Главное меню

О дружелюбных дельфинах и прочих обитателях Шарк-Бея





Шарк-Бей нам хотелось попасть давно, так как про австралийские виды Акульей бухты слышали много, да и туристы сюда едут, чтобы уже на месте познакомиться с ее удивительными обитателями.

Когда в 1699 году Дампье с командой остановился в заливе после долгого плавания, то изголодавшийся народ сразу устроил рыбалку, а вид тигровой акулы с ее огромными размерами вызвал восторг. Она на вкус ужасная, но тогда ее мясо спасло людей.

От Перта на весьма комфортном автобусе мы едем сюда, а по пути еще любуемся всем пейзажем окрестностей, где эвкалипты с попугаями меняют виды лугов и низкорослых кустарников. 


О дружелюбных дельфинах и прочих обитателях Шарк-Бея. Фото 1


Жара в воздухе становится сильнее, но пятна красной почвы сразу показывают, что до залива ехать осталось недолго, а вот и он уже растянулся на огромной территории вместе со своими островами.

Здесь глубина хорошая и вода соленая, где все дно покрыто лугами из редких растений, которые любят дюгони с рыбой. Денхэм еще покажет странные холмы с грибными формами, которые подняты с песчаного дна.

Самое интересное, что это живой мир ископаемых с собственной колонией и пленкой покрывающих их водорослей. Единственный моллюск превосходно себя чувствует в этой среде, а белоснежные раковины кроме пляжа еще даже украшением местной церкви здесь стали.

На строматолитах сидят зуйки во время полетов над водой, а потом уже летят к своим собратьям в Игл-Айленд, где просто идти невозможно, так как на каждом шагу птенцы или яйца под ногами попадаются.


О дружелюбных дельфинах и прочих обитателях Шарк-Бея. Фото 2


Над людьми с криками носятся чайки и крачки, да и бакланы с пустельгой присоединяются к общему концерту. 

Действительно, кажется, что тебе здесь делать нечего, а лучше пойти к дюгоням и посмотреть этих миролюбивых животных.

Они здесь пасутся по всему заливу и пока смотрят на людей, то еще могут и пожаловаться, что браконьеры их достали, так как мясо вкусное и некоторые части туловища для лекарств используют.

Нам просто жалко таких обитателей с грустными глазами, но дальше зовут в гости дельфины, которые сами приходят на знакомство.


О дружелюбных дельфинах и прочих обитателях Шарк-Бея. Фото 3


Монки-Майа является местом, где повсюду видны таблички, а там написаны правила поведения с этими особями. Дельфинов гладят только по спине, и пока стоишь в воде, то еще здесь за ними смотреть должен, чтобы никто не вредил им, а кормить стаю нужно немного, чтобы у нее охотничий  инстинкт не пропал.

Такое зрелище забыть невозможно и мы дружно стоим в окружении этих удивительных существ, которые доверчиво позволяют себя трогать и берут пищу из рук, а затем еще играть с нами желают в воде.

Такое поведение возникло у них давно, когда супруга рыбака из лодки бросила рыбку подплывшему дельфину. Такое внимание тот оценил быстро, а затем привел сюда своих приятелей, и так было положено начало дружбы человека с обитателем глубин.

Туристы просто в восторге от этого места, а малыши вообще из воды выйти не желают и обнимают красивого гиганта, а тот только стрекочет им что- то в ответ на доброту.

Однако такое слияние с людьми уже плохо отражается на выживании детенышей самки, которая просто питалась возле берегов. 

Долгие задержки в загрязненной воде и наличие рядом акул уже приводит к смертности дельфинят, пока их мама в столовой даром питается.

Да и мороженая рыба тоже для них менее полезна, но и  ловить рыбу в естественных условиях требует времени и уроков, а здесь дети дельфинов таких знаний не получают.

Вот так, вместе с туристами пришла к жителям моря угроза вымирания, а еще здесь массово рыбу ловят вместе с креветками и моллюсками, а кому же это понравится.

Золотистое солнце бросает цветные отблески на воды залива, а мы садимся в автобус, чтобы поехать назад, но еще загадываем желание, чтобы удивительные обитатели прекрасного уголка страны еще долго радовали людей, а те нашли способы для сохранения гармонии природного мира. 
 



Последние отзывы

13.09.2017, 13:23
Шри-Ланка. От Коломбо до мыса Дондре
10.09.2017, 15:51
Старая добрая Англия: графство Дорсет
10.09.2017, 11:22
Ополе - Польськая Венеция для туристов!
09.09.2017, 11:08
Как я отдохнула в Моравии, Чехия
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]