Главное меню

Непляжный Таиланд

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1
 


Базарная экзотика

Почувствовать дух восточной страны лучше на рынке. В Таиланде весьма популярная торговля различным товаром с  лодками. На плавучий рынок Дамноен Садуак, что в ста километрах от Бангкока, можно добраться несколькими путями. Экзотический - автобусом, а потом на лодке по каналу.


Непляжный Таиланд.Фото 1


Само путешествие по водной магистрали, пролегающей через тропические леса и экзотические поселения, обогатит ваши впечатления и страницу на Фейсбуке такими снимками, все знакомые ахнут. А рынок - это что-то действительно уникальное, ради чего стоит лететь на край света. Здесь торгуют прямо с челноков или на берегу - всем, что только можно купить в восточном мире. Даже змеями ...

Японская туристка, которая шла передо мной, поражена накоплениями тайской экзотики, выпустила из рук фотокамеру, которая упала в не совсем прозрачную воду канала. Девушка чуть не заплакала, стала эмоционально объяснять свое горе какой-то торговцы, показывая на воду.

«Спокойно, - сказала торговка - не вы первая, не вы последняя» ...

Позвонила кому-то по мобильному, за минуту появился готов к таким услугам человек, и после непродолжительного согласования цены ( «Понимаете, госпожа, это нелегкая работа - доставать из ила выпущены гаджеты ...») фотокамеру было поднято на поверхность. Японка была просто счастлива.
Вместе с ней радовалась еще с сотня туристов (в том числе и я), которые сопереживали, собравшись вокруг.

Если у вас мало времени, постарайтесь найти несколько часов на посещение «обычного» городского базара в Бангкоке. Советовать что-то покупать - пожалуй, бесполезно, для этого, наверное, и всего журнала маловато будет. Лично я приобрел себе супервкусное тайское манго, фрукт дракона (питахайю) и кокосовые чипсы. Свежий знаменитый дуриан - так и не решился попробовать, пробовал только в сухом виде. (Свежий фрукт имеет весьма специфический запах, хотя, как утверждают местные, «Делишес»).

Парки, храмы, тишина и покой ...

Лично я не очень люблю прелести современного города - предпочитаю природу. Хотя, бесспорно, урбанистические пейзажи тайской столицы стоят внимания.Туристическое Управление Таиланда журналистам возможность убедиться, как тайцы берегут свои прошлое и зеленые богатства - леса, парки, садово-архитектурные произведения.


Непляжный Таиланд.Фото 2


В ста километрах к северу от Бангкока находится древняя столица Таиланда Аюттхая, где расположился экзотический национальный парк. Это комплекс из старинных храмов - пагод, больших и малых скульптур Будды, остатков дворца. Город процветал с ХИV до ХVIII века и считается, что было самым большим в мире. Пока его разгромили войска соседней Бирмы.

Тайцы гордятся заповедником «Ампава Чианпаттхананурак», в котором хранятся экзотические растения страны, а также производят традиционные для Таиланда продукты из кокоса - кулинарные, алкогольные, косметические. А именно: кокосовый сахар, кокосовое молочко, кокосовый крем, кокосовый ликер и тому подобное. В общем человек может прожить, используя продукты только по этой ценной ростительности.Все это здесь можно приобрести, что мы и сделали. 

Правда, следует помнить, что жидкости надо паковать в сумку для багажа (говорю это по собственному опыту: две бутылочки с кокосовым сиропом пришлось оставить в аэропорту, я опрометчиво засунул их в ручную кладь) .

Некоторые парки в Таиланде были основаны их правителями . Так, в начале XIX века в Таиланде правил король Рама II, был поэтом и художником. Он создал парк, который так и называется - Мемориальный парк Рамы ИИ, - чтобы увековечить то благословенное место, где он сам родился.
Здесь царит идеальная чистота, тишина и покой. Звуки издают только птички. На полянах можно встретить варанов.

До парков на востоке вообще особое отношение. В таких местах не принято громко разговаривать, смеяться, делать какие-то резкие движения. Здесь забывают обо всем суетном и неприятное, расслабляются и думают о красоте и вечности ... 

Вблизи Ампавы сохранился удивительный храм под названием «Ват Банг Кунг» (храм в дереве). Его построили еще четыре века назад, и за это время он оброс корнями и ветвями баньяновых дерева. И выглядит так, как разместился в стволе дерева. Внутри храма, как и полагается, - золотой Будда.

Рядом расположилась композиция из статуй тайских боксеров - защитников этой земли (Королевства Сиам) от бирманских нападающих. К тому времени - 1768 год - завоеватели покорили соседние земли, однако генерал Таксин, который затем стал королем, собрал бойцов и отбил нападение. Эти бойцы и увековечены на площадке возле легендарного храма.

Дом с динозавром



Непляжный Таиланд.Фото 3


Тайцы охотно обучают туристов всевозможных экзотических фишек. За умеренную плату можно научиться готовить, вязать шляпы и всевозможные изделия из пальмовых листьев и даже рисовать посуду. Фарфоровая цех у Ампавы имеет не только магазин, где продается посуда, разрисованный в древнем стиле бенджаронг - туристы могут наблюдать за процессом росписи и нарисовать что-то себе.

Роспись состоит в нанесении тонкой кисточкой множества линий, которые сливаются в причудливый узор. Искусство бенджаронг происходит из Китая и означает «пять цветов».

Огурец с морского дна



Непляжный Таиланд.Фото 4


Жизнь тайской деревни демонстрирует община Бан Нам Чиао вблизи города Трат. Общество успешно реализует программу экотуризма, поддерживаемую международными организациями, ее охотно посещают туристы. В селе сосуществуют последователи двух религий - буддисты и мусульмане, проявляют чрезвычайную толерантность друг к другу. Традицийно жители села занимаются рыбалкой.

«Лодка для вылова скумбрии не может поймать краба», - говорят местные рыбаки. Эта поговорка формулирует главный принцип здешнего населения: невмешательство в дела другого. Что-то вроде «моя хата с краю ...» - только без негативного подтекста.

Нас посадили в два больших моторные лодки и вывезли прямо в море - место традиционной рыбалки. Здесь сравнительно мелко, как на черноморском лимане, вода - по тридцать градусов, на дне - толстый слой ила. Желающие могут прыгнуть с лодки и ловить всякую живность руками.

Желающих немного. Не все приняли купальники, и в иле ковыряться мало кто любит.

Я не брезгливый. Моя нижнее белье издалека напоминает плавки, поэтому без колебаний прыгаю в наполненную морскими существами воду. Становлюсь на дно, погружаясь ли не по пояс в «перину» ила. Подошва касается чего-то гадкого ... Сначала отдергивает ногу, потом понимаю, что это всего-навсего морской огурец. Осторожно нащупываю живую «колбаску» руками, достаю на поверхность, бросаю в лодку. Визг откуда сигнализирует, что цели достиг. Девушки на лодке брезгливо рассматривают невинную морское существо, смелые исследуют на ощупь и в конце - спасают, выбросив за борт.

На деревянном площадке у причала нас ждет вкусный тайский обед, в приготовлении которого участвуют все желающие - конечно, под руководством повара.

После обеда опытная мастерица учит плести популярные здесь шляпы из пальмовых листьев. Эти шляпы (по-местному - «нгопы») не только защищают от солнца, но и играют роль зонты, поскольку не пропускают дождевую воду.

В селе можно и заночевать, но у нас такой возможности нет. Возвращаемся в город Трат, из которого нас ждет паром до острова Ко Чанг.




 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: