Главное меню

Песня Скадарского озера

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1


Сейчас Черногория настолько приобретает популярность – что трудно определиться с выбором направления в таком путешествии. На этой земле есть прекрасные места – где можно получить яркие и незабываемые впечатления.

Очень хотелось познать все прелести экологического маршрута. Наш выбор пал на  Скадарское озеро. Попав сюда, мы были просто поражены обилию птиц, которые ликующе встречали новых гостей. Перемещаясь по водной глади на прогулочном катере можно видеть  - что местные воды просто кишат разнообразной рыбой. Так и хочется поскорее выловить такой прекрасный экземпляр.

Маленьким сюрпризом для таких желающих будет закон о специальной лицензии на рыбную ловлю. Остальное проведенное время будет заполнено таким наслаждением природой и торжеством жизни – что одним днем отдыха тут явно не обойтись.

Тут находится большая орнитологическая база Панчева Ока.  Можно услаждать свой слух пением разновидностей пернатых артистов. Тут их десятки тысяч.  Среди распускающихся кувшинок важно ходят пеликаны. Очень редкие далматинские цапли стараются скрыться от любопытных глаз.

Вся заповедная зона окутана дымкой таинственности и скрытого мистицизма. На берегах реки чередуются между собою уютные пляжи и заброшенные дома. Руины исторических мест плавно переходят в монастыри и поселения.

Местные жители очень радушно встречают всех туристов. Это для них единственный вариант бизнеса в этих местах. Тут можно попасть на праздник сыра и вина.  Отведать местное копчение уклейки.  Нам устроили такой обед в духе натурального деревенского стиля – что потом было достаточно тяжело продолжать намеченную экскурсию.

Это достаточно древнее историческое место.  По рассказам жителей – тут в старину было целое пиратское царство. Много кладов погребено на дне озера. На них наложено особое заклятие, которое не позволяет никому заполучить древние сокровища.
 
Под таким впечатлением мы уже с опаской посматривали на развалины старой замковой тюрьмы. Это было самое суровое место заключения политических преступников. При побеге человека из такой крепости – охранник занимал его место до конца своих дней.

В дальнейший маршрут входил просмотр несколько старинных церквей с усыпальницами правителей этой земли. Самая старая из них находится на Старчево. Остров Враньина представляет целый шедевр зодчества 15 века. Стоит посетить действующий с 1415 года монастырь Ком. Тут сохранились все традиции и уклад тех далеких веков.

Близость границы с Албанией не вызывает энтузиазма у любителей ночевок с палатками и костром. Тут по ночам активно промышляет контрабандная мафия с тех берегов. Перевозятся не только товары – но и наркотики. И столкнуться с подобной проблемой на свою голову никому не хочется.
Катер пристал к берегу, где наше голодное состояние было вознаграждено прекрасным фирменным блюдом из карпа. Можно было вдоволь поплавать и понежиться на солнышке. На прощание сорвали несколько плодов водного ореха. Нам так красочно было расписано о его целебных свойствах – что удержаться от подобного соблазна было невозможно.

Эта экскурсия действительно стала волшебством для всех – кто хоть раз увидел все великолепие своими глазами. Она для нас стала маленькой страничкой богатого наследия и открытия этой страны.



1  
Удивительное место, где можно прокатится на лодке, и посмотреть все прелести этого озера. Пока вы плывете по воде, то мимо прямо из воды смотрят на вас деревья, а дальше широкие берега вместе с отражениями солнечных лучей радуют вас своими красками. Заросли кувшинок меняются видами зеленоватой воды и плавающих в ней кудрявых пеликанов. Они не любят шум, так что к ним стоит плыть тихонько, и тогда эти красавцы будут позировать вам для фото спокойно. Дальше опять возникали цветочные поля на фоне островов и рыбаки с удочками, которые здесь ловят свою добычу. Воды озера богаты своими видами рыб, так что клев получается хороший. Такая прогулка достаточно экономна и позволяет увидеть этот заповедник во всей красе.

2  
Много хорошего слышала об этом уникальном озере, где климат просто замечательный и редких птиц достаточно можно посмотреть. Тут даже специальные станции находятся, которые наблюдают за их миграцией и доступны для туристов. Кроме того, растительный мир на берегах является домом для животных и можно увидеть кабана или зайца. Относительно рыбы стоит заметить, что она настолько разнообразна своими видами, что рыбаки отсюда без улова не возвращаются. Самой популярной тут считается уклейка, из которой много вкусных блюд делают. В древности здесь селились племена славян и затем возникали первые государства, а еще туристы могут посмотреть кучу исторических монастырей и руин крепостей.

3  
Хочется добавить, что тут еще в 1233 году был построен монастырь Николая, а затем возникла целая Зетская Святая Гора со своими святынями. Сегодня можно посетить старинные монастыри на островах и парочку в береговой части. Это место славится своими военными деяниями во времена турецкого ига и стоит посетить Жабляк вместе с развалинами Бесаца, а еще рядом находится небольшой городок Река Черноевича, который в старину был торговым центром и столицей страны. На озере можно найти себе много развлечений. Кроме катаний на лодках тут разрешена охота и рыбалка и проводится куча интересных экскурсий по достопримечательностям окрестностей.

4  
Сюда можно доехать на арендованной машине из Будвы и затем уже приступать к осмотру озера. Лодок собрано столько, что выбор на любой вкус и цвет, а по дамбе можно дойти до Лесендро и увидеть руины крепости, которые сегодня в довольно запущенном состоянии, так как тут насыпь построили. Вот тут и облюбовали себе места рыбаки, которые со своими зонтиками отлично смотрятся на фоне гор. Вот мусора здесь тоже полно. Туристы сюда редко заглядывают, а местный народ с природными темами не церемонится. Великолепно смотрятся острова с монастырями, куда катера привозят гостей на экскурсии, а виноградники просто замечательные. Местные винодельни подберут вам отличное вино, а дальше дорога уже вела нас в горную деревню  с уединенным домиком и закрытой школой, откуда открывается чудесный вид на озеро.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: