Главное меню

Как получить от отдыха в Исландии максимум удовольствия

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1



Чтобы получить от Исландии максимум удовольствия, надо быть правильно экипированным. Это правило номер один! Больших перепадов температуры здесь не бывает, зато есть ветер и погода меняется, как себе хочет, по несколько раз в день. Почти все, что вы давно мечтали увидеть, поливать вас водой: гейзеры, водопады, море, горячие озера и реки. Ну и дождь!

Поэтому джинсы и футболка для путешествия Исландией - плохая идея. Плотные непромокаемые штаны, такая же куртка и обувь - то, что надо. Здесь вы успевать намокнуть трижды до обеда и еще дважды - после. А еще чаще вы будете говорить: «Какая красота, так не бывает!»

Туризм это хорошо или плохо?


Как получить от отдыха в Исландии максимум удовольствия.Фото 2


В Исландии без колес делать нечего. Немалая часть населения острова живет в Рейкьявике и окрестностях, а большая часть острова- это десятки и сотни километров нетронутой природы, которые вам надо будет как-то преодолевать. Есть смельчаки, которые ездят на велосипедах, и большинство арендуют автомобиль. Мы тоже арендовали авто. Цены, как везде - от 350 до 500 евро в неделю по авто среднего класса. Плюс 150-250 евро страховка.

Если тщательно искать и отслеживать, можно «поймать» специальное предложение с хорошей страховкой, которая включена в стоимость. Штрафы и цены здесь такие, что лучше перестраховаться! Дороги хорошие, но узкие и требуется некоторое время, чтобы к этому привыкнуть. В процессе привыкания едешь себе километров 60-70, а позади терпеливо тянутся местные, ни обогнать, ни объехать. Иногда, очень редко случаются нервные субъекты, но и те, как нам объяснили - приезжие.

Коренное население острова выглядит, как викинги, чувствует себя так же. Куда им спешить, чего напрягаться? Их несколько миллионов туристов и так приедут! Кстати, некоторые исландцы уже начинают думать, что из-за такой наплыв гостей остров начал «портиться» .

Турпотокы могут разрушить хрупкую экосистему, в местах, ранее нетронутых, появляется мусор, туристы снуют повсюду, топчут мох, ни к гейзеру тебе подступиться, ни к термальным озерам, ни к айсбергу.Те, что стоило три года назад 20 евро, теперь стоит все 100! В качестве примера, билеты в Голубую лагуну - крупнейшей и наиболее раскрученных термальной водоема - стоят от 80-90 евро!

Дешевые лоукост-рейсы делают свое дело - турпотоки в Исландию растут бешеными темпами. Такими же темпами растут и цены. Но с другой стороны, высокие цены на проживание и еду несколько сдерживают наплыв гостей в Исландию и «отфильтровывают» категории не очень цивилизованных туристов, которые загадили бы и затоптали сказочный остров очень быстро. Основные гости здесь - американцы, британцы, немцы.

Итак, с одной стороны, благодаря туризму экономика страны выстрелила, как ядро ​​из пушки, а с другой - вскоре исландцы решат, как защитить свою природу и экологию при таком количестве гостей, все летят и летят на остров.Там, где казалось, не может расти ничего, растет мох. Различных форм и цветов, они как-то умудряются выживать даже на лавовых полях. Весной, когда мох цветет и оживает, в Исландии запрещено сходить с дорожек, чтобы не повредить мох.

А где же виски

Нигде! Так кажется на первый взгляд. Как-то мы с девчонками, промокнув сначала под дождем, потом у гейзера, а затем снова под дождем, решили купить какого-то хорошего крепкого напитка и дома немного согреться. Была суббота. В хорошем большом (по местным меркам) супермаркете мы ничего не нашли. Зато получили консультацию о исландсках методах борьбы с пьянством.

Викингы, особенно в те восемь месяцев в году, когда не лето, пытаются скрасить свои серые будни чем-то прочным. Поэтому государство должно вмешаться. Никто им не говорит, что это плохо или вредно, нигде не висит социальная реклама против алкоголизма. 

Просто крепкие напитки: а) стоят очень дорого; 
б) их нет в супермаркетах. 
Продаются они в специальных магазинах, и эти магазины не работают в выходные дни и на праздники. Сигареты тоже нигде не лежат на прилавках и в витринах, о них надо спросить на кассе и их для вас откуда достать. 

Но мне лично не хватало настоящих свежих душистых овощей и фруктов! И у исландцев на то есть веские причины. Они могли бы распахать свои нетронутые луга и засадить картофелем и огурцами. Но эти луга, которые никто не косит и не занимает, это и есть их сокровище и то, ради чего миллионы туристов едут на остров.

Ты едешь на машине почти пустой дороге, а вдоль нее бегут стада полудиких скакунов, чьи гривы трепещут на ветру. Там они живут, там выводят потомство, играют, скачут. Овцы также полудикие и передвигаются с какой-то несвойственной для овец скоростью.

Почти все эти земли - в частной собственности. Но никто врасплох не берет и не строит посреди поля многоэтажку или цементный завод или еще какое-то чучело. Луга должны оставаться лугами, вулканические поля - вулканическими полями. Все это тянется до горизонта и аккуратно обтянутое проводом, который показывает, что это - личное!

Где мы мокли

Мокли мы везде! На пляжах - черных вулканических и обычных, на полях под дождем, у водопадов, таких огромных, что сухим там никто не остается, в пещерах, где отовсюду - вода, у гейзеров, взрываются внезапно мощными фонтанами, в термальных водах.Температурний режим в Исландии летом очень приятный. Не холодно и не жарко - +15. Погода меняется быстро и смотреть прогноз на завтра надо по всему острову. Потому что всегда найдется заплатка, где нет дождя, туда можно ехать. И даже дождь пусть вас не останавливает!


Как получить от отдыха в Исландии максимум удовольствия.Фото 1


Есть участки побережья, где постоянно дует очень сильный ветер с моря. Там мало людей и иногда разбросаны маленькие рыбацкие деревушки. С белыми или черными низкими домиками, иногда - поросшими травой и мхом на крышах. Овец и лошадей в тех краях куда больше, чем людей.

Периодически встречаются загорелые и обветренные фермеры на мощных автомобилях или тракторах. Если вы пренебрегли советами бывалых, съехали с дороги выехали на пляж - такой фермер будет вам как находка. Потому что только он или еще какие-то местные на машинах с большими колесами смогут вас вытащить из передряги. На пляже или в поле вы, скорее всего, вгрузнете.

«У нас здесь все является тем, чем кажется», - напутствовали нас . - На вид твердый песок может оказаться зибучим и засосет колеса, а на вулканических полях стоит ехать только проторенными дорогами, а еще лучше - на обычной машине вообще не съезжать с трассы ».

Так оно и есть! Мы застревали на прекрасном черном пляже. А идя вулканическими лавовыми полями, чувствовали, что почва проседает и пружинит под ногами. Автомобиль может и провалиться в какую-то лакуну или пещеру. Мы спускались в одну такую ​​по лестнице. Там земля провалилась и открыла человеческому глазу целую сеть пещер!

Дорога на острове тоже, как батут - когда рядом проезжает грузовик, вас преподносит вверх и опускает вниз! Думаю, это какое-то специальное ноу-хау на случай землетрясений. Подсыпка под трассами очень высокая, с двух сторон, как правило, нет ограждений. Поэтому ландшафт, который выдается продолжением трассы, может быть на два метра ниже уровнем и можно с дороги упасть на поле.

Поэтому превышать разрешенную скорость (90 км) нельзя. Вообще, в Исландии никто не заморачивается менторством. Просто всего, чего нельзя, придется заплатить такие штрафы, что желание нарушать законы и предписания отпадает моментально.

Ночь, где никто не спит

Я не буду описывать конкретные места, где стоит побывать. Мы побывали не везде. Потому что жили в одной локации - экопоселении, похожем на колонию людей на Марсе. И оттуда делали вылазки. А чтобы увидеть все, или почти все, надо ехать и останавливаться по дороге. Мы же каждый раз, уезжая куда-то, еще те же 200 или 300 километров должны были преодолеть на обратном пути. Не доехали до айсбергов и к леднику, не добрались на птичьих островов, где гнездятся птицы пафины-тупики - символ Исландии.


Как получить от отдыха в Исландии максимум удовольствия.Фото 3


Хотя Исландия и «страна льда» - она ​​способна растопить любое сердце! Но среди всех красот есть одна вещь, которая была особым наслаждением - вечер полярного дня! Вам знакомы эти моменты перед заходом солнца, которые так любят фотографы, когда тени становятся длинными, а цвета - нереальными ?!

Часов в семь-восемь вечера наступала этот момент и время останавливался - она ​​длилась почти до утра! Нам так повезло, что даже если день был мрачный, вечером появлялось солнце и эта бесконечная миг все равно была! Мы в это время, как правило, рвались из какого-то отдаленного пляжа или водопада и с ее наступлением у нас открывалось второе дихание.

Свет вокруг становился нереальным, неизменно низкие облака окрашивались в невероятные цвета, небывалых цветов набирали мхи и море. Мы пели песню «ночь которая солнечная, лунная, ясная», так иногда на небе одновременно были оба светила. По дороге мы встречали других, тех, кто как и мы, не может спать в такую ​​прекрасную солнечную ночь. Птицы и лошади тоже не спали!

Одна из достопримечательностей в Исландии - ледовые пещеры и ледовые туннели! Расположены они внутри ледников, которых на острове немало. К большинству ледников не достаться без специального оборудования. В тех ледниках есть пещеры и туннели и туда исландские компании устраивают экскурсии для туристов. Одна из таких пещер - Хрустальная Пещера.

Веками вода от таяния ледника и осадков стекала внутрь пещеры и обмерзала на ее стенах. Воздух из льда вытеснялось от смещения ледника, лед уплотнялся, превращаясь в кристаллы синего цвета. Свет попадает в пещеру через отверстия и открывает человеческому глазу синее чудо внутри белого ледника. В теплое время года туристов не пускают внутрь ледников, потому что для безопасности нужны низкие температуры, чтобы лед был твердым и надежным. В Исландии находится также самый длинный рукотворный ледовый туннель в мире. Его длина более 500 метров, расположенный на глубине 30 метров под ледником Лаунгйокюдль.

Вход в тоннель на леднике, на высоте 1200 метров над уровнем моря, туда туристов привозят на специальных грузовиках, дальше все идут пишки. Местные викинги отправлялись в магазины, подкупить продуктов на ночь.

Магазины работают круглосуточно, а на дверях вашей любимой лавки однажды может появиться надпись «поехала, буду через два месяца». Потому что летом все живут на полную и можно делать то, что хочется, а то, что нужно - отложить на потом! Зима будет долгой, еще будет время!



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: