Главное меню

Чем Каталония привлекает туристов

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0






В Каталонию  приезжают более 16000000 человек ежегодно.Тот, кто интересуется международной политикой, знает, что в последнее время один из крупнейших раздражителей спокойствия в Европе - Каталония, автономная область Испании.

Весна в Каталонии

Каталония на грани почти бесснежной теплой зимы и небывало прохладной и дождливой затяжной весны была прозрачная и чистая. Прозрачная - потому что только зазеленела. А чистая - ибо, в отличие от нашей страны, где переход от зимы к весне неизбежно сопровождается кучей мусора и пыли в глаза, здесь почему-то нет ни того, ни другого. Ветер в отдельные дни дул 140 метров в секунду и буквально сносил с дороги нашу взятую в Барселоне напрокат (25 евро в сутки) «Ауди», и дорожное полотно оставалось чистым, как и автомобиль.


Чем Каталония привлекает туристов.Фото 3


Хотя вдоль дороги не было привычных для нашего глаза лесополос, которые призваны защищать дороги от снега, ветра и пыли с поля, а мелькали идеально ровные - пальметтные яблонь, виноградных лоз, лесов (их выращивают для промышленных нужд), полей и огородов. Все это расположено на земельных терасах. Ландшафт в Каталонии холмистый, поэтому пригодны для земледелия площади здесь испокон веков выравнивали и, чтобы почва не сдвигался, «подпирали» каменными стенами - фосамы ну почти как у нас на Подолье. Это же сколько труда надо вложить, чтобы сделать плодородными несколько клочков земли!

А их таких - сотни гектаров. Желто-красных, из горных пород - и урожайных. Слишком там, где есть орошение. Где нет - культивируют менее влаголюбивые культуры: оливки.  Кстати, распространенная у нас мысль о том, что импортируемые из Европы, из Испании в том числе, яблоки такие большие и красивые, что «напичканы химией», ошибочна. Просто продукция для продажи, а предназначена для экспорта особенно, обязана соответствовать строгим стандартам. Вот европейские фермеры не только беспощадно отбраковывают нестандартные плоды, но и делают все, чтобы вырастить как можно больше как можно лучших. Поэтому и яблони в них «распяты» на сваях, и сетки защищают сады от птиц, и подпитано органическое настолько, что иногда в аграрных районах специфический запах на километры.

Аграрный сектор занимает преимущественно площади «материковой» Каталонии, дальше от курортной приморской зоны. В нем работает всего 6% населения - совсем немного против 44%, занятых в промышленности региона, больше сосредоточенной в провинции Барселона и 50%, работающих в сфере услуг. Базовыми для экономики края являются частные малые и средние - не более 400 работников - предприятия: их здесь более 200 000. Это воочию видно в сельской местности, где тут и там - фермерские усадьбы и угодья. И пейзажи, и архитектура здесь аскетические сравнению с курортной прибрежной зоной. И ландшафт очень живописен. Везде над холмистыми горизонтами - мощные частоколы ветряков: альтернативная энергетика составляет в Каталонии более 33%.

Вдоль дорог тянутся бетонные кюветы, с гор спускаются также забетонированы желоба для воды, горные откосы добросовестно затянуты прочной сеткой с «грузилом» - тяжелыми металлическими трубами - снизу. Удивляешься не так чужой скрупулезности и бережливости, как нашей небрежности и расточительству. Ведь еще недавно у всех наших дорог были кюветы на обочине, которыми стекала вода, а не размывая дорожное полотно. Правда, это было еще при СССР.


Чем Каталония привлекает туристов.Фото 2


Дороги в Каталонии хорошие. И каталонцы считают, что они плохие в Испании. Потому строили их еще при диктатуре Франко, а он бунтарскую Каталонию, мягко говоря, очень не любил. Однако пока, в частности, за средства Евросоюза, строятся современные магистрали - с туннелями сквозь все горные хребты. Полевые и горные дороги, покрытые ровным жестким покрытием - без путей и выбоин. А прочность дорожного полотна сильно важна, потому что трассы переполнены тяжеловесными автомобилями: экономика работает.

А в небе кружат аисты. Их очень много в Каталонии. Недаром же здесь рождаемость преобладает над смертностью: в соответствии 11,1% и 9,1%. И продолжительность жизни среди самых высоких в мире: 80 лет.

Земное и небесное

У нас принято считать, что длина земного пути человека определена судьбой. Однако у европейцев, и каталонцев в том числе, эта судьба почему-то значительно длиннее, чем у нас. Пожалуй, влияющих на нее чисто жизненные условия и обстоятельства. Ну, там средиземноморская диета, морское-горный воздух и еще что-то. Например, способность знать, уважать и беречь свою историю. Она прививается буквально с колыбели. Семьи с детьми мы встречали на всех популярных туристических маршрутах - даже там, куда, чтобы добраться, надо преодолевать какие-то природные препятствия.

Первое место, куда - конечно, после Барселоны с ее фантастическим и до сих пор не завершен Храмом Святого Семейства архитектуры знаменитого Гауди - спешат туристы, это - Монсерратская монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии. Он - за полсотни километров от Барселоны. Его центр - статуя Черной Девы с ребенком Иисусом в прекрасном храме. По легенде, ее вырезал еще евангелист Лука, а привез в Барселону апостол Петр. Чтобы уберечь святыню от мавров, ее спрятали в одном из горных гротов и нашли только в IX веке. Почему она черного цвета, точно не может объяснить никто, хотя версий немало. И приезжают к Монсерратская Девы со всего мира.

Говорят, она отзывается на различные просьбы, и особенно помогает женщинам, которые не могут забеременеть. Поэтому люди часами стоят в очереди, чтобы прикоснуться к священной статуи. А в храме несколько священников сразу исповедуют желающих. В Каталонии очень много древних крепостей, монастырей и храмов, которые являются памятниками истории и архитектуры и находятся под охраной государства, хотя у большинства из них до сих пор отправляют службы - мессы. Храмы в городах тоже преимущественно старинные, величественные и очень большие.

Но больше всего поразили нас современные фрески в храме города Тарреги, которые местная община заказала художнику Джузеппе Мингелете и Карденьес, и в течение 2004-2007 годов он создал 360 квадратных метров невероятных муралей, где евангельские сюжеты приобрели космического размаха . А еще поразила информация на доске объявлений при входе - о доходах и расходах церковной общины в течение прошлого года и в прошлом месяце. За всю жизнь не видела такого в наших религиозных учреждениях.

В Каталонии, сложилось впечатление, население в массе своей далеко от показной набожности, в последнее время такая распространенная у нас. Возможно, потому, что средневековая инквизиция, жесточайшая на территории Испании, дала здесь жара на многие века вперед. И, более вероятно, еще свежа память от давления всего испанского, католицизма в том числе, во время правления диктатора Франко. Каталонцы говорят, что и сейчас это давит. Что породило стихийное сопротивление и, похоже, отдалило каталонцев от религии. Хотя во времена диктатуры каталонская церковь нередко была хранителем национальных традиций и даже каталанского языка, которая тогда была запрещена и не изучалась в школах. В частности, службы в Монсерратская монастыре всегда шли каталанском.

«Жнецы, наше время пришло!»


Чем Каталония привлекает туристов.Фото 1


Эти слова из национального и официального гимна Каталонии, написанные от руки на заборах, как революционный призыв, можно увидеть во многих городах, городках и селах Каталонии. Гимн создан на основе народной песни со времени Войны жнецов - восстание в 1640-1652 годах против испанского короля, которое началось с бунта барселонских крестьян. Сегодня в Каталонии тот же настроение и тот же дух. Каждый, кто раньше бывал здесь, видел национальный флаг Каталонии - четыре красных полосы на желтом фоне - на многих домах и балконах, в том числе и у муниципалитетов: так каталонцы демонстрировали свою национальную принадлежность.

Сейчас населенные пункты, особенно в материковой части края, где преобладает коренное население, а не приезжие, буквально увешаны национальной символикой. На мое предположение, что, поскольку правительство ее не запрещает, то, вероятно, все-таки уважает национальные чувства каталонцев, собеседники иронически улыбались: «Он в Берджес (городок у Жироны) полиция все поснимала. И вся Каталония им не по зубам ».

В небольшом - 19000 жителей - городе Таррега с балкона мэрии 1 октября 2017 первыми в Каталонии сбросили испанский флаг: это показали все центральные телеканалы страны. А в каждой подобной учреждении, несмотря на весьма значительные полномочия каталонской автономии, обязательно должны быть в наличии флаг Испании и портрет испанского короля. Не знаю, сегодня там висит королевский портрет, а вот государственный флаг вернули на место на балконе. С надписью рядом: «Государственный флаг висит на этой мэрии согласно требованию законодательства и во исполнение постановления суда». А вот в других городах флагштоки у органов местного самоуправления, где обычно развеваются (слева направо) знамена Каталонии, Испании и местный или Евросоюза, очень часто пока обходятся без испанского государственного символа. «Загрязнился. Стирают, - разводят руками местные жители. - Да, уже полгода ».

На обочинах дорог, перилах мостов, дорожных знаках, балконах, деревьях, фонарях, столбах, лацканах пиджаков - словом, везде, где только можно их прикрепить, - желтые ленты. Это символ движения «Свободу политическим заключенным!», Который охватил всю автономию. Хотя, чем ближе к Барселоне, тем чаще случаются и испанские флаги на балконах. Что неудивительно: в крупнейших каталонских городах много переселенцев из бедных испанских провинций, которые массово переселялись в богатую Каталонию в 1950-1970-х годах, когда она активно индустриализувалась.

Следует сказать, что Испания сейчас активно пропагандирует тему единой страны. Даже в телешоу «Испания ищет таланты» в жюри входят не французские иваны Соседов, как это до войны в различных вариациях на разных телешоу было у нас, а популярные артисты и телезвезды из разных областей Испании, в том числе и из Каталонии. Хотя это не укачивает каталонцев. Наоборот, считают они, испанские СМИ сегодня полностью потеряли объективность в Каталонии: новости о ней на всех телеканалах как написаны под копирку.

И тем более не соответствуют действительности отчаянные информационные сообщения о бегстве бизнеса из Каталонии и тому подобное. Как и раньше, она привлекательна для иностранных инвестиций (23% за прошлый год) и демонстрирует высокий за все последние годы - 19% - показатель ВВП на душу населения.

А душа этого населения все равно стремится к независимости. Причем каталонцы избегают вооруженных или силовых форм протеста. «Нам надо работать, - говорят те из них, которые открыто называют себя иденпендистами (независим). - Ведь сегодня нас только 47%, а на референдуме за независимость нужно хотя бы 50% и еще один голос ».

Что еще нас поразило в Каталонии, то это орлы. Эти мощные птицы парили везде, пронизывая синь небес мощными крыльями. Оказывается, они когда-то были здесь очень распространены, а затем почти исчезли. И каталонцы возродили их популяцию и сейчас делают все, чтобы количество этих гордых птиц росла и умножалась. Приятно, наверное, когда твоя родная земля полнится силой.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: