Главное меню

Открываем для себя остров Бали






Проведя сутки в любимом Куала-Лумпуре, мы полетели открывать для себя Индонезию. И начали мы с Острова Богов, из прекрасного Бали. Перелет от Куала до Денпасара, столицы Бали, длился 3:00, еще полчаса ушло на погранично-таможенные формальности и наконец мы выходим в душную тропическую ночь, нас окружают таксисты в рубашках из ткани-батик, мы в Индонезии!

Итак, Бали. У меня нет слов и эпитетов, чтобы описать эту волшебную землю.Иногда во время поездки даже возникали мысли о какой-то вселенской несправедливости: почему столько красок, ароматов, природных и архитектурных красот отсыпано таком маленьком клочке суши? Без преувеличения, это рай. И рай этот создала природа, а также сами балийцы с их чувством прекрасного.

Бали - остров индуистский, что необычно для мусульманской Индонезии. Но индуизм здесь причудливый: он вобрал в себя массу языческих, полинезийских верований, делает традиции острова яркими, необычными, непохожими на другие индуистские страны и на саму Индию. Вместе с тем, в сети можно найти много недовольных отзывов о Бали. Почему? Все очень просто.


Открываем для себя остров Бали. Фото 1


Многие едут на Бали, думая, что это пляжный рай, некий Баунти. И некоторые турагентства позиционируют Бали как пляжный отдых. Это не так. Бали - это приключения, вулканы, храмы, это уникальный этнографический опыт, знакомство с местными танцами и народными промыслами.

Это потрясение для натуралиста - мало где можно встретить такое неистовство ландшафтов и зелени. Но Бали мало пригоден для пляжного отдыха. Со стороны Индийского океана здесь грохочут огромные волны, здешние пляжи является излюбленным местом серфингистов.


Открываем для себя остров Бали. Фото 2


Здесь множество школ серфинга, прокатного снаряжения.Если вы фанат серфинга, то вам сюда. На севере, со стороны Тихого океана, отливы в дневное время и остатки кораллов делают купание весьма сложным. К тому же почти все пляжи на Бали - черного цвета из-за  вулканического песка. Но Индийский океан здесь фантастической красоты и мощности.

А вот купаться и полежать на пляже  лучше поехать в другое место - например, на острова Гили, как это сделали мы. Отправляясь на Бали, стоит приготовиться к «отпуску в спортивном режиме», поскольку красот на острове очень много, увидеть хочется все.

Убуд. Всю жизнь за 6 дней

На Бали мы остановились в городе Убуд. Оно находится в 35 км от побережья, в предгорьях, поросших пышным тропическим лесом. Это поселение объединяет в себе 7 сел.

В тридцатые годы прошлого века здесь начали селиться европейские художники и местные ремесленники, поэтому концентрация красоты в Убуде зашкаливает.


Открываем для себя остров Бали. Фото 3


Когда  идешь по улице, то непонятно, что перед тобой - храм, музей, спа-салон или обычный дом. Мы провели в Убуде шесть замечательных дней - и этого было мало.

Каждый день друзья на Фейсбуке меня спрашивали «а где пляж?». Но мы приехали на Бали не за пляжем! Здесь невероятное количество природных красот: только официальных храмов на острове 20000, и в каждом дворе есть свой маленький храм.

Бали славится своими изделиями из дерева, кокосовых орехов, серебра, батика, ротанга. Торговаться надо беспощадно, так как начальная цена не имеет ничего общего с реальной.


Открываем для себя остров Бали. Фото 4


Несколько дней мы посвятили изучению острова. Для этой цели взяли такси. Обычная цена за 8-часовой день - 400 000 рупий (или 35 долларов). В эту сумму включены все расходы таксиста вместе с парковками. Обычно в конце дня таксисту дают чаевые - 4-7 доларов.

Нам с таксистом повезло, мы договорились с ним сразу на 3 дня - и не пожалели. На первый взгляд кажется, что Бали не такой уж большой. Однако, вулканический ландшафт делает передвижение по острову довольно сложными, поэтому на переезды между достопримечательностями идет много времени.

Вместе с нашим таксистом мы посмотрели множество храмов. Дресс-код для посещения всех храмов - саронг (и для мужчин, и для женщин). Его повсюду дают напрокат, но мы себе купили во-первых, это хороший сувенир, во-вторых, они красивые, в-третьих, очень пригодятся позже на пляже. А стоят совсем недорого (от 2 долларов) .

Нам попался  тактичный и вежливый таксист, он никуда не возил нас без нашего желания. Серебряные мастерские, художественные салоны, артели резчиков по дереву, кофейные плантации, ткацкие цеха - все это было нам предложено, но мы отказались.

Зато рестораны, которые нам предложил таксист для обеда, нам понравились: с видом, с нормальными ценами и хорошим меню. Кстати, местная кухня не показалась нам такой уж острой: Нуси горенг (жареный рис), миа горенг (жареная лапша), многие виды дом сумов (пельменей) и различных макаронных изделий. Есть куча кафе с европейской едой.


Открываем для себя остров Бали. Фото 5


Много  тропических фруктов - ананасы, мангостины, манго. По вечерам на улицах разворачиваются стандартные для Азии палатки с едой. На побережье везде можно поесть рыбу и морепродукты. Из напитков очень вкусные фреши из арбуза, банана, гуавы, манго, лайма.

Мы жили недалеко от огромного супермаркета, где можно было купить абсолютно все! Что касается самих индонезийцев, то все, с кем мы общались и кого встречали на Бали, были очень приятными, улыбающимися, красивыми, скромными людьми.

Нас поразила их глубокая религиозность и врожденное чувство прекрасного. Как и везде в Азии, здесь можно спокойно ходить по улицам, не опасаясь по поводу безопасности. Хотя это и не означает, что торгуясь или покупая что-то, не стоит быть внимательными.

Единственный случай обмана в Индонезии у нас был связан с обменом валюты, но, когда мы недосчитались определенной суммы и вернулись в пункт обмена, нам все с милой улыбкой вернули.

Впечатления от Бали остались просто фантастические. Это действительно Остров Богов, на который мы обязательно вернемся!

Гили Эйр. А теперь пляж

После Бали мы отправились на крохотный островок Гили Эйр. Здесь нас ждал долгожданный пляж, теплый океан, белый песок и коралловые рифы. Утром с Убуда нас забрал микроавтобус, отвез на пристань, потом мы пересели на катер. Полтора часа - и мы на Гили Эйр!

Три острова Гили (Траванган, Мено и Эйр) прижались у побережья крупнейшего острова Ломбок. Вулканы Ломбока прекрасно видно из пляжей Гили Эйр. Острова настолько маленькие, что на них нет никакого транспорта, кроме лошадей.


Открываем для себя остров Бали. Фото 6


Атмосфера - более чем демократичная, расслабленная. Много молодежи. Основные занятия на островах: пляж, снорк, дайвинг, йога, поглощение коктейлей, созерцание заката. Море просто потрясающее, с живыми кораллами и большим количеством живности. Черепах можно встретить прямо у пляжа.

На Гили Эйр приезжают, чтобы отдыхать и наслаждаться жизнью, что мы с удовольствием и делали. На Гили надо обязательно захватить маску, трубку, ласты, репеллент и средство от солнца. Из одежды здесь понадобятся только купальники, саронги и шлепанцы.

Ночной жизни на островах нет, но по вечерам во многих барах играет живая музика.Многих вводит в заблуждение название острова. На самом деле к воздуху она не имеет никакого отношения, air - это по-здешнему «вода», а название можно перевести как «маленький остров, окруженный водой» .Это полностью соответствует действительности.

Остров совсем крохотный, с севера на юг - 25 минут пешком, а с востока на запад - 15 минут. При желании можно взять напрокат велосипед, но мы везде ходили пешком.Пры выборе жилья на Гили Эйр стоит обратить внимание на восточную часть побережья - именно здесь, особенно на юго-востоке, находятся лучшие места для  купания. Север и запад не пригодны для купания.

Весь остров можно обойти неспешным шагом за час, по дороге перекусывая в многочисленных кафе и ресторанах. Предложений по жилью, питанию и досугу на таком маленьком клочке суши достаточно.

Местных на острове около 1000 человек, они живут своей неспешным привычной, разводят кур и коров, дети ходят в гимназию, взрослые - в мечеть. Новые отели и курорты появляются на Гили Эйр ежегодно - от бюджетных домиков на курьих ножках за пару долларов в сутки до современных курортов с бассейнами за 100 долларов. При этом пока на Гили совсем не тесно и ощущение многолюдности нет.

Мы жили в небольшом, но уютном отеле с бассейном на северо-востоке острова. В бунгало было все необходимое, включая телевизор, кондиционер и террасу. За номер с завтраком платили 30 долларов в сутки - для Гили это средний ценовой сегмент.

Проблем с питанием здесь тоже нет, ресторанов и кафе масса, еда на любой вкус и кошелек. Есть даже несколько европейских кондитерских с домашним мороженым, выпечкой, блинами и десертами.Середний чек за хороший обед на двоих - около 20 долларов (суп, жареные рис или лапша с курицей или спрингроллы, пиво, фруктовый коктейль) .А вот рыба и морепродукты здесь дорогие, хотя предложение большие, особенно по вечерам. Барбекю с морепродуктами и рыбой будет стоить около 50 долларов на двоих (с салатом и рисом).

Магазины на острове есть, но выбор продуктов невелик. Например, алкоголь, сыр, фрукты лучше везти с собой из Бали или Ломбока, а кисломолочных продуктов здесь нет вообще. На пляже можно купить ананасы (1,5 доллара за целый), вам их здесь и почистят. Еще здесь можно купить очень хорошие, выращенные в этих водах жемчуг и разный пляжный текстиль - покрывала, накидки, платки.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: