Главное меню

Древняя крепость Круя

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0


Круя (в переводе с албанского значит «ручей») – главный город округа Круя в Албании. Она больше известна как родной город Скандербега, национального албанского героя.
 

 
Древняя крепость Круя

Гора Круя

Именно здесь под его руководством поднялось восстание против Османской империи, горевшее по стране более двадцати лет. Стены крепости выдержали четыре осады, что проводила османская армия.

Восстание, в конечном счете, провалилось. Когда турки нашли могилу Георги Кастриоти Скандербега, то вскрыли ее и забрали его прах для удачи в боях. Сегодня флаг его рода составляет основу албанского флага.

 
Древняя крепость Круя

Нижняя часть крепости Круя


Крепость Круя, одна из главных достопримечательностей Албании, притягивает множество туристов благодаря не только захватывающей истории, но и великолепным видам на горы.

Самые любопытные для осмотра места – отреставрированная крепость, цитадель, музей Скандербега, находящийся в самой крепости. Обязательно стоит посетить и восстановленный средневековый базар с различными товарами ручной работы.

 
Древняя крепость Круя

На территории крепости Круя


Добраться туда несложно, она расположена в тридцати двух километрах от Тираны. Дорога занимает около часа. Туристы могут воспользоваться междугородней маршруткой, которая останавливается недалеко от площади Карл Топиа, находящейся практически в центре города. Езда на албанских маршруток подойдет любителям острых ощущений.

 
Крепость Круя

Герои албанского народа


Если вы таковым не являетесь – воспользуйтесь междугородним автобусом. И не забудьте уточнить, когда отходит последний вид транспорта обратно до Тираны. Если вам не повезло, и вы опоздали на маршрутку, в Круе есть хостелы, где можно провести ночь за 30 евро (стоимость двухместного номера).



1  
Довелось слышать об этом интересном месте, где вся история крепости тесно связана с восстанием албанского народа, которое длилось 20 лет и окончилось неудачей. Лидер стал национальным героем, а флаг его рода стал основой флага современной страны. Добраться сюда действительно сложно, так как в Тиране автовокзал не существует, а транспорт отходит от любого дома или перекрестка. Маршрутку тут можно найти в окрестностях площади Топиа, где во дворе жилого дома народ собирается на осмотр крепости. Она не двинется с места, пока люди уже не заполнят ее окончательно сидя и стоя, но еще по дороге водитель умудряется впихнуть в нее новых пассажиров, а вся летняя пыль вместе с жарой летит прямо в лицо.

2  
Марина молодец, так как все описание дороги реально. Пока сюда доберешься, то наши маршрутки уже покажутся ангельским транспортом. Наконец вид горы успокаивает окончательно, так как перед этим наш водитель на повороте чуть не врезался в легковушку, и адреналина было достаточно. Сам город возле горы находится в строительном ажиотаже и в долине добывают мел вместе с песчаником, так что приготовьтесь вкушать море пыли. Сторожевая башня стала единственным местом старой крепости, которое уцелело, а еще тут сразу можно отправляться в музей и детально ознакомиться с личностью героя и самим историческим сюжетом. Вокруг громадного здания разбросаны останки камней бывшего неприступного сооружения, так как турки тут все разгромили окончательно.

3  
Могу продолжить такие замечательные отзывы, так как тоже побывать удалось в этом месте. Сама площадь крепости небольшая и кроме башни тут еще можно посмотреть ворота и места, где была мощная стена обороны. В саму крепость можно попасть по улице с кучей замечательных лавок, где местные умельцы продают свои товары. Вещи действительно красивые и лучшего сувенира просто не найти. После ворот можно попасть в музей этнографии, который расположился в бывшей частной усадьбе с архитектурой 19 века. Я долго впечатлялась внешним видом этого дома, так как он явно напоминает крепость с узким входом и маленькими окошками. Экспонаты музея показывают жизнь семьи во времена османов, где женщины жили на своей половине, кальян в отличие от их благоверных не курили и только детей рожали. Мужики тут время проводили на мягких подушках с чаем и беседами. Скучное время было.

4  
Могу добавить, что сам герой тут личность весьма интересная. Скандербег был из древнего рода страны и в 18 лет был отправлен во дворец султана, где учился воинскому делу. Потом имение отца было завещано ему по наследству вместе с дипломатическими связями в Венеции и Дубровнике. Сначала он долго сражался во имя Аллаха, так как личные владения расширять было нужно. Тогда мужчины охотно шли в ряды султанской армии, так как все завоеванные земли им дарили в знак военной доблести. Наш красавец тоже провинцию Круя получил, а затем на него снизошло озарение, и он бросает повелителя в разгаре боя под Нишем. Поделав печати, он вернулся назад и захватил город, а затем водрузил тут свой флаг, отрекся от ислама и вернулся в родную веру, а затем венчался в храме с дочерью знатного рода.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: