Главное меню

Остров Лошинь






На живописный остров Лошинь нас занесла важная туристическая событие. Путем опроса яхтсменов в Хорватии определили лучшую в стране марину и устроили награждение победителей.А поскольку хорватский яхтинг, по мнению опытных мореплавателей, наиболее цивилизованный и развит в Европе, то можем с уверенностью сказать, что лучшая марина в Хорватии - едва ли не лучшей мариной в Европе.

Дорога на Лошинь

На событие пригласили журналистов из разных европейских стран, ведь она действительно выходит за пределы небольшой балканской страны.

На остров Лошинь можно попасть разными путями, наш был самый оптимальный: автомобилем из столичного Загреба, куда можно добраться самолетом через Европу, хайвея на остров с непостижимой названием Крк, который соединен с материком мостом, в село Валбиска.

Балласт, который стал приманкой

Поклонников искусства и всякого старины заинтересует музей одной находки - бронзового Апоксиомена ...
Для тех, кому трудно произносить это слово, поясню. Апоксиомен - это не имя, а греческое название спортсмена, после соревнований чистит себя так называемым стригилем - металлическим скребком.

В Древней Греции атлеты перед выходом на публику вымазывали себя маслом и различными ароматизаторами, чтобы больше нравиться зрителям. Во время соревнований их тела покрывались пылью и потом. И все тот слой грязи счищали скребком.

Этот момент облюбовали древние художники. Апоксиоменов известно несколько. Но целостный бронзовый оригинал - единственный. И он хранится в музее Хорватского Апоксиомена на острове Лошинь.

Его нашел в 1996 году бельгийский аквалангист на дне моря на глубине 45 м недалеко от острова. 1999 находку подняли на поверхность и 7 лет реставрировали, отчищая современными «скребками» от моллюсков и всевозможных морских отложених.

Высота статуи - 192 см. Она довольно тяжелая, и когда Апоксиомена переправляли по воде 2000 лет назад, почему-то решили отдать его морю. Возможно, поднялась буря, и его пожертвовали морским богам или просто избавились от лишнего балласта.

Исследования показали, что в древнем Атлети когда-то даже завелась была мышь, устроила там гнездо и «склад» запасов.

Не буду пересказывать анатомических суждений, которые звучали от журналистов на разных языках в музейной зале. Скажу только, что женщины осматривали бронзового юноши с особым восторгом.

Великолепный вид с морской водой


Остров Лошинь. Фото 1


Еще один «специалитет» Лошинь - отель Bellevue (читается «Бельвью», то есть «прекрасный вид» на французском. Это единственный пятизвездочный отель на хорватских островах - с бассейнами с морской водой, собственным пляжем, спа, саунами, безупречной кухней - всем, что нужно человеку для максимального розслабления.

Понятно, что удовольствие не из дешевых, но попробуйте забронировать здесь что-то летом в горячий сезон - резервировать номера следует чуть ли не за полгода вперед.

Малый больше, чем большой


Остров Лошинь. Фото 2


Лошинськие города имеют свои особенности. Крупнейший населенный пункт на острове - Мали (то есть Малый) Лошинь. В нем проживает около 8000 «малолошинцив» (всего населения острова - около 10 000).
Есть здесь, кстати, и Вели (Большой) Лошинь. Простая арифметика показывает, что жителей в нем гораздо меньше, чем в Малом ... Ну, так исторически сложилось. Малое село когда-то разрослось, развилось, превратилось в торговую гавань и обогнало своего почти одноименного собрата.

Когда в Лошинь (после греков) господствовали венецианцы. Поэтому стилистика улиц, домов, храмов - соответственно, венецианская: разукрашенная, арочно-узорчатая.

«Золотой якорь» для марины

И наконец - о событии - церемонию награждения лучшей марины. Награду «Золотой якорь» по 2017 получила марина Пунат, на острове Крк. Как объяснили ведущие, с 5 баллов она набрала 4,56.

Это старейшая в Хорватии марина, основанная еще в 1964 року.Ее характеризует удобное расположение и отличный сервис. В ней нашли «убежище» 1300 яхт. Более десяти лет над ней развивается Голубой флаг за чистое море и бережное отношение к окружающей среде.


Остров Лошинь.Фото 3


Второе место заняла марина сети АСИ Слано (4,52 балла). Это самая марина, которую открыли в прошлом году. Соответственно - она ​​современная, комфортная, со всеми современными удобствами.


Остров Лошинь. Фото 4


Третий приз достался марине Олив Аеленд, что на острове Углян (4,49 балла). Когда заброшенная бухта недавно превратилась в современную марину а-ля бутик. Уютная, небольшая, тихая и красивая ...
 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: