Главное меню

Отзывы о Турции - Семь дней в Стамбуле






Мы с мужем путешествуем уже давно, и нам бы не хватило и целого года жизни в Стамбуле, чтобы понять его темп, настроение и обычаи, поэтому мы смогли только приоткрыть дверь и на мгновение заглянуть в его тайны.

Мы выбрали Hotel Saba, из окон которого было видно тонкие шпили Голубой мечети. На последнем этаже находилась веранда, где сервировали завтраки. Кафе и рестораны на крышах отелей с видом на город - популярные в Стамбуле. Каждое утро, наслаждаясь чаем, мы следили за тем, как судна направляются Мраморным морем в порт.

За пять минут ходьбы от отеля расположилась площадь Ипподром. Пальмовые ветви окутывают тенью дорожки для прогулок, а над всем этим возвышаются три колонны: Египетский обелиск, привез император Феодосий с Луксора, Змеиная колонна с дельфийского святилища Аполлона и полуразрушенный обелиск Константина.

День первый. Мосты и мечети


Отзывы о Турции - Семь дней в Стамбуле.Фото 1


Если смотреть на старый город с Галатской башни, то первое что  бросается в глаза - мост, пересекающий залив Золотой Рог, а за ним множество минаретов. Роскошная Ая-София и Голубая мечеть господствуют над противоположным берегом, высоко поднимаясь над домами.

Лучший вид Стамбула открывается со смотровой площадки башни Галата.Ая-София или Святая София, которая успела побывать и христианская церковь, и мусульманская мечеть, превратились теперь в музей.

Более всего поражает ее купол, который разворачивается над головой, словно небесная сфера. Сорок окон по периметру купола напоминают иллюминаторы корабля, солнечный свет столбами падают сквозь них в залу. Стены Ая-Софии оказались надежным хранилищем истории.

На верхней галерее осталось немало древних граффити, которые принадлежали христианам, мусульманам и даже варягам; рунические надписи последних хранят под специальным пластиковым покрытием.

Несмотря на то, что Ая-София уже много лет функционирует как музей, рядом с изображением Иисуса Христа и Богоматери висят щиты с цитатами из Корану. В Софии чувствуется пространство, а яркие огни, освещающие залы, создают праздничную атмосферу.

Только глаза святых на старых фресках загадочно смотрят из глубины часовни. Голубая мечеть в отличие от Ая-Софии - действующая. Мусульманская вера никогда не покидала эти стены.

Она является символом города. Все корабли, входящие в воды Мраморного моря, видят на берегу ее тонкие минареты. Вход в мечеть бесплатный, но туристов не пускают во время молитв, которые проходят пять раз в день.

Стамбул - город мостов. Мы уже видели и даже гуляли вдоль Галатского моста, но это лишь один из многих путей пересечь залив. Учитывая расположение города на Босфоре, который разделяет его на европейскую и азиатскую части, перемещения с одного берега на другой является неотъемлемой частью жизни. Многочисленные паромы, как маршрутки, пересекают каждый день Золотой Рог и Босфор.

Самый большой мост Стамбула - Босфорский. Стоит сесть на туристический паром и проплыть под ним, чтобы оценить все его величие. Мост соединяет районы Ortakoy в Европе и Beylerbeyi в Азии. Под Босфорским мостом проходят корабли, следующие из Черного моря в Средиземное. Их толстые корпуса сверкают в свете заходящего солнца.

День второй. Морской перекресток


Отзывы о Турции - Семь дней в Стамбуле.Фото 2


В Стамбуле встречаются два моря - Черное и Мраморное. С давних времен корабли шли по этому пути, пересекая Босфор. Мы почувствовали, что по крайней мере один день надо посвятить набережным Стамбула.

Стоит взять с собой печенье или хлеб, чтобы покормить чаек. Они уже обучены и берут еду прямо из рук. Оба железнодорожных вокзалов - Хайдарпаша и Сиркеджи, которые, кстати, были конечным пунктом Восточного экспресса, также размещены на берегу, хотя и по разные стороны Золотого Рога.

День третий. Торговля


Отзывы о Турции - Семь дней в Стамбуле.Фото 3


Стамбул - настоящий покровитель торговли. К одному из самых больших базаров мира  ведут восемнадцать ворот, на центральных, которые называются Нуруосманийе, написано: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». От площади Ипподрома к рынку можно дойти пешком. Это длинная, но приятная прогулка.

На улицах продают гранатовый сок, ароматный кофе и жареные каштаны. Капали Чарши, или, как скромно его еще называют Гранд Базар - это не просто рынок, а целое разнообразие товаров: ткани, ковры, стеклянные фонарики, украшенные узорами посуда, золотые и серебряные украшения, специи, чай и кофе всех сортов.

Сами названия улиц  вызывают перед глазами картинки из восточных сказок: улица Ковпачников, Кальянщиков. Гранд Базар не похож на бездушный торговый центр, потому что торговля в Стамбуле приобретает совершенно иное значение. Быть хорошим торговцем - это продолжать традицию, с честью перенять эстафету, которая началась еще в древности.

Торговля в Стамбуле - это ремесло, которому учатся, а Гранд Базар - его лучшее проявление. Здесь ничего нет массового, дешевого и неинтересного. Даже прилавки со специями напоминают яркое полотно.

Карри, корица и черный перец продаются не в целлофановых пакетиках, а лежат в красивых горшках, распространяя пряный аромат. Несмотря на эти специи, легко представить времена, когда их везли на кораблях из берегов Индии.

Гранд Базар - город в миниатюре. В нем есть свои улицы, мечети, источники, рестораны, жилые дома и даже собственное кладбище.

День четвертый. Дворцы


Отзывы о Турции - Семь дней в Стамбуле.фото 4


Дворец Топкапы построен на мысе, у которого встречаются Босфор и Золотой Рог. Существует легенда, что когда-то здесь стоял храм Афродиты - богини любви. Нетрудно понять, почему султан выбрал именно это место для своего будущего дворца.

После базаров и площадей мы с радостью оказались среди старых деревьев дворца Топкапы, которые закрывают его от шума современного города. Четыре пары ворот ведут к четырем дворцам дворов. Когда-то, по  называемым Воротам Блаженства, жила и наша Роксолана, жена Сулеймана.

Во дворце до сих пор осталось много сокровищ. В одной из крошечных залов находится бриллиант Кашикчы в восемьдесят шесть карат.

День пятый. Воспоминание о древних греков

Хотя греки были древнейшими хозяевами этого края, память о них живет по сей день. Они оставили на память о себе не только названия, но и реальные сооружения, уцелели, несмотря на время. Цистерна Базилика находится в центре Старого города, между Голубой мечетью и Айя-Софией.

Вход в старыое водохранилище достаточно неприметное, но мы сразу решили спуститься вниз. Уже с самой лестницы веет давно прошлыми столетиями. Большой зал с колоннами залит неярким, теплым светом, словно от горящих факелов. Ходить можно по узким каменным дорожкам, все остальное пространство покрывает вода.

Она такая прозрачная, что видно, как в ней плавают большие рыбы. Колоны к Базилики привозили из разных античных храмов, поэтому они различаются между собой. Две головы Медузы Горгоны охраняют водохранилище. Одна из них лежит на боку, а вторая вниз головой, говорят, это для того, чтобы избежать их смертельного взгляда.

Кажется, если нырнуть в воду, то под колоннами окажется еще целое сумрочное подводное царство. У Стамбуле мы встречали много упоминаний о Древней Греции. Один из залов Археологического музея заполняют статуи Зевса, Афродиты, Кибелы, Александра Македонского и других известных героев и богов.

Музей находится у дворца Топкапи. Но наиболее яркое воспоминание о себе греки оставили, создав Акведук Валента,  городом которым пользовалось до середины XIX века. Акведук и сейчас возвышается над бульваром Ататюрка.

День шестой. Музей транспорта и науки


Отзывы о Турции - Семь дней в Стамбуле.Фото 5


Модель первого самолета братьев Райт, каюта старинного корабля, классические авто, настоящие паровозы прошлого века, тысячи макетов железных дорог и кораблей, кукольные домики и астрономические инструменты - все это можно рассматривать часами.

Музей транспорта и науки, или Rahmi M Koc Museum находится по адресу Haskoy Cad. 5. Легче всего добраться до музея из Старого города на автобусе, но для этого надо попетлять среди загадочных названий местных остановок. Если вы к этому не готовы - всегда остается такси.

В отделе бытовой техники, где холодильники и стиральные машины разрезанные пополам, разрешается нажимать любые кнопки и воочию наблюдать, что происходит, когда мы запускаем тот или иной прибор.

Музей на самом деле огромный, но время пролетит незаметно. Потому что это музей, в котором все дозволено: и посидеть в автомобиле, и покрутить штурвал самолета, а также поцеловать в щечку проводника Восточного экспресса.

День седьмой. Жизнь города

Византия, Новый Рим, Константинополь, Стамбул - все это лицо одного города, пережившего тысячелетия истории, соединило две части света мостами и продолжает процветать на перекрестке торговых путей по сей день.

Седьмой день мы оставили для отдыха.Никуда не торопясь, дали городу возможность подхватить нас и нести по своему усмотрению. Мы гуляли тихими улочками, открывали неизвестные, но прекрасные мечети, провели солнце за край моря и полакомились жареными каштанами в тени Голубой мечети. И очень советуем это сделать и вам!


 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: