Главное меню

Страны открываются, а ехать нельзя: когда уже российские туристы поедут за границу?



Туристический рынок лихорадит. Пока десятки тысяч уставших от самоизоляции россиян штурмуют города и поселки Черноморского побережья, есть и те, кто каждый день мониторит ситуацию с открытием границ. И тут очень много противоречивой информации. Пытаюсь разобраться: уже можно или все еще нельзя?

Каждый день появляются новые сообщения о том, что разные страны готовы принять россиян. Сейчас таких мест не меньше десятка. Это я говорю именно о туристах.

Потому что людей с видом на жительства или тех, кто едет по работе, по учебе, по медицинским показаниям, принимают почти везде.

Тут стоит лишь вопрос о том, как добраться. Поэтому россияне, владеющие недвижимостью в Испании или Латвии, уже почти без труда могут отправиться в эти страны.

А вот остальным пока приходится ждать и смотреть на открывающиеся двери. Уже давно Турция заявила, что готова принять россиян даже без справок и тестов.

Но вопрос с авиасообщением не решен. Эмираты, Куба, Мексика, Мальдивы, Доминикана, Египет тоже заявили о готовности принять наших граждан. Но и туда нельзя никак улететь. Буквально на днях Хорватия объявила, что готова к приему россиян. При въезде они должны предъявить справку об отсутствии вируса и ваучер на проживание.

Эстафету подхватила Венгрия. Она тоже заявила, что с 15 июля принимает россиян, но с условиями. При въезде нужно предъявить два отрицательных теста на ковид, сделанные за последние 5 дней.

Условие, по-моему, в наших условиях невыполнимые, сколько там делают тест? Если теста нет, то приехавший должен пройти медицинское освидетельствование и отправиться в карантин на 14 дней (либо по месту проживания, либо в специальное учреждение).

Но все эти заявления не более чем декларация о намерениях. Они нужны для того, чтобы Россия могла открыть авиасообщение. А делает она это только по взаимному согласию.

Вот страны и спешат выразить это свое согласие. Но Россия медлит, колеблется, раздумывает и все обещает. Вот уже Абхазия на низком старте, Беларусь уверяет, что вот-вот границы откроются.

Но представители туротрасли говорят, что раньше середины августа (в самом оптимистичном варианте) границы не откроются. Так что продолжаем ждать.


Когда уже российские туристы поедут за границу?


Хотя отпуск-то идет и ожидание становится все более невыносимым. И многие, в том числе и я сдаются. Кто-то поехал на дачу, махнув на поездки рукой в этом году.

Так безопаснее всего. Кто-то рванул на юга, это, по-моему, очень безрассудно, сейчас туда из Сибири и Дальнего Востока много чего привезут.

Кто-то ездит рядом с домом. У меня в этом году северное настроение. Пока понемногу езжу по Сибири, планирую поездки в нашу Европу. За границу раньше октября теперь уже точно не соберусь.

Автор: Соло-путешествия


 
1   [Материал]
В этом году точно никуда не поедем: даже если вдруг выпустят, обратно могут не впустить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: