Главное меню

Город Милан






Как писали Ильф и Петров, город Милан больше за Жмеринку.  Поэтому столицу Ломбардии несложно осмотреть и за день. Но это только при условии, что вы обойдете кафедральный собор Дуомо - главную местную «визитку».

Иначе будьте готовы к длительным очередям: сначала на входе в кассовый зал, где веселый синьор-распорядитель бодро уверяет, что сегодня уже никто и никуда не успеет; затем к автомату, который выдает пронумерованы талончики; затем собственно до кассиров, где вам продадут билет и живо зачитают ваши права; и, наконец, - под палящим солнышком до самого храма.

Или оно того стоит? Безусловно! Единственный в Европе беломраморный собор, построенный в течение ХIV-ХIХ веков, производит колоссальное впечатление. Он похож на невероятный кристалл, выращенный в химлаборатории Господа Бога, а в середине - на брюхо библейского Левиафана, где так хорошо думается о вечном ...


Город Милан.Фото 1


Рядом с собором - знаменитый миланский пассаж (галерея Виктора Эммануила II). В красивой Крещатом здании с выпуклыми стеклянными кровлями поклоняются Божьему противнику - мамоне. В красочном калейдоскопе мелькают представители всех рас и народов, готовы скупить весь мир с окрестностями. Картинка поучительная, но утомительная и слишком злободневная. Пора перейти реку времени.

Милан, он же - античный и средневековый Медиолан. А главный герой Медиолана - это, бесспорно, святой отец Вселенской Церкви, архиепископ Амвросий Медиоланский. Именно он еще в 15 веке наметил генеральный план будущего города. Кроме архитектурного таланта, преподобный был наделен еще и большим поэтическим и музыкальным даром.

Ему принадлежит непревзойденный церковный гимн, который уже 16 веков ежедневно поют за богослужениями и католики, и православные - «Тебя, Бога, хвалим» ... Нет, недаром именно в Милане расположен самый известный оперный театр в мире - «Ла Скала». К сожалению, попасть туда еще сложнее, чем в собор ...

Нетленные мощи Медиоланского святителя покоятся в базилике Святых мучеников, к которой мы заблудились к улочкам Старого города. Храм построен по проекту того же Амвросия течение 379- 386 лет. Сами мученики - святые Гервасий и Протасий (III ст.) - ныне лежат вдоль архиепископа за пуленепробиваемым стеклом: у католиков не принято прикладываться к подобным святыням. Поэтому кланяемся перед ними издалека с тихой молитвой и благодарностью. В том числе и за то, что перед Амвросиевою базиликой - никаких очередей.

Стрезам, откройся!


Город Милан.Фото 2


Мы в итальянском озерном крае, ходим прибрежным променадом в городке Стреза. Здешние окрестности с полным правом можно назвать осколком потерянного рая: среди малахитовых гор плещется бирюзовое озеро Маджоре, обрамленное драгоценными камнями - шикарными виллами всех возможных архитектурных стилей. Все дышит миром и спокойствием. Недаром же Хемингуэй именно в Стрезаме написал роман «Прощай, оружие!».

Однако оружие в виде фотокамеры или хотя бы «айфона» из рук выпускать не стоит. Напротив Стрезама среди водной глади свободно разбросаны Борромейськие острова - не главная прелесть северной Италии. Свое название они получили от владельцев, выдающейся благородно-церковной семьи.

Еще в ХVII веке Борромео превратили два из четырех островков мини-архипелага на удивительные дворцово-парковые ансамбли. К счастью, современные графы не отрицают права туристов любоваться достоянием предков.


Город Милан.Фото 3

 
Садимся на катер и плывем на самый большой остров - Мадре (Материнский). Идем анфиладами ренессансного дворца и удивляемся богатейшей коллекции древних игрушек, которыми играли трудно и сказать сколько поколений юный графинчик.

Вокруг дворца - субтропический ботанический сад, где постоянно проживают и сумасшедшими криками приветствуют гостей десятки павлинов, в том числе редкие альбиносы. Последних в Борромео разводят уже несколько веков. Некоторые туристы, даже вполне взрослые и солидные, не выдерживают и пытаются украсть  у какого - то  красавца перо на память ...
 
На соседнем острове Белла (Прекрасном) дела рук человеческих проявляют себя еще ярче. Прежде заходим в роскошные дворцы, украшенные изысканно и вычурно, как и велось в барокко эпоху. Есть целый «морской» этаж, где все поверхности отделаны исключительно разноцветной галькой, ракушками и кораллами!

А в зале гобеленов можно часами разглядывать жанровые сценки из жизни единорогов, хищных кошек с человеческими лицами и фантастических существ, не хуже некоторых героев «Звездных войн».
 
Однако время на свободу. Небольшой подъем по лестнице - и, по образному выражению с «Тысячи и одной ночи», ум улетает вверх. И вот почему. На южной части острова с небывалым мастерством устроено искусственную горку с гротами, террасами, клумбами, галереями, бассейнами и статуями ...

Взгляд невольно ищет кровлю для такой божественной красоты и гармонии - но этот Элизиум уже почти три века находится под открытым небом - и не портится , а наоборот, расцветает. Что ж, если «аленький цветочек» существовал на самом деле, то, наверное, вот на такой горке и на таком острове ...



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: