Главное меню

Провансальская серенада






От озер и каналов едем к морю пространствами Прованса. Конечно, летом главная местная достопримечательность - лавандовые поля.

Для их достойного воспевание надо быть как минимум дипломированным трубадуром, поскольку это 12000 га душистых фиолетово-зеленых ковров. К сожалению, на тех полях недавних пор растет не настоящая, женственная лаванда, а гибридный маскулинный лавандин.

Но во время фотосессии среди сизых грядок слегка обалдевает: запах в лавандина сильнее, цвет более интенсивный, а содержание масла выше, чем у его дикой праматери. Поэтому и туристы довольны, и фермеры с прибылью.


Провансальская серенада.Фото 1


На лаванде цветочная феерия не истекает. В окрестностях городка Систерон встречающееся россыпи диких лилий и орхидей-ятрышников. Десятки видов соревнуются между собой изысканностью и червонокнижнистю, однако чемпионом единогласно признаем большую и очень редкую орхидею с труднодоступным именем «ременепелюстник».

Благодаря причудливой форме цветочка этот шедевр природы можно принять как внеземное существо! К счастью, божественные ароматы «пришельца» вполне доступны для земных носов.
 
Сам Систерон имеет самый высокий во Франции статус «трех цветков». Это означает, что город озеленен на все сто, и цветов в нем гораздо больше, чем три. Чудаки эти французы ... Но кроме живой природы в городе полно и «мертвой» натуры.

Горные пейзажи, открывающиеся от мощной Систероновой крепости, - просто сказочные. Добавляет переборщить ребристая гора за рекой, удивительно симметричная во фронтальной проекции. Очевидно, примерно так будет выглядеть пирамида Хеопса через миллион лет.

Антиб без недостатков


Провансальская серенада.Фото 3


Финишная прямая нашего безвизового пробега - больше всех похвал.С морем встречаемся в Антибе, о котором писали Мопассан, Фитцджеральд и еще не одна сотня писателей «золотого» и «серебряного» веков. И не только писали: Мопассан даже держал здесь свою яхту «Милый друг».

Но сейчас в наибольшей марине Средиземноморья колышутся не романтичные паруса, а стальные чудовища арабских шейхов и чиновников из СНГ ... В Tempor, o mores! .. Поэтому мы быстро покидаем эту ярмарку тщеславия - у нас есть интересные дела.


Провансальская серенада.Фото 2


Деловой Пикассо выбил у местного муниципалитета под художественную мастерскую целый замок семьи Гримальди (XII век).Теперь в замке разместился музей несравненного Пабло и других кубистов и дадаистов, которые так любили «эпатировать буржуа» ... Мы не буржуа, и нас не пугает даже черная рогатая статуя с дырой (кажется, это Миро), установленная возле замка. Прийти к общему мнению об онтологии и экзистенцию шедевра не удается: это Минотавр на пенсии или тореадор после неудачной встречи с бугаем? ..

Вволю накупавшись на золотистом пляже уютной бухты,едем дальше. Как и все южные города, Антиб испещренный бульварами, где под пальмами и платанами люди пьют ледяное вино и лимонад. А мы возвращаемся к порту. И здесь уже вполне созвучно чувствуем вечный зов странствий.

Так и есть: между небом и землей сидит некий «Nomade» (кочевник) - полупрозрачный, составленный из тысяч металлических букв гигантская фигура человека, - и заглядывается на морской горизонт. Что хотел сказать автор? Кто знает. Возможно, то, что из букв складываются слова, с дорог - путешествия, а с поступков - жизнь?


 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: