Главное меню

Путешествие Океанией. Извержения вулкана и первобытные племена

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1




Океания - самая отдаленная часть мира. Это регион в Тихом океане с огромным количеством государств-островов, который поражает своей природой и памятниками древних цивилизаций. Там почти не бывает туристов, а часть аборигенов так и живут первобытной жизнью. Жители Океании еще сотню лет назад были каннибалами, а теперь одни из самых добрых людей мира. Они радушно встречают немногочисленных туристов и гостеприимно их принимают.

Теперь мы расскажем чем удивляют страны-острова,  как живут жители каждой из них и почему туда все же стоит поехать. Путешествуя Океанией,я  побывал в трех странах: Фиджи, Тонга и Вануату. За три недели путешествия мне удалось увидеть настоящее извержение вулкана, 20-метровые волны, познакомиться с племенами аборигенов, побывать на безлюдных пляжах и насладиться необычной, но полезной пищей.


ФИДЖИ






Главные ворота Океании - это аэропорт Нанди, который находится в Фиджи. В Океанию можно попасть только через Нанди, и путешествия другими государствами региона происходят также только из этого аэропорта.

«Фиджи - это туристическая страна, забита туристами из Австралии и Новой Зеландии. Они летят на Фиджи как наши люди в Турцию, или Египет. Специально лететь так далеко ради Фиджи не стоит, но эту страну можно использовать как хаб, чтобы путешествовать по странам Океании. Далее все рейсы стартуют только с Фиджи. 

То есть все равно несколько дней между перелетами вам придется там провести. На Фиджи есть пляжи, живописные деревни. Небольшие домики - цветные и опрятные, у них пасутся козы и маленькие свиньи.

Они не сильно отличаются от наших деревней, но люди там почти чернокожие. Когда они видят светлокожих человека, они зовут к себе в гости. Для них это событие, ведь не каждый день в их деревню заходят белые европейские туристы.

Кроме прогулки по окрестностям Нанди, тем, кто никогда не был в Индии, будет интересно взглянуть на индуистский храм.





«Наверное, самое интересное, чем можно заняться на Фиджи - сплав по горной реке. Можно взять на день прогулку на катере. Подняться верх по течению на начало реки. Река бурная, с обеих сторон джунгли, напоминающие стены и через каждые сто-двести метров водопады, - говорит путешественник. - В крайней точке маршрута туристы выходят из лодки и идут смотреть на невероятно красивый водопад. Далее мы на плоту сплавлялись вниз по реке, вернувшись в деревню, в котором начали путешествие ».

В деревне тоже интересные аттракционы. Местные жители при вас готовят вкусные, здоровые блюда. Это преимущественно растительная пища. 

«В прошлом веке европейцы им завезли свиней, кур. Теперь они людей уже не едят. Хотя на самом деле в начале ХХ века каннибализм был очень распространенным явлением в Океании », - рассказывает путешественник.

Кроме угощение традиционными блюдами, будут интересны танцы и угощение местным алкоголем. «У них очень вкусное пиво. И еще есть свой алкогольный напиток - кофе. Они выжимают сок из корня дерева, которое имеет такое же название. На вкус напиток очень невкусный, а чтобы немного опьянеть, нужно выпить минимум три пиалы кофе. От этого кофе нету такого похмелья, как от алкоголя. От нее просто хорошее настроение, а за час-два все выветривается и никаких последствий нет.

Все женщины на Фиджи носят цветок в волосах. С какой стороны прикрепленных цветок зависит замужем женщина или нет. Как рассказывает путешественник, для тамошних мужчин важно, чтобы женщина имела пышную фигуру. На худых девушках они жениться не хотят, хотя сами мужчины небольшого роста и худощавые.


Королевство Тонга


«Наверное процентов 90% никто никогда не слышал о такой стране. Это маленькое островное государство. Она находится рядом с Новой Зеландией.  

Здесь немного туристов. Сюда обычно ездят смотреть на китов. Можно купить абонемент, взять яхту и уплыть в океан. Здесь есть Стоунхенж, пирамиды и удивительные природные объекты, которых почти нигде больше в мире нет.

Тонга - единственная страна в Океании которая не была колонизирована европейцами. Она всегда была и есть королевством. Это значительно развита страна, чем Фиджи, Вануату и другие. 

Жители Тонги полинезийцы. «Это переходная раса, но более похожа на монголоидную. Очень благородные люди, они воспитаны, пунктуальны. На Тонге очень чисто. Стоят вокруг урны. Мусор сортируют. Мужчины ходят в юбках. Женщины одеваются похоже, но более пестро. По воскресеньям все ходят в церковь. Храм есть в каждой деревне. В этот день на улицах Тонги нет ни одного человека.





Столица Тонги по размеру, как наш райцентр. В центре города одно- и двухэтажные дома. Королевский дворец - единственная в мире резиденция главы государства, является деревянной. «В дворец  можно спокойно входить. Буквально уже напротив дворца на противоположной стороне улицы развешанное белье, куры пасутся. Но все идеально чисто, - добавляет путешественник. - Я хотел взять машину напрокат, но никакие европейские права там недействительны. Надо получать только их водительское удостоверение.





Поэтому я пошел в Министерство инфраструктуры и объяснил, что хочу взять машину в аренду на сутки и мне нужны права. Мне стоило 18 долларов. Министр взял бумажку и написал мою фамилию и теперь я имею их водительское удостоверение ».

Тонга является частью Полинезии, как Бора-Бора, Таити, где самый дорогой отдых в мире. Все тоже, что можно увидеть на этих островах за несколько десятков тысяч долларов, можно увидеть и на Тонге.

«Стоит уплыть на один из ближайших островов Тонги. К примеру, на острове Атата я рекомендую остаться на ночь, чтобы посмотреть на удивительные закат и восход солнца, погулять маленьким помелком. Дороги там нет, есть тропинка на улице. Вместо электричества - солнечные панели. 

От столицы сюда плавает лодка дважды в день. В каждом дворе в деревне пасутся поросята. Интересно пообщаться с местными жителями и полазить по джунглям острова. 

Еще один остров недалеко - Пангаимоту. Он безлюден. Интереса острову добавляет затонувший корабль у берега. На острове расположен дорогой резорт, есть кафе.

Основной остров Тонги имеет много достопримечательностей. Чтобы просмотреть, стоит взять автомобиль в аренду. Автобусы там ходят не по графику, не имеют конкретных рейсов и вблизи достопримечательностей не проезжают.

«В древней столице королевства Муа есть давние пирамиды, которые строились в XI-XII веках. В них хоронили королей. Такие захоронения разбросаны по всему поселку. Также есть ворота Тонги, похожие на Стоунхенж. Это самое старое сооружение Океании. Они были построены в XI веке. 

Каким образом их смогли соорудить - неизвестно. На острове есть интересные пещеры с подземными озерами. Там можно поплавать, но очень холодно », - объясняет путешественник.

Страна бедная по сравнению с другими государствами Океании, однако одна из самых интересных. «Единственная страна, где есть малярия. Это свидетельство того, что не все там хорошо. 

Но согласно индексу счастья, который делает одна европейская организация, вануатци считаются счастливой нацией в мире. Они счастливы от того, что просто живут.

Они искренне рады, когда видят европейца. Для них не важно вопрос денег. Они выглядят строго, негроидной расы, но это невероятно добрые люди.

Главный остров, где расположена столица Порт-Вила, называется Эфате. В столице нечего делать. Единственное место куда можно зайти-это в кофе-бар, куда ходят только местные. 

«Я взял на прокат авто проехал остров по периметру. Там есть парк с каскадами водопадов, их очень много. Есть голубая лагуна, вода невероятного бирюзового цвета, но очень холодная. Наилучший остров на Вануату - Танна. Именно здесь расположен действующий вулкан Ясур и здесь живут первобытные племена. Мужчины острова Танна ходят в фалокриптах из травы, женщины - в юбках из сухих листьев и травы. Эти люди живут только традициями и заветами предков. На острове нет ни одной инфраструктуры. Есть аэропорт, куда раз в день из столицы летают маленькие самолеты. Для перемещения островом, надо нанимать внедорожник. Автозаправочная станция - это просто две бочки, из которых черпают топливо. "

«В селе меня встретил местный вождь. Он показал, мне обычную жизнь тамтешних жителей. Люди из племени живут в домах с циновки, покрытых крышей из сухой травы. Они разводят маленьких черных свиней и кур, выращивают местные овощи, рассказывает путешественник. 

Это самое интересное место на планете. Там есть вулкан Ясур, который почти непрерывно извергается. Из него все время идут клубы дыма, в его кратерах кипит лава. Вулкан невысокий, примерно четыреста метров и доступен. В сопровождении гида мы поднялись на вверх вулкана ».





Я жил на острове Танна в деревянном домике на большом банановом дереве, который сдают туристам местные жители. Стоит сутки прожить в таком доме восемь долларов. В нем есть только кровать, но из окна и ночью, и днем ​​видно, как выворачивается вулкан.





За три недели путешествия путешественник потратил четыре дня на дорогу в Океанию, два дня потратил на Фиджи, еще пять суток пробыл на Тонге. Больше всего времени уделил Вануату - восемь дней, из них шесть на острове Танна. Домой вернулся через сутки.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: