Главное меню

Моя неожиданная Турция





Стоит отойти от общепринятых стереотипов и понять, что туризм в Турции - это не только  отели на побережье, а и увлекательные походы по Турции, смотрите по ссылке, и тогда эта страна наградит вас массой незабываемых впечатлений.

В Турции мы с мужем были восемь раз, но наиболее удивительной и неожиданной стала девятая поездка, которая началась с того, что я купила очень дешевые авиабилеты в Стамбул на февраль. Сначала купила, а потом начала думать, что с ними делать. 

Февраль - не самый активный туристический сезон для Турции, но бюджетный авиаперелет сделал свое дело: мы решили ехать. Наш план состоял в том, чтобы сделать поездку необычной и посетить те места, в которых еще не были. Маршрут у нас получился такой: Стамбул - Каппадокия - Бурса - Стамбул - Стамбул.

Три дня в Каппадокии

Первым пунктом нашей программы стала Каппадокия. Каппадокия - это общее название большой местности в Центральной Анатолии. Каппадокия интересна тем, что это уникальный природный феномен. Миллионы лет назад здесь вовсю бушевали три вулкана, выбрасывая лаву и пепел. Именно они и создали неповторимый ландшафт, а дальше уже ветер и дожди завершили работу.

Каждая долина Каппадокии отличается от предыдущей. Ландшафт меняется в пределах одного-двух километров, меняется цвет гор и их форма: скалы в форме грибов, дымоходов и даже фаллосов - все это шутки природы, дождя и ветра.

Удивительно, но когда едешь или идешь по шоссе в Каппадокии, то можно даже не подозревать, что находится по обе стороны дороги внизу: большинство природных красот спрятано в глубоких каньонах и ущельях. Сверху, даже из панорамных смотровых площадок, не увидишь и четверти интересного.


Моя неожиданная Турция.Фото 1


А еще Каппадокия уникальная историческая местность. Кого здесь только не было: от хеттов до Македонского в период до нашей эры, а затем римляне, византийцы, сельджуки, османы. Огромный пласт местной культуры - это раннее христианство.

Здесь масса памятников раннего христианства, датируемые V-IX веками. Поэтому пребывание в Каппадокии можно назвать как спортивным, так и чрезвычайно познавательным.Местные жители в Каппадокии живут обычной жизнью, не обращая внимания на туристов.

Среди природных красот раскинулись огороды и сады, в селах ткут ковры и лепят керамику для собственного потребления. Лучше всего к Каппадокии добраться на самолете то из Стамбула или иных точек Турции. Каппадокия находится на расстоянии 600 км от Стамбула. Расстояние от основных курортов побережья плюс-минус такое же. Можно ехать на машине, можно на автобусе (это занимает ночь), но следует учитывать, что билет на самолет зимой стоит всего 15 долларов.

Летают авиакомпании «Пегасус» и «Турецкие авиалинии», в день есть не менее 5 рейсов. Мы летели «Пегасус» из стамбульского аэропорта Сабиха Гокчен. Перелет занимает 40 минут. Авиационные надо заказывать заранее! Шаттл-басов или общественного транспорта в аэропортах нет, только такси, цены на которые кусаются.

Можно заказать трансфер в отеле, можно у перевозчиков. Я выбрала последних, сообщила детали, заплатила 20 евро за двоих. В аэропорту нас встречали с табличкой, довезли до дверей отеля. От аэропорта Невшехир в отель - не более 20 км (в аэропорт Кайсери - 65 км).

Удобная база для путешествий по Каппадокии - это городок Гереме. Весь городок можно обойти за 30 минут, но его туристическая инфраструктура впечатляет: множество отелей, турагентств, кафе. Есть все необходимое для удобства туриста, включая отличнык маркировки улиц. 

В центре Гереме - автовокзал с информационным бюро. Все гостиницы в основном имеют в названии префикс Cave, так как находятся в пещерах. Отели есть и в соседних городах Чавушин (3 км от Гереме) и Учхисар (5 км), но Гереме удобный и приятный вариант. Отсюда стартуют маршруты в самые интересные долины, здесь кипит туристическая жизнь, при этом царит приятная аутентичность, неспешность.

Что с собой брать в Каппадокию? 

Обязательно - хорошие трекинговые кроссовки. В долинах много участков, где они вам понадобятся. Погода здесь меняется стремительно, так что нужны куртки и дождевики. Не исключено, что, выйдя из отеля утром, в течение дня вы несколько раз будете чувствовать то жару, то холод, является обычным для любой другой горной местности в мире.

Первое и непременное, что надо делать в Каппадокии, это треки по долинам. За один день можно пройти интересные и красивые долины: Голубиную, Белую, Медовую, Любви и посетить городок-крепость Учхисар. Учтите, что это 22 км пешком.

Этот маршрут можно разбить на два дня, тогда он будет менее утомительным. Второй интересный трек - это долина Мечей, Розовая и Красная, плюс городок Чавушин. Заблудиться можно и нужно; подробных карт нет, но местное население всегда поможет. Зачем нужно так много треков? Все долины действительно совершенно разные.


Моя неожиданная Турция.Фото 2


Советую съездить также в музей под открытым небом в Зелве. Зелве находится в 8 км от Гереме - и это совершенно уникальное место: монастырский комплекс, возникший в IX веке. Музеем долина стала в 1967 году, а люди в этих пещерных «зданиях» жили до 1952 года, после чего были отселены - жить здесь стало опасно из-за обвалов горных пород. Обзор Зелве легко сочетается с долиной Пашабаг, она крошечная, ее можно обойти за полчаса.

Церкви можно посмотреть именно в Зелве, а также в треке по Красной долине.

Вероятно, стоит посетить города Чавушин, Учхисар, а также центр гончарного искусства всей Каппадокии - Аванос. В Гереме можно поездить на квадроциклах, сходить в хамам, покататься на лошадях, посетить кулинарную школу, пойти на шоу «турецкая ночь» на выступление дервишей - в общем, любой каприз! Нам было очень жаль оставлять Каппадокию.

Но нас ждал город Бурса! Прилетев в стамбульский аэропорт Сабиха Гокчен, мы сразу на выходе из здания купили билеты на автобус до Бурсы. В дороге мы провели чуть больше 2 часа, часть дороги автобус преодолевал на морском пароме, так что не было скучно.

Бурса. Душа Турции

Бурса была первой столицей Османской империи. От Стамбула до Бурсы почти 220 км, город лежит в стороне от моря, у подножия горы Улудаг, в уютной зеленой долине. Мы провели здесь три дня, и нас просто ошеломило этот замечательный, очень аутентичный, очень турецкий город.


Моя неожиданная Турция.Фото 3


По итогам посещения Бурсы я могу сказать, что здесь - душа Турции. Несмотря на большое количество заводов, город утопает в роскошной зелени: здесь много парков, цветов, уютных скверов. Местное население очень доброжелательное, но практически не говорит по-английски, часто приходилось общаться жестами. Нам помогали всегда, хотя и смотрели на нас как на диковинку - туристы, если и приезжают в Бурсу, то на пару часов из Стамбула. Несколько раз школьники, не в состоянии сдержать восторга, кричали нам «О, туристы»

По сравнению с другими городами, люди в Бурсе более религиозны, но в любую мечеть нельзя входить, в мечетях можно фотографировать, никто слова не скажет. В одну из мечетей мы попали как раз к дневному намазу, пожилые мужчины приветливо знаками показали мне, что еще 10 минут можно побродить по храму и пофотографировать, а затем начнется молитва - и тогда мне надо пройти на балкон для женщин. В городе есть метро, ​​трамваи, вся система общественного транспорта очень удобна.

А что посмотреть в Бурсе? 

Прежде всего две красивые мечети - Улу Джами (Большая мечеть) и Йешил Джами (Зеленая мечеть). Оба здания являются ярким образцом османской архитектуры. Улу Джами находится в самом центре города, она построена в сельджукскому стиле по приказу султана Баязида I. Время постройки - 1396-1400 гг. 


Моя неожиданная Турция.Фото 4


Уникальность мечети заключается в том, что в ней 20 куполов, а внутри 192 стенных росписи, выполненных выдающимися каллиграфами прошлого. Султан пообещал построить эту мечеть, если победит Византию в битве под Никополисом.

Зеленая мечеть находится немного в стороне от центра города, внешне кажется совсем обычной, но внутри просто сердце замирает от невероятной красоты отделки. Название эта мечеть получила из-за яркого, зелено-голубое облицовки стен. Мы были в мечети совершенно одни, блуждали в тишине по мягким зеленых коврах, наслаждаясь моментом. С полной уверенностью могу сказать, что это одна из самых красивых мечетей в мире.

Обязательно стоит посетить комплекс Мурадие. Мурадие - это прекрасный маленький парк, в котором стоят величественная мечеть и удивительной красоты мавзолее с уникальной росписью стен и потолка. И еще здесь есть небольшой музей под открытым небом, в котором можно увидеть более тысячи надгробий, датируемых XIV-XVI веками. Собранные они со всей области вокруг Бурсы.

А еще Бурса - это рынки. Самый большой из них, старинный крытый рынок Коза Хан, рынок шелковых коконов, тянется в центре города на 3 км. Никаких шелковых коконов здесь уже давно нет, но бродить по нему - огромное удовольствие. Здесь есть что купить, на что посмотреть и что съесть. На этот рынок приезжают за покупками даже из Стамбула. Стоит ли говорить, что большая часть наших подарков на родину была куплена здесь.

В Бурсе можно спокойно гулять по рынках, не отмахиваясь от бесконечных приставаний - продавцы здесь неизменно приветливы, но не навязчивы. 

Отдельного описания заслуживает местная еда! С полной уверенностью могу сказать, что лучшие кондитерские и пекарни Турции находятся в Бурсе. Только здесь готовят особый вид выпечки, в виде ватрушки с начинкой из халвы. И только здесь готовят настоящий «бурса кебаб» или «Искандер кебаб», блюдо изобретенную в Бурсе. Несмотря на то, что я умеренный вегетарианец, «бурса кебаб» ела каждый день.

Еще одна наша приключение в Бурсе - это подъем на гору Улудаг. Улудаг, или Малый Олимп - это поросшая густыми лесами гора, высотой 2543 метра. Улудаг известный своими горнолыжными курортами и красивой природой. И прямо из Бурсы можно туда попасть на подъемнике - новом, совсем недавно запущенном в эксплуатацию. Называется этот подъемник «Телеферико». 


Моя неожиданная Турция.Фото 5


Я плохо себе представляла, как это выглядит технически, а больше всего меня сбивало с толку то, что все карты показывали «Телеферико» прямо в центре города (при этом центр плоский, как тарелка). В центре города действительно есть указатель «Телеферико». От него до старта подъемника ходит маршрутка (по факту - машина такси) с оплатой, как в общественном транспорте (2,5 лиры с человека), время в пути до подъемника - 10 минут.
«Телеферико» сразу же поразил воображение.  Это не ржавая, скрипучая канатка. Все сверкает, сияет, хорошо пахнет, есть кафе и магазины. Цена немного кусается - 35 лир  в обе стороны, но могу сказать, что оно того стоит!

Кабинки на 8 человек, подходят каждые несколько секунд, мы ехали в кабинке вдвоем. Вагончик идет на очень большой высоте, верхушки елей далеко внизу, но слышно, как поют птицы и шумят горные реки. Ландшафты меняются как в учебнике географии - лиственный лес, тайга, альпийские луга.

Даже при туманной погоде - фантастика! На последней остановке, собственно, расположился горнолыжный курорт с хорошей инфраструктурой: гостиницы, квадроциклы, рестораны - что хочешь. Сама станция - блестящая, современная, удобная. С Бурсы нам не хотелось ехать так же, как и из Каппадокии. Но впереди был город Стамбул.

Стамбул - дом Ататюрка и термальные купальни

Мы собирались остановиться не в самом городе, а в курортном городке неподалеку в Стамбул Термаль. Доехать до этого курорта очень просто - из Стамбула с пристани Еникапи паромом, а затем маршруткой до Термаль (ехать минут 40). Стамбул стоит на море, а Термаль спрятанный в горах.

Мы ехали из Бурсы: дорога на автобусе заняла один час, потом все тем же долмушах (маршруткой). В Турции очень легко передвигаться, общественный транспорт удобен, ходит часто, а местные не дадут заблудиться. Стамбул Термаль - крошечное курортный поселок, рядом с деревней Гьокчедере. Еще во времена Римской империи здесь были известны лечебные горячие источники, обладающие чудодейственной силой. Курорт начал развиваться за Ататюрка. «Отцу всех турок» здесь так понравилось, что он даже построил здесь свою летнюю резиденцию.

Центр города - это роскошный парк над рекой. Как только видишь этот парк, возникает ощущение курорта. В феврале мы попали в лето: зеленые газоны, пальмы, цветущие деревья и клумбы, пение птиц. Над источниками поднимается пар, есть даже специально отведенное место, где можно подышать сероводородом (прекрасная профилактика респираторных заболеваний!).

В парке мы увидели знаменитый дом Ататюрка. И случайно попали на экскурсию: в дом пускают, только если наберется определенное количество посетителей. Экскурсия была на турецком языке, но нам все равно очень понравилось. Было интересно увидеть быт выдающегося политического деятеля начала ХХ века и сравнить с сегодняшними реалиями. А еще я на экскурсии узнала, что легендарная Сабиха Гокчен, первая в мире военная летчица, именем которой назван аэропорт, является приемной дочерью Ататюрка.

Главная достопримечательность в Термаль - это купальни. К сожалению, открытый бассейн сейчас на ремонте. Мы пошли в общий хамам (20 лир с человека за 2 часа). Внутри - сплошной спектр. Мраморные купальни, бассейн с горячей минеральной водой, сауна.

Несмотря на то, что хамам смешанный, для мужчин и женщин, у женщин там была только я, что вызвало крайне положительную реакцию во всех других турецких посетителей. В купальнях - массаж и пилинг, а можно купить перчатки для пилинга и оливковое мыло здесь же, в буфете хамама - и выполнить процедуры самостоятельно.

Вода в купальнях удивительная, с глицерином и минералами, устраняет любые проблемы кожи. Стамбул Термаль - прекрасное место для исцеления тела и нервной системы. Вот только не стоит приезжать сюда на выходные, потому что жители Стамбула любят в выходные бежать в Термаль от городской суеты.

Последним пунктом программы был Стамбул, который мы хорошо знаем и любим. Но после самобытных, настоящих, доброжелательных Каппадокии, Бурсы и Стамбул, любимый Стамбул показался нам излишне шумным, туристическим и утомительным. Мы провели в нем два дня и отправились домой.

Вся поездка заняла 10 дней, но эмоций и впечатлений мы получили на много месяцев вперед. Хорошо знакома Турция встала новой, неизведанной страной, полной удивительных мест. 


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: