Главное меню

Новогодние Хельсинки: сказочные витрины и высокие цены

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1




Специально для читателей сайта мы подготовили рассказ, в котором поделились впечатлениями от столицы Финляндии Хельсинки.

После оформления визы в Финляндию и недолгой дороги мы оказались в Хельсинки. Хельсинки - очень чистый город! Все указатели на домах написаны на двух языках: финском и шведском. Это не второй государственный язык, просто в стране большой процент финских шведов.

Оставив наши вещи в хостеле, мы пошли гулять! И первое на нашем пути - это рождественские витрины Хельсинки. Самая главная из них - витрина магазина Stockmann. Рядом у нее даже установили выставку с фотографиями витрин прошлых лет. Полюбуйтесь на эту сказку, на это чудо!


Новогодние Хельсинки. Фото 1
Магазин Stockmann славится своими новогодними витринами


Новогодние Хельсинки. Фото 2
Одна из витрин


Каждую пятницу с 17 до 19 часов бесплатный вход в художественный музей Хельсинки HAM (Helsinki Art Museum). И мы благополучно затерялись в это время там. В музее есть как стационарные выставки, рассказывающие о жизни финских художников, включая несравненную Туве Янссон, которая подарила нам Муми-троллей, так и временные выставки. Мы попали на выставку японско-американской художницы Yayoi Kusama.


Новогодние Хельсинки. Фото 3
Здание музея HAM


Новогодние Хельсинки. Фото 4
Рисунок Туве Янссон для детской больницы


Новогодние Хельсинки. Фото 5
Фирменная тыква Yayoi Kusama


Особенностью Хельсинки является то, что многие кафе и рестораны закрываются в 21.00, когда, казалось бы, они только должны открываться. Все недорогие заведения, которые мы тщательно отобрали через приложение Foursquare, оказались закрытыми. Конечно же, голодными мы не остались. Но для сравнения, средняя цена за чашку капучино - 3-4 евро.

Одним из крутых мест Хельсинки можно назвать музей города. В нем четыре этажа и он интерактивный! Почти все можно трогать, крутить, переключать. Красота! Неудивительно, что на первом этаже так много детей: здесь есть машина времени и много игровых зон. На втором этаже можно пройтись по улочкам Хельсинки, побывать на кухне финнов и в кафе, попереключать радиостанции на старой радиоле (у моего дедушки раньше такая была, но я ни разу не слышал, как она работает!), и выбрать музыкальную композицию на старом барном проигрывателе. А в последнем зале этого этажа можно посмотреть на панораму города с трех высоких зданий Хельсинки, используя руль и переключатель. Это обязательно стоит попробовать! Эмоции можно сравнить только с эмоциями первооткрывателей!


Новогодние Хельсинки. Фото 6
Уличные радиотелефоны Хельсинки


Верхние этажи были этажами расслабления. Третий этаж - комната запахов. "Чем пахнут Хельсинки?" - встретила нас надпись на дверях? В зале можно лечь на мешки, надеть звукоизолирующие наушники, закрыть глаза и нюхать. Если честно, чудесно пахнет...

На четвертом этаже мы не заставили себя ждать. Там была зеленая зона с музыкой для релаксации, гамаки и травка. Но он был занят.


Новогодние Хельсинки. Фото 7
В музее можно увидеть, как выглядит город с высоких зданий


В Хельсинки есть церковь в камне - Темппелиаукио (Temppeliaukion kirkko). Здесь уютно и тепло. В этой церкви очень отличная акустика, поэтому здесь иногда проводятся различные концерты. Приходить в нее можно после 12.00, когда закончится служение прихожан. Но, если вы придете раньше, вы можете понаблюдать через стекло.


Новогодние Хельсинки. Фото 8
Церковь в камне


В самом центре города расположен порт. Каждое утро сюда прибывает огромный корабль из Швеции или Дании.
Антуражные корабли и катера стали ресторанами на воде. А местные киоски предлагают купить билет и прокатиться в порт на острове. Рекомендуется потратить на эту прогулку целый день. А если времени нет, можно просто прогуляться на ближайшие островки.

На один из островков Хельсинки мы попали уже вечером. Дул сильный ветер. Мы сошли с понтонного моста на огромный плоский камень, который выступает из моря, и направились вдоль берега к другому каменному островку. Несмотря на дождь со снегом, камень был не скользкий. Жаль, бушующее море с одной стороны и тихую гавань со стороны города мы увидели уже в сумерках. Это было так круто! Хотя и холодно. Здесь даже была лавочка, обращенная в сторону моря. Наверное, летом здесь поджариваются на камнях и задумчиво смотрят в море. Впрочем, задумчиво смотреть в море можно всегда ...


Новогодние Хельсинки. Фото 9
А это - огромные ледоколы. Ждут льда


Fazer - еще одна достопримечательность и вкусность Хельсинки. Это шоколадная фабрика, которой уже 125 лет. В центре города есть магазин-ресторан Fazer, где можно купить шоколадки и конфеты, а также поесть: салаты, бутерброды, кофе/чай, а утром и супы.

Но рекомендуем покупать шоколадки и конфеты все же не здесь, а в любых супермаркетах. Вы сэкономите 30-60 центов на каждой шоколадке!

Обязательно хочу отметить сервис Couchsurfing (ты можешь остановиться у человека на ночь и можешь сам приютить путешественника в своем городе). Нам нравится не только изучать город, бродить по нему пешком вдоль и поперек, но и знакомиться с местными, узнавать, как им живется и каковы их любимые места.

Мы разместили открытый запрос с просьбой, если не приютить нас, то хотя бы погулять с нами, и отправили с десяток запросов того же содержания лично понравившимся каучсерферам. Положительно отозвался только один финн. Он пригласил нас к себе в соседний городок Хувинке (Hyvinkaa), переночевать и пообщаться.

Тимо оказался очень добродушным, гостеприимным и общительным финном. Правда, он очень быстро говорил по-английски, я не все его слова разобрал, как он наши. Но культурный обмен состоялся.


Новогодние Хельсинки. Фото 10
Безлюдное местечко Хувинке


Тимо рассказал, что, скорее всего, много финнов поехали сейчас в отпуск, ведь в Финляндии почти всегда серая погода. Солнышко показывается только утром минут на 20. Поэтому нам много отказали на каучсерфинге.

Он рассказал, что в Финляндии очень большие налоги, а отсюда и высокие цены. Но жители знают, на что идут эти налоги, например, на обустройство дорог, на хорошую бесплатную медицину и образование, и поэтому не возмущаются. Кстати, в стране очень низкий процент преступности - не раз мы встречали на улице велосипеды без замков и цепей! Оставить велосипед непривязанный - такая мысль даже не может возникнуть в моей голове!

Тимо советовал приезжать в Финляндию, в страну тысячи озер, все же летом, во время фестивалей. Правда, говорил он, тогда город тоже будет пустым - все жители поедут на фестивали на озера. А сейчас город пустынный, потому что холодно (их -1 ощущался как все -15), и люди греются дома с чаем и пледами.
А еще Тимо отметил, что он - нетипичный финн, поскольку очень общительный. Финны в городах живут не тесно, мало общаясь друг с другом. Но Тимо - работник соцслужбы, и его болтливость - и результат, и причина его работы.

Старая железнодорожная станция в финском городке Хувинке

И в завершение хочу поделиться с вами фотографией, которая хорошо отражает Хельсинки: порт прямо в городе, огромные чайки, корабли и развлечения для туристов.

Новогодние Хельсинки. Фото 11

А о Хельсинки можно сказать коротко: красиво, дорого и холодно!

 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: