Главное меню

И снова я в моей любимой Германии!





Год 2017-й здесь посвятили главной персоне Реформации - Мартину Лютеру. Сразу же в памяти всплывают некоторые сведения об этой личности, подчерпнутые из учебника истории.

Пройдя по местам, связанным с Лютером, открываешь немецкий народ с новой стороны, чувствуешь его истинный дух, прикасаешься к источникам его силы. Приглашаю к этому и вас.

ЛЕЙПЦИГ. Исторический и музыкальный

Лейпциг- город я посетила уже в третий раз. Казалось бы, что здесь можно найти нового? Но моя любовь к Лейпцигу нашептывала, что без новых впечатлений не обойдется.

Центр города такой удобный для осмотра, что можно за раз увидеть главные достопримечательности и сильно пошопингировать, потому магазины - на все вкусы и кошельки.


И снова я в моей любимой Германии!Фото 1


Лейпциг тоже связан с Мартином Лютером. Именно здесь летом 1519 состоялся важный для церковных изменений диспут, где главный реформатор  доказывал свое негативное отношение к католическим индульгенций. Ведь никак нельзя купить за деньги прощение Бога и его любовь.

Очевидно, Лютер был особенно благосклонен к городу, ведь побывал здесь в течение своей жизни аж 17 раз. Особенно ему нравится была местная богемная пивная «Auerbachs Keller» ( «Погреб Ауэрбаха»).

Основана в XVI веке, она была местом встречи образованных и прогрессивных жителей города и страны. Именно здесь Гете творил своего знаменитого «Фауста»! Сейчас это уже ресторан, и он не теряет популярности, потому что привлекают людей не только его историческое прошлое и мистический антураж, но и вкусные блюда и напитки.

Главные исторические достояния Лейпцига можно понять в Старой ратуши, где Музей истории города. Здесь поражают мастерской резьбой, макеты кварталов 1547 и 1823, а также уникальные предметы, принадлежавшие герцогам, императорам и славным сыновьям Германии.


И снова я в моей любимой Германии!Фото 2


Недалеко от центра города - площадь Августа (Augustusplatz). Интересна она своеобразным набором сооружений различных стилей и эпох. 

Здесь вам и классический фонтан «Мендебруннен», и авангардная концертный зал «Гевандхаус», и модерновый стеклянный оперный театр, и лейпцигский небоскреб конца 1960-х ... А еще в выходные здесь устраивают ярмарки.

 В глаза упал мне именно красавец-небоскреб (142 метров), так как наверху в нем - смотровая площадка. Сначала надо подняться на лифте до 28-го этажа, оплатить 3 евро, еще несколько ступенек - и Лейпциг перед вами как на ладони.


И снова я в моей любимой Германии!Фото 3


Посмотреть на город можно с 9 утра до полуночи. На 28-м этаже действует панорамный ресторан «Plate of Art». Блюда здесь - настоящие произведения кулинарного искусства. А с учетом местонахождения этот уголок Лейпцига - просто «luxury».

Мне невероятно повезло, я смогла попасть на знаменитый фестиваль Баха в Лейпциге (Bachfest Leipzig). Этот международный музыкальный мероприятие проходит ежегодно в июне и длится 10 дней.

Концерты проходят в церкви святого Фомы (Thomaskirche), где Бах длительное время выполнял обязанности кантора церковного хора мальчиков. Итак, день открытия, и я - среди гостей. В зале аншлаг, потому что приехали любители музыки со всей Европы.

Среди почетных гостей - мэр города и послы разных стран. Два часа пролетели как мгновение. Несмотря на толпу людей вокруг, в мире остались только я и музыка, а еще - невероятная красота Лепок и витражей ...

На фестивале звучат произведения не только Баха, но и Мендельсона, Шумана, Брамса, Листа ... Для тех, кто не попал на концерт в церкви, вечером начинается концертная программа на площади у Старой ратуши.

Здесь все проще, без пафоса, но не хуже. Музыку исполняют на электронном органе. Можно разглядеть, какое огромное количество клавиш (три ряда) и педалей приходится нажимать, чтобы добыть из огромного инструмента безупречную музыку. Вот оно, настоящее мастерство!Прекрасная нота для завершения одной и начала другого путешествия.

АЙСЛЕБЕН. От рождения до смерти


И снова я в моей любимой Германии!Фото 4


Неподалеку от Лейпцига, в небольшом городке Айслебен, родился и умер выдающийся Лютер. Каждая экскурсия начинается в его родном доме и завершается в музее, посвященном его последним дням.

 Дом родителей Лютера пока встроенный в музей, посвященный их сыну. Именно здесь 10 ноября 1483 родился маленький Мартин. Музейщики стремились максимально воссоздать быт того времени. Поскольку старший Лютер был шахтером, много музейных экспозиций посвящено этому делу.

Из указанных на табличках высказываний понятно, что сам реформатор имел большое уважение к этой нелегкой и опасной профессии. Кроме того, сохранено около 250 экспонатов, связанных с жизнью немецкого реформатора.
 Неподалеку от музея расположена церковь святых Петра и Павла. Она обновлялась много раз, поэтому внутри сияет и сверкает. Алтарь с богатыми украшениями сохранился с 1505 года.

 Чуть дальше на холме - старая церковь святого Андрея, которая пока только готовится к обновлению. Она пережила пожар и была заново отстроена только в далеком 1723-м, и сейчас нуждается в обновлении. Именно с ее кафедры проповедовал «отец Реформации».

Напротив храма расположен Музей последних дней Лютера. Здесь среди мультимедийных планшетов информации и проекторов размещено картину на тему последних часов жизни реформатора и плащаница с его гроба - святыни для многих немцев. В верхней комнате тщательно воссозданы тогдашний интерьер.Сам городок очень камерный и уютный, хотя переполнен экскурсионными группами. Это свидетельствует, что слава Лютера живет и по сей день.

Торгау. Медведи Ренессанса


И снова я в моей любимой Германии!Фото 5


 А дальше никак нельзя было обойти старинного города Торгау. Он из старейших в стране: первые упоминания о нем значатся под 973 годом. И он, безусловно, является одним из самых красивых, потому живописно раскинулся на берегах реки Эльбы и имеет уникальные сооружения.

 Название города происходит от славянского слова «торг», и это, представьте себе, тоже связано с Реформацией. У немцев есть поговорка: «Виттенберг - мать, а Торгау - кормилица Реформации». Именно в те времена торговый город находился на подъеме. Пережил он много взлетов и падений, пожаров и войн, но сохранился хорошо.

Рынкову площадь Торгау считают- одним из красивейших экземпляров архитектуры Возрождения в Германии, но несомненным украшением и абсолютным образцом стиля является замок Хартенфельс.

Это один из древнейших ренессансных образцов во всей Германии. Разделен замок на три части. Справа расположен старинный флигель Альбрехта в готическом стиле. Это самая старая часть замка, в ней проводили пышные церемонии. Украшение флигеля - высокая башня Хаусманнстурм.

Сейчас она подлежит реконструкции, поэтому посетители пока не могут преодолеть 163 ступеньки и полюбоваться видами города и красавицы Эльбы. Центральная часть, пожалуй, самая красивая: на массивных лестницах одно украшение лучше от другой, фотографировать хочется каждый сантиметр. В левом крыле Иоганна Фридриха по обычным стенами скрывается дворцовая церковь.

Это самый протестантский храм страны (1543-1544). Очень уютный внутри, он настраивает на покой и сосредоточенность. Здесь расположена украшенная по эскизам известного художника Лукаса Кранаха (старшего) кафедра, с которой выступал Лютер.


И снова я в моей любимой Германии!Фото 6


Однако главная аттракция замка Хартенфельс - медведи. Да-да, здесь живут косолапые гиганты. Но между гостей они, конечно, не ходят. По древним фортификационными законами, замок окружен оборонительным рвом, в котором традиционно обитают животные.

С годами менялось только количество медведей, пока их здесь трое. Чувствуют себя они не как охранники, а как настоящие императоры.В городе можно найти литые отметки в виде медвежьей лапы - оригинальные указатели к достопримечательности и интересные города.

 Так идя «за медведями», я попала в церковь Богородицы - настоящей сокровищницы Торгау. Здесь хранятся ценные произведения искусства, такие как барочный алтарь Джованни Симонетти, уникальный современный орган и жемчужина коллекции - картина Лукаса Кранаха (старшего).

Здесь же, в церкви, похоронена жена Лютера - Катарину фон Бора. В городе также работает дом-музей последних дней его жизни. Личность Катарины не менее интересна, чем ее мужа, однако это уже совсем другая история.

Виттенберге. На свадьбу к Лютеру


И снова я в моей любимой Германии!Фото 7


 Вот наконец добралась я к Виттенбергу (он же - Лютерштадт). Крупный центр культурной и политической жизни XVI века. Здесь творили историю, зарождалось новое религиозное учение, происходили первые шаги реформации и прошла значительная часть жизни Мартина Лютера.

Достопримечательности города, такие как музеи «Лютерхаус» и «Меланхтонхаус», а также Замковая церковь, занесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Признаюсь - внутри огромной церкви я так и не побывала. Однако постояла у двери, где великий немецкий реформатор вывесил свои знаменитые 95 тезисов.
 
В этот день в городе было очень людно за «Свадьбу Лютера». Ежегодный исторический фестиваль с таким названием привлекает сотни тысяч людей со всех уголков Германии и не только. Именно в Виттенберге 13 июня 1525 поженились уже немолодой Мартин Лютер и 26-летняя Катарина фон Бора.

 Городок довольно небольшой, и пройти его можно за 10 минут. Смотрины памятных точек занимают много времени, особенно в такой праздничный день.
 
Рыночная площадь превратилась в концертную историческими трубадурами, а главная улица - в настоящий средневековый ярмарок. Все в ожидании свадебной процессии. Вокруг продают самые разнообразные прихоти: пиво разных сортов, поросенок на вертеле, аксессуары из дерева и камня ...

А еще понравилась палатк в виде часничины, что в мультфильме про Шрека, с очень душистым и вкусным чесночным хлебом. Все продавцы придерживаются исторического дресс-кода, а некоторые предлагают тематические аксессуары и одежду. Впечатления от свадебной процессии сложно передать словами.

Лучше скажет цифра: 2300. Именно столько людей участвуют в шествии. Здесь вам и прачки, и швеи, и кузнецы, и цыгане, и уличные музыканты, даже белорусы были. А в конце процессии шли счастливые «молодожены».

 Приятно заканчивать на таком положительном моменте, потому что свадьба - это начало чего-то нового, что происходит с любовью. Саксония-Ангальт - невероятный регион, открыл мне только часть своих камерных городков, которые влияли на историю целой страны. Он из любовью встретит ВАС!
 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: