Главное меню

Как наша компания гуляла по маршруту императора Рудольфа в Праге




Мистический образ чешского императора настолько поразил наши умы, что попав в Прагу, вся честная компания возжелала пройти теми путями, где сохранилось его наследие.

Чтобы упростить свой отдых воспользовались услугами аренды авто. Аренда автомобиля в Праге очень полезная вещь, если вы планируете прокатиться по Чехии, чтобы осмотреть великолепные замки, такие как Крживоклат или Карлштейн, чудесные города Карловы Вары, Кутну Гору или Чешский Крумлов. Машина поможет не только попасть в труднодостижимые, но интересные места Чехии, но и сэкономить и деньги на билеты, и время путешествия. Если вы хотите увидеть больше, то без аренды машины в компании RUNWELL не обойтись.

Для начала мы уже посетили дворец правителя, где архитектура здания в Пражском граде заворожила своими лаконичными очертаниями, а дальше наступила очередь картинной галереи. Стоя в восхищении перед полотнами великих мастеров, мы слушали рассказы гида о том, как этот человек собирал коллекцию шедевров всю жизнь.
 
Как наша компания гуляла по маршруту императора Рудольфа


К сожалению, войны со шведами привели к тому, что часть этого наследия теперь красуется в столице страны, но даже остатки былого великолепия заслуживают внимания. Сам король родился в 1552 году, но вместо испанского трона получил чешские земли. Он радовался такому повороту судьбы, так как в то время здесь собирались лучшие умы Чехии и в кругу его друзей были Браге вместе с Кеплером.

После полученной информации маршрут был к дому Фауста, который впечатляет своими старинными стенами, за которыми творились алхимические чудеса. Человек, живший тут во времена нашего героя, прослыл чернокнижником, и даже смог заключить сделку с Сатаной. Под конец правления императора его нечистый дух утащил с собою через крышу, о чем красноречиво рассказывают горожане. Нам показали место, где была большая дыра, вот только ее заделали после реставрации.

 
Как наша компания гуляла по маршруту императора Рудольфа


Перед Карловым мостом расположился дом Фукса, который слыл поставщиком страусиных перьев ко двору и был колдуном. Здесь мы услышали о том, как его супруга захотела иметь живую птицу, а муж своими чарами создал ее. Однако женщине захотелось, чтобы за нею были созданы новые страусы. Фукс разозлился и превратил ее в такую диковинку. Сегодня их изображения висят на доме, чтобы туристы смогли оценить такие последствия желаний.

Прогуливаясь по Золотой улице, мы долго любовались крепостной стеной и тщетно искали следы алхимиков, превращающих свои металлы в золото. Только сточная канава хранила тайны таких дел, а в конце виднелся дом, куда мог войти не каждый человек. Здесь был портал между земной и небесной столицей, так что его назначение влекло сюда Кафку в дождливые вечера, так как он жил рядом с ним.

 
Как наша компания гуляла по маршруту императора Рудольфа


В еврейском квартале сохранился отпечаток старины в архитектуре синагоги 12 века, но именно здесь раввин создал Голема для защиты евреев от врагов. Древний робот был весьма полезен до тех пор, пока хозяин не забыл поменять ему задание. Дальнейшую историю можно найти в книге Майринка, а наша компания отправилась дегустировать пиво в заведение, где этот напиток варится с 14 века.

“У Флеку” встретило нас деревянными столами, вкуснейшими гренками с прочими закусками и обилием легенд, где призраки гуляют по улицам еще со времен Рудольфа, в то время как сам он под конец жизни стал душевнобольным. Особо впечатлил рассказ о Цецилии, которую муж за блуд выгнал нагишом на мороз. С тех пор она бродит возле дворца и пытается соблазнять мужчин, но для женского пола делает кучу козней.

 




1   [Материал]
Потрясающая экскурсия, я уже сама хочу пройти таким маршрутом. Вообще столицу страны с древних времен считали центром оккультизма, так что здесь сохранилась атмосфера времен Кафки, который любил и ненавидел ее одновременно. Этот император был из числа тех, кто искренне верил в алхимию и уже переехав сюда из Вены занялся поисками философского камня. Король мистики жил в Старом дворце, где Вацлавский зал стал самым огромным помещением в Европе. Здесь выбирали королей на престол, а когда проводились турниры, то  стены отражали даже стук копыт. Архитекторы средневековья для рыцарей сделали специальную лестницу, чтобы те в полном облачении могли сразу попасть на ристалище прямо на коне.

2   [Материал]
Могу добавить, что император создал тут целый музей с картинами и скульптурами, а еще кроме разных научных диковинок он обожал собирать артефакты мистики, так что коллекции получились хорошими. Сам он любил спиритизм и часто устраивал сеансы вызова духов, но был нелюдим и больше доверял разным шарлатанам, чем уделял внимание нуждам своего народа. Большинство его гостей жили на Золотой улице в маленьких домах и там искали камень, а каббалисты охраняли их от Сатаны. Среди таких особ был Келли, которому в Англии отрезали уши за шарлатанство. Вот он и предложил Рудольфу пополнить его казну с помощью алхимии, а тот от радости ему роскошный дом подарил и в рыцари уже пожаловал.

3   [Материал]
Вот там он и продал душу Сатане, за что был унесен в воздух через дыру, а потом студент в доме Фауста таким путем себе решил деньги достать. Вообще, в Праге можно услышать рассказы о том, как даже священник не удержался от соблазна продажи души за мирские сокровища. Дело было в Вышеграде, а вот перед кончиной он стал лихорадочно искать способ освобождения от кабалы. Святой Петр сжалился над ним и посоветовал дать черту задание перенести священную колонну из храма Рима в город, пока идет служба. В результате нечистый дух терял ее постоянно во время пути, а когда уже прилетел, то месса была закончена. Сегодня ее обломки можно увидеть на холме, так что впечатлений будет много.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: