Главное меню

Марса-Алам - самый удивительный курорт Египта






Пляж отеля Роял Брайко, слева и справа - рифы, утром лучше плыть вдоль того, что слева, кораллы тогда освещенные солнцем.  Другой Египет! И мы полетели на Марс ...

Сады в пустыне

В Египте я была много раз, преимущественно в Шарм-эль-Шейхе и раза три - в Хургаде, один раз - в Луксоре. Марса Алам с первого взгляда дал понять, что здесь Египет таки другой. Куда ни глянь - пустыня. Посреди пустыни - современный аэропорт. На табло - рейсы с Италии, Нидерландов, Германии, Польши, Чехии.

Аэропорт опрятный и чистый, сразу на выходе путешественников ждут большие автобусы и гиды. Автобусы хорошей трассой едут через пустыню, развозя гостей по отелям. Отели здесь стоят сплошными рядами, заступив море, как в Хургаде или Шарме. Марса Алам - это пустыня и море, а не череда отелей.

А в этой пустыне, у моря - цветущие оазисы гостиничные садоы, разбросанные достаточно далеко друг от друга. Поэтому всю дорогу мы видим море, его ничто не заслоняет. Оно невероятного цвета, бирюзово-прозрачного, кажется, даже из автобуса видим не только его поверхность, но и глубину.


Марса-Алам - самый удивительный курорт Египта.Фото 1


Проезжаем прекрасные длинные пляжи с белым песком. Позже мы узнаем, что здесь есть места, которые так и называются - Карибы, Мальдивы. И даже побываем там.

Вот и наш отель. Огромная территория отеля Роял Брайко утопает в цветущих садах. Оазис в пустыне, где из зелени всплывают белые крыши зданий.

Отель станет нашим домом на все время отпуска. Отсюда будем делать вылазки и здесь познакомимся с замечательными людьми.

А пока - вещи в номер и купаться! Номера отеля хорошие и пространстве. За ужином в тот же день мы слышали, как вновь прибывшие  обменивались впечатлениями: у кого прямо под окнами море (как у меня), у кого - огромная цветочная поляна, у кого - пальмы и цветущие бугенвилии.

Море оказалось теплым и чистым, а риф - просто роскошным! И чем дальше в море, тем красочным  он становился! Множество рыб-попугайчиков, рыбы-хирурги, сотни меньших рыбок, рыбы-бабочки, на этом «домашнем» рифе мы частенько встречали рыбу-крокодила, молодых рыб-наполеонов и дважды - огромную черную мурену. Большая, как бревно, она проплыла мимо и спряталась в большом рифовом расселине, светя оттуда глазами и на всякий случай разинув пасть.

Что едят на Марсе Алам

В последнее время много египетских отелей перешли в режим экономии и всячески экономят на еде. О Брайко этого не скажешь. Питание здесь отличное! Свежие йогурты, фрукты и овощи (апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, клубника, гуава и даже плоды физалиса), много рыбы, мясных блюд, десертов. Как-то  мы устроили себе ужин на берегу моря.

Забронировали места на вечер в рыбном ресторане на территории отеля. Стоит такая трапеза 15-18 долларов на человека. За эти деньги вы получите салат с морепродуктами, супчик из лобстера, морской микс как основное блюдо (креветки, кальмары, филе сибаса, кусок лобстера), свежие фрукты на десерт и напитки на выбор.

- Вынести вам столика на пляж? - спросил распорядитель ресторана.

- А вынесите! - сказали мы.

Рыбный ресторанчик расположился прямо у песка, поэтому нести недалеко.Мы сидели за столиками в темноте только при свете свечей, сняв обувь и касаясь ногами песка. Наслаждались египетским белым вином, ели и смотрели, как по песку у воды носятся крабы.Позже мы еще дважды повторили ужин на пляже, но уже в компании новых друзей.

Раме, Ремон, Оля и Маша

Он был первым, к кому я пошла, мне нужен был интернет и мой смартфон отказывался сотрудничать с египетским Vodafone. А поскольку Ремон - это тот, кто может решить любую проблему, то, вспоминая Игоря наставления, я пошла его искать. Веселый, с магически светлыми глазами Ремон нашелся на рецепшине.

Не настраивается интернет? Сейчас все будет, все сделаем! Это «все сделаем» и является ключевой фразой Ремона. Он сделает все! Не успели записаться на свидание к морской коровы? Сейчас все сделаем? Концерт в пустыне? Конечно же, сделаем!

Карточку Vodafone я купила (15 долларов за 5500 мегабайт), Ремон мне все наладил и я спокойно себе могла не только просматривать новости, но и работать.

Вечером того же дня я познакомилась с Ольгой Чебикиной и Марией нашед. Оля - жена директора Wellness-центра Брайко Раме Бахига, Маша, родом из Санкт-Петербрга - жена Ремона. Маша - фитнес-тренер в спорткомплексе Брайко.

Вместе Оля и Мария создали концепцию оздоровительных велнес-программ в отеле Брайко, предоставив новый смысл в здешнем отдыхе. Но об этом - отдельный разговор.

Это прекрасное место для всех гостей, заверил Раме: для супружеских пар и для компаний друзей, для молодежи и для семей с детьми. Вот и мои носятся, - указал он на двух их с Олей веселых детей - Сашу и Адама.

Сам Раме родом из Луксора, он с теплотой говорит о городе, где прошло его детство и советует гостям отеля непременно побывать там. Это, кстати, очень удобно. От Марса Алама в Луксор - хорошая дорога через пустыню, четыре-пять часов и вы в городе фараонов.

Из разговоров с Рами, Олей,  и Машей я поняла, что все они имели возможность пожить в разных городах и курортах Египта, но сердца их преданные Марса Алам с его замечательным мягким климатом, спокойной дружеской атмосферой, отсутствием скупченности и толп. Здесь между отелями немалые расстояния, здесь еще есть место для песка, ветра и везде видно море.

Где живет морская корова

Марса Алам -это курорт, где вам не будут говорить «захади-пасматри». Это действительно другой Египет. Здесь не нужно медитировать и настраивать себя, чтобы пойти и арендовать себе лодки или костюм для дайвинга. Никто на территории мест цивилизованного туризма не цепляется и ничего не будет впаривать.


Марса-Алам - самый удивительный курорт Египта.Фото 2


Не испорченное здесь и море. Живые кораллы, возможность увидеть в природе удивительных морских существ. Если вы поедете туда, где пасется морская корова-дюгонь и будете плавать возле  нее, она просто будет кушать травку рядом с вами.

Агрессию это морское млекопитающее может проявлять только к своим родственникам и иногда к большим морским черепах, которые считают конкурентами в борьбе за пастбища. Такая поездка занимает целый день.

Можно поехать в «дом дельфинов». Тоже на целый день.Сначала несколько часов автобусом, потом - яхтой. И в открытом море вы найдете удивительную, окруженную кораллами лагуну с голубыми водами.

Диаметр ее - три километра. Здесь живут дельфины нескольких видов, всего - несколько особей. Одни огромные - два-три метра в длину и стального-серые. Другие - меньше, серо-зеленые. С ними можно купаться, но не догонять их, не пытаться хватать руками, если не хотите, чтобы вас укусили.

Кроме дельфинов, в лагуне мы увидели гигантского ската с размахом «крыльев» полтора метра и рифовые акулы, которая спала в пещере, но быстро убежала, когда наш гид обнаружил ее убежище. 

Невероятно провести целый день в таком месте, где нет людей (кроме немногочисленных пассажиров корабля) и ты наедине с природой. Круче за день в лагуне может быть только несколько дней в лагуне. Есть и такие экскурсии.


Марса-Алам - самый удивительный курорт Египта.Фото 3


Яхта с несколькими каютами берет на борт пассажиров и останавливается здесь, например, на два дня. И тогда вам обеспечено ночное погружение с аквалангами, звездное небо, полный штиль (в лагуне тихо, даже когда море штормит), утреннее и дневное купание с дельфинами, рыбалка и, может, даже сон прямо на палубе под небом Египта (комаров в открытом море нет).

Большинство итальянцев и немцев приезжают к Марсу именно для дайвинга. Ежедневно они плавают корабликами в места погружений. Некоторые из них поселяются в гостиницах, значительно более скромных по Брайко, там они только ночуют, да и то не постоянно. 

Если вы не любите дальних вылазок, то посетите Абу Дабаб, это тот пляж, которым называют Карибы. Ехать 20 минут автомобилем от Брайко. Длинная полоса белого песка, роскошный риф, рыбы. И много морских черепах, всегда пасутся здесь просто в 50 метрах от берега. На пляже Абу Дабаб есть зонтики, лежаки, кафешки, дайв-клуб, где можно арендовать снаряжение и взять инструктора.

Другое доступное (40 минут автомобилем) место с удивительной песчаной косой, нетронутым морем и рифом называется Шарм-эль-Люли, или Мальдивы. Здесь немыслимо красиво и ... дико. Песок, море, ветер. Никаких зонтов и лежаков. Маски с трубками следует взять с собой. С сервиса- разве что чаек в местных бедуинов.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: