Главное меню

Чем удивит вас Китай

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1
 



Чем удивляет Поднебесье


Почему так популярны туры в Китай? В Китае поражает все. Ты просто идешь по улицам и смотришь вокруг большими глазами. Мой первый серьезный культурный шок произошел в одном заведении. За столом сидела красивая девушка, на вид приятная и аккуратная. Она была в платьице, придерживалась правил этикета. И тут она харкнула и плюнула прямо на пол - для меня это было большое потрясение. Впрочем, там никто даже не обратил внимания, потому что для них это нормально. У китайцев совсем другая культура поведения.

Золотая молодежь ездит на Maserati и Lamborghini. Может показаться, что все торгуют нефтью. Но как только ты уезжаешь от центра хотя бы на 5 км, то видишь совсем другой уровень жизни. Люди там очень бедные: живут в бараках и плохо одеваются. Я был удивлен такими контрастами.


Чем удивит вас Китай | ТурГид World Travel Tour.Фото 1


Весь мир удивляется ихними налогами на ребенка. Несмотря на то, что я знал о нем, у меня все равно состоялся двухкомпонентный культурный шок. Во-первых, за второго ребенка надо заплатить бешеные деньги. Во-вторых, если первой рождается девочка, тебе дают шанс бесплатно родить мальчика. Но если и во второй раз ты рожаешь девочку, то за третьего ребенка придется уже платить.

Также у них совсем другое отношение к смерти. Они реагируют на это спокойно и даже где-то глубоко в душе радуются, когда умирает кто-то из старых родственников. Ухаживать за ними очень дорого для китайцев. Традиции хоронить людей тоже нет. Это и дорого, и занимает много места - именно поэтому они предпочитают кремации.

Мифы о китайцах


Чем удивит вас Китай | ТурГид World Travel Tour.Фото 2


Эти все разговоры о мрачных и неразговорчивых китайцах - мифы. Они открыты и улыбчивы. Даже когда ты спрашиваешь что-то у китайца, а он не знает английского языка, то делает вид, что хорошо тебя понимает. Улыбается и делает все возможное, чтобы хоть как-то тебе помочь. Впрочем, надо привыкнуть, что они слишком громко разговаривают, но здесь уже должны тона.  Они очень приветливые, особенно к европейцам: они рассказывают больше, чем ты в них спрашивал.

Все дело в том, что им нравятся люди европеоидной расы. Ко мне часто подходят и просят сфотографироваться, как с какой-то звездой. Конечно, в больших городах ты никого не удивишь своей внешностью, там хватает туристов. Но чем дальше находишься от крупных городов, тем больше они удивляются европейцам, потому что для них это дико и непривычно. Когда ты еще и девушка европейской внешности, тебе не дадут прохода.

А еще в Китае ты точно научишься торговаться. Это их любимое дело, которым они готовы заниматься часами. И они очень ценят, когда иностранцы начинают торговаться: так ты показываешь, что проникаешься их культурой. Понятно, что и в бутиках, и в торговых центрах есть установленные цены, так и спорить нет смысла. 

Но если ты ищешь приключений, то надо идти на базар. Там нигде нет ценника, поэтому, когда они видят человека европейской внешности, то добавляют еще 50% к стоимости товара. И здесь надо смело начинать полемику и даже блефовать.

Чему учит Китай


Чем удивит вас Китай | ТурГид World Travel Tour.Фото 3


Нам есть чему поучиться у китайцев. Во-первых, они очень трудолюбивы. Частично из-за того, что им сложно найти работу и они боятся ее потерять. У них не бывает такого, что на работе ты выполняешь только 30% задач: китайцы работают на максимум.

Второе - это хорошо организован прокат велосипедов. В стране существуют специальные компании, которые мониторят загрязненность воздуха, так как в Китае существуют проблемы с экологией. Например, в Шанхае или Пекине без респиратора на улицу лучше не выходить.

Поэтому в Китае пытаются уменьшить количество машин, чтобы улучшить ситуацию. Провинция Гуандун, где я живу, считается одной из самых индустриальных. Мототранспорт там вообще запрещен. Предпочтение отдают электромобилям, гироскутерам, самокатам, велосипедам и электрическим мопедам. Если же находятся желающие получить водительские права на обычное авто, им приходится стоять в очередях год или даже два.


Чем удивит вас Китай | ТурГид World Travel Tour.Фото 4


Инста, прощай!

В Поднебесной доступ к Интернету не закрыт, но ограничен.  Однако можно присоединиться к сети через VPN и таким образом заходить на привычные социальные сети. Если ты иностранец, то такие ограничения для тебя существенные, но для китайцев это не играет вполне никакой роли.

У них существует своя хорошо продуманная мобильная платформа WeChat. Благодаря ей ты можешь не только звонить, писать сообщения и общаться в видеоформате, но и поститься фото и видео. 

Более того, ты можешь синхронизировать свою кредитную карту с этим приложением. Это дает тебе возможность делать онлайн-заказ и пересылать деньги. Выходя из дома, можешь брать с собой только телефон и расплачиваться им везде. Специальные аппараты, которые есть даже в МАФах, сканируют из приложения QR-код и автоматически снимают деньги с карты. Технологически Китай постоянно прогрессирует.


 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: