кроме этого чуда кулинаров на столе были расставлены миски с гороховым супом, города косился на меня пирог с почками, да и мясной паштет выглядел соблазнительно.

Это только малая часть десертов и закусок, так что с ужасом во взоре я косилась на столь щедрый стол англичан и положение спасла настойка из бузины, которая замечательно пилась в таком обилии блюд, да и народ здесь пояснил тему мяса в сочетании с холодным климатом страны.

Что можно добавить напоследок. Кухня англичан настолько домашняя, что все здесь просто и потрясающе вкусно, а еще нет гибридов вместе с пестицидами, так как все готовится только из натуральных видов продуктов. 
 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: