Главное меню

Популярные достопримечательности Потсдама

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1


Потсдам был основан в 10 веке балтийскими славянами. В последующие годы Потсдам упоминается как маленький городок (теперь уже германский).


Судьба Потсдама кардинально изменилась, когда его выбрали охотничьей резиденцией Фридриха Вильгельма I, к середине 17 века. Величественные дворцы были в основном построены во время Фридриха Великого. Роскошные дворцы и парк Сан-Суси - известны на весь мир своими английскими садами и фасадами в стиле рококо.

В Германии у города статус примерно такой же, какой в Англии имеет Виндзор. Он является крупнейшим историческим объектом Всемирного наследия в Германии . В городе проводилась Потсдамская Конференция в 1945 г. в дворце Сесильенхоф. Бабельсберг в Потсдаме - это один из крупнейших кинопроизводственных центров в Европе, как старейшая крупномасштабная киностудия на планете.

Главнейшей достопримечательностью Потсдама является очаровательный парк Сан Суси, расположенный в 2-х км к юго-западу от центра Потсдама. В 1744 году немецкий король Фредерик Великий благоустроил эту территорию, где можно жить без забот ("сан суси" по французски обозначает именно это). В парке находится ботанический сад и много величественных исторических строений.

 
Потсдам


Оранжерейный дворец известен тем, что в нем устраивали приемы для важных королевских гостей. Он построен в стиле исторического итальянского ренессанса.

 
Популярные достопримечательности Потсдама


Новый Дворец в Потсдаме был возведен в 1763-1769 г., для празднования окончания Семилетней войны и победы Пруссии победила Австрией. Этот дворец гораздо больше, чем дворец Сан-Суси, имеет больше 200 помещений и 400 статуй античных богов для художественного оформления фасада. Дворец иногда использовали как небольшую гостиницу для многочисленных приезжих королевских посетителей.

 
Популярные достопримечательности Потсдама
 

Дворец Шарлоттенхоф - дворец, построенный в неоклассическом стиле Карлом Фридрихом Шинкелем в 1826 г.

Римские Бани, созданные совместно Карлом Фридрихом Шинкелем и архитектором Людвигом Перзиусом в 1829-1840 г., тоже пользуются огромной популярностью туристов. Бани представляют из себя комплекс строений, в который входят виллы в стиле эпохи Возрождения, чайный павильон и римская баня.

 
Популярные достопримечательности Потсдама
 

Историческим центром города является старая рыночная площадь, где находится огромное количество достопримечательностей. На протяжении трех веков на этом месте находился Городской Дворец - королевский дворец, построенный в 1662 г. Во времена Фредерика Великого дворец стал зимней резиденцией прусских королей.

 
Популярные достопримечательности Потсдама


Дворец сильно пострадал в 1945 г. и был уничтожен в 1961 г. властями ГДР. В 2002 г. были реконструированы и восстановлены в реальной исторической позиции Врата Судьбы. Это стало началом работ по реконструкции дворца.

На Рыночной площади находится церковь Николаса, которую возвели ближе к середине 19 века в классическом стиле. Ее также спроектировал Карл Фридрих Шинкель. Это была его последняя работа. Он скончался еще до окончания постройки здания. Строительство было завершено его учениками Ф.А.Штюлером и Л.Перзиусом.

На восточной стороне площади находится Старое Здание муниципалитета, воздвигнутого в 1755 голландским архитектором Яном Боуменом. У него есть круговая башня, на верхушке которой находится позолоченный Атлас, который переносит мир на своих плечах.



1  
Могу рассказать, как мой коллега по работе посетил этот город и долго потом восхищался Сан-Суси, куда он благополучно добрался на своей машине и бесплатно припарковался на улочке. Посещение этого прекрасного дворца обошлось в 15 евро вместе с разрешением на фото. Тут есть аудиогид на русском языке, так что, можно все спокойно смотреть и слушать. Туалеты тут платные и в понедельник это место не работает. Само здание вместе с парком действительно является чудесным творением Фридриха, где королевский кабинет меняется роскошью мраморного зала, а потом еще перед глазами комната Вольтера с цветочными картинами возникает. Кухня поражает своим удобством, а еще тут есть отдельный дворец для приемов. Впечатлений осталось много, а вино с местного виноградника в парке вообще выше всех похвал.

2  
А мне понравился Цецилиенхоф вместе с прекрасным озером. Он назван в честь супруги Вильгельма и тут проходила легендарная Потсдамская конференция. Про эти события тут напоминают шары с годом и нашим серпом вместе с молотом. Немцы в этом отношении молодцы, и историю хранят в чистом виде. Сам дворец напоминает немного английский особняк, но каждый поворот тут открывает новые виды, а очаровательные арки уже ведут во внутренние дворики. Парковая зона тут наполнена тисами, которые на фоне фасадов смотрятся великолепно. Стены слышали здесь ужасный  приказ Трумэна о ядерной бомбардировке Японии и начале могущества США в этой области, а центральный дворик с нашей красноармейской звездой и клумбой Сталина немцы сохранили с момента ее посадки.

3  
Город прекрасный, где все настолько ухоженно, что понимаешь немецкую страсть к порядку. Тут просто уникальный голландский квартал, а на территории парка знаменитого  Сан-Суси притаился настолько очаровательный китайский чайный домик, что пройти мимо него невозможно. Во времена короля этот стиль был самым модным, и потому тут его черты напоминают цветок клевера. Зал вместе с кабинетами и открытыми верандами гармонируют с забавной фигуркой мандарина, который сидит под зонтом и косится на всех туристов своими узкими глазами. Тут потрясающие скульптурные композиции и большая коллекция фарфора, причем все настолько натурально изображено, что даже хочется, чтобы музыкант сыграл на мандолине, а грациозные позолоченные барышни вышли танцевать.

4  
Моим знакомым весьма понравилась экскурсия в Бабельсберг, который находится в пригороде Потсдама и тут находится легендарная киностудия, которая в начале 20 века даже приравнивалась к самому Голливуду. Тут жил наш Штирлиц и обменивали разведчиков на границе, так что, повода попасть сюда было много. Место настолько поражает своей тишиной, где на фоне красивой архитектуры домов видна старинная ратуша и после дальнейшего пути уже встречают гостей  ворота студии. У входа стоит огромный лев с креативной рекламой, а дальше сам фильмпарк напоминает Диснеевский вариант с кучей героев и различных мест их обитания. Все проходило настолько весело, что пока все напрыгались в этих местах, то уже еле дошли к каскадерам, чтобы посмотреть трюки, а затем долго отдыхали в салоне 3D-фильмов. Тут еще есть земля ужасов с готическим кладбищем и пыточными камерами. Море адреналина обеспечено.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: