Главное меню

Эдинбург - столица призраков






Страна с детства знакома с поэм и романов, мечта о ней вызревает годами и однажды выливается в решение увидеть и почувствовать. Поэтому мы отправляемся в путешествие и еще не знаем, что эта старая леди подготовила неожиданности, к которым мы не готовы.

Для путешествия мы выбрали начало мая: должно быть тепло, но не жарко. На всякий случай взяли теплые вещи и составили подробный план путешествия. И как только приземлились в аэропорту Эдинбурга, все полетело кувырком. Ледяной ветер пронизывал до костей, от него не спасали все теплые вещи, одетые одновременно. Поэтому вместо осмотра столицы пришлось прежде всего идти по ее магазинах.

Оказалось, что от ветра лучше защищают клетчатые шали из шерсти. Орнамент «тартан» - символ Шотландии. Каждый клан имеет свои, присущие только ему сочетание цветов. В целом существует более 3000 зарегистрированных исторических тартанов и еще столько же новых.

Традиционно с тартанов тканей шили килты. Их одевают и сейчас - не только на торжества, но и просто так, с кедами и курткой. Мужчины в килтах вызывают неизменный интерес у туристок. Особенно когда на улице сильный ветер. Еще и вызывают недоразумения у туалетов, где фигурка в юбке не всегда означает дамскую комнату.

Утеплившись, мы наконец отправились на осмотр города. Эдинбург делится на две части - Старый и Новый город, обе внесены к Всемирному наследию ЮНЕСКО.


Эдинбург - столица призраков.Фото 2


В Новом городе наиболее оживленная центральная улица Принсез-стрит с видом Эдинбургского замка, Национальной галереей и готическим памятником Вальтеру Скотту (адвокат, собиратель древностей - для шотландцев он больше, чем просто писатель) .

В Старом городе Королевская миля соединяет Эдинбургский замок и Холирудский дворец. Перед замком - эспланада, на которой каждый август проходит Королевский парад военных оркестров с участием коллективов со всего мира. Эдинбургский замок возвышается на вершине вулканической скалы. Построенный в XII веке, он был и королевской резиденцией, и военной залогом, и тюрьмой.

От массивных ворот путь круто поднимается к часовне святой Маргариты. Это самое старое здание города, с романскими стенами и цветными витражами.


Эдинбург - столица призраков.Фото 1


Узкий проход ведет к площади, на которой расположены дворец с большим холлом, украшенным оружием и рыцарскими доспехами, а также собор, превращенный в мемориал шотландцев, погибших в двух мировых войнах, и королевская казна.

Последней пропустить никак нельзя. Среди корон и скипетров, покрытых бриллиантами и рубинами, выделяется серый камень с убитыми в него железными кольцами. Скунский камень, или Камень судьбы, - священная реликвия Шотландии. По легенде, его привезла дочь фараона по имени Скотта. Она бродила по миру в поисках своей земли, пока прибыла в Шотландию.

От нее, якобы, и пошли племена скоттов (шотландцев). Камень хранился в аббатстве Скуна, на нем короновали шотландских монархов. И английский король Эдвард I (тот, что подавил восстание Уильяма Уоллеса) похитил камень и приказал вмонтировать его на трон в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

С тех пор здесь короновали всех последующих монархов Великобритании, в том числе и нынешнюю Елизавету II в. В 1996 году (как раз после выхода фильма «Храброе сердце») реликвию вернули Шотландии с условием, что ее «одалжат») для коронаций. Вдоль Королевской мили камень приветствовали тысячи шотландцов.Сейчас на этой улице больше туристов, чем местных.

Приезжие снуют между Центрами наследия виски с экскурсиями в вагончиках-кадках и собором Сент-Джайслз с часовней рыцарского ордена Чертополоха, заседание здесь ведет королева, прибывает в часовню во главе пышной процессии в зеленых мантиях.


Эдинбург - столица призраков.Фото 3


Туристов на Королевской миле интересуют не столько памятники, как закоулки. Они называются «тупики», и каждый так называет. Здесь рассказывают жуткие истории о привидениях, которыми славится столица Шотландии.

Больше всего их в квартале Мэри Кинг, где в XVII веке во время эпидемии чумы живыми замуровали всех жителей. Теперь сюда хлынут охотники за привидениями из всего мира. Королевськая миля спускается во дворец Холирудхаус - одной из официальных резиденций британской королевы.

В ХII веках здесь основали аббатство, руины которого можно увидеть рядом, в парке. Холирудхаус, построенный в начале XVI века, был резиденцией Марии Стюарт, ее покои сохранено такими, какими они были. Мария, королева Шотландии от рождения, королева Франции за мужем, претендентка на английский престол, поразила мир перипетиями своей судьбы. О ней писали Лопе де Вега, Фридрих Шиллер, Стефан Цвейг...

В стенах Холирудского дворца разыгралась одна из драматических сцен - ее муж, лорд Дарнли, убил секретаря королевы Давида Риччо.

Вскоре лорд сам был найден убитым, а подозрение пало на королеву. Мария Стюарт потеряла поддержку народа, сбежала в Англию, долго находилась в заключении, продолжала вести политические интриги и в конце концов была казнена своей кузиной, королевой Англии Елизаветой Первой. 

Сын Марии и лорда Дарнли, Яков I, после смерти бездетной Елизаветы стал королем сразу двух стран - Англии и Шотландии. Он перенес останки матери в Вестминстерское аббатство, где она покоится рядом с соперницей. А на века позже Акт об унии закрепил окончательное объединение двух стран в Великобританию.

Вопрос свободы и независимости для Шотландии очень щекотливый. Попытки отделиться от «старшей сестры» ощущается на каждом шагу. Чай называют шотландским, а не английским.

Завтрак готовят так же, как в Англии, но именуют по-своему. Даже британские фунты стерлингов имеют другой вид, и за пределами Шотландии их принимают неохотно. Особенно отличается речь.

Древняя гэльская сохранилась на островах, остальные граждане общаются на английском с сильным шотландским акцентом, и их порой невозможно понять.

Но, несмотря на национальный колорит, шотландцы чувствуют себя британцами. В 2014 году на референдуме о независимости 55% граждан высказались против выхода из Великобритании. Они выбрали политический прагматизм и экономическую стабильность.
 

 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: