Главное меню

Курортный городок Тапольце, Венгрия

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Если в Дьёре или Эгере (не говоря уже о Будапеште) архитектурные формы поражают и в исторических кварталах чувствуется дух старины, то от маленького Тапольце я этого никак не ожидала. Думала, увижу современный курортный городок, каких немало в Венгрии.

И была поражена разноцветными старинными домами в центре, каменными развалинами просто во дворах горожан, отелем-мельницей с огромным колесом, каналами, текущие от термального озера мимо парковые дорожки и жилища.

Но обо всем по порядку. Итак, мы прибыли в Тапольце комфортным рейсовым автобусом из Будапешта. От автовокзала шли пешком до нашего отеля Hunguest Hotel Pelion, любуясь чистыми улочками, вековыми липами, зелеными холмами, что отовсюду окружили городок Тапольце. Вот они - преимущества путешествий с маленькими чемоданами! Перейти недалеко, но по дороге спрашивали у прохожих, где наш отель. Pelion знают все горожане, он самый большой и лучший курортный отель в городе.

Старинная архитектура, спокойствие и тишина, множество деревьев, круглое живописное озеро в центре, вокруг которого расположились красивые дома, создавали какой-то волшебный эффект - мне все время казалось, что я где-то в Италии - то в Тоскане, или на озере Гарда. Эффект закреплялся зелеными горами вокруг города, покрытыми виноградниками. Местное вино просто отличное!

Днем мы выбирались на прогулку по городу на велосипедах. В отеле целый парк новых и современных велосипедов, которые можно арендовать на час, день или даже целую неделю. На велосипеде за полчаса (примерно 13 км) можно доехать до северного побережья озера Балатон.

Если день жаркий, можно купить билет на экскурсию в подземной пещеры с озером. В стоимость билета (примерно 10 евро на человека) входит экскурсия пещерой, с демонстрацией кристаллов и других чудес, а также - катание на лодочке подземным озером. В лодочки рассаживаются по двое-трое, грести веслами будете сами. Уровень романтики зашкаливает!

И самая большая и самая загадочная карстовая пещера расположена прямехонько под нашим отелем Hunguest Hotel Pelion. Пользоваться ею могут все гости готелю.Щовечора после вкусной и разнообразной ужина в отеле мы выходили на пешеходную прогулку по городу. И каждый раз открывали для себя какие-то новые уголки в парке, палатки с вкусным мороженым, старинные дворики, окна, двери, ворота.

Даже если фасад дома отреставрирован и выглядит свежим и новым, добротные двери и ворота выдают его истинный возраст! За воротами, которые часто закрывают собой арку прямо в фасаде домов, есть внутренние дворики, где горожане по вечерам сидят за столами, ужинают, общаются.

Главное место светской тусовки и посиделок - кафешки и лавочки над термальным озером. Там можно выпить венгерского вина или пива, заказать традиционные местные блюда - гуляш, фуа-гра или венгерскую уху халасле с речной рыбы с паприкой. Рыба в большом количестве плавает и в озере и каналах, протекающих по городу. Красные, синие, полосатые рыбы снуют в абсолютно прозрачной воде.


Курортный городок Тапольце,Венгрия.Фото 1


В термальном озере купаться можно только один раз в год - в конце декабря. И не потому, что вода может как-то повредить купальникам, а потому, что купальники вредят водоеме.

Озеро - местная природная достопримечательность и его тщательно оберегают от всяких вмешательств. Туда, конечно, ничего не сливают, более того - каждый день мы видели, как двое мужчин на маленькой лодочке плавали зеркальной поверхностью озера и сачками собирали листья, ветви, мелкий мусор.

Итак, вывод: Тапольце - чрезвычайно милое, спокойное местечко с множеством маленьких приятных сюрпризов. Здесь нет шумных дискотек и гуляний. Тапольце - идеальный город для семей, для романтического отдыха и для спокойного релакса и оздоровления. А главный оазис оздоровления - Hunguest Hotel Pelion.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: