Главное меню

Путешествие по югу Египта

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1


В Египте были на многих экскурсиях, но особо запомнилось путешествие по югу страны.

Первой остановкой был Луксор. Полностью оценить величие местных достопримечательностей мешают нестерпимая жара и недостаток времени. Но даже при этом воображение поражают величественные гробницы, колоссы Мемнона, храм женщины-фараона Хатшепсут, знаменитые Карнакский и Луксорский храмы.

 
Храм царицы Хатшепсут
 

Храм царицы Хатшепсут


Вторым пунктом был Асуан. Главными достопримечательностями данного района являются храм Исиды, Асуанская плотина и ботанический сад. Больше всего понравился сад - на фоне нескольких предшествующих дней видели пустынный пейзаж, а тут "зелёное царство".

Завершал экскурсию Абу-Симбел. Здесь в горе высечены два храма - фараона Рамсеса II и Нефертари, жены фараона. Сильное впечатление произвёл храм Рамзеса. Солнечные лучи два раза в год проникают сквозь главный вход и около получаса освещают статуи в зале.

 
Путешествие по югу Египта


Рамсес II Великий


Экскурсия по этим местам стала самой интересной среди всех.

 




1  
Мне было интересно побывать в Луксоре, так как египетская тематика фараонов, жрецов и прочей мистики меня привлекала давно. Сюда едут даже самые ленивые туристы, так как возможность лично увидеть храмы и сделать памятное фото на их фоне уже побеждает жару и прочие неудобства пути. Сама экскурсия была насыщенной, так как кроме святилищ еще нас покатали по Нилу и отвели на обед в ресторан. Карнакский храм сохранился нормально вместе со своими каменными статуями и жуком, где я загадал себе желание. Правда реставрируют его долго, но даже вне запретных зон есть, на что тут посмотреть. После отданных 10 долларов местному полицейскому за право фотографии в лучших уголках, меня с почестями проводили в нормальные места, но вот жара в середине такая, что без головного убора тут можно спокойно солнечный удар получить.

2  
Мне тут понравилась гробница Хатшепсут, так как сооружение действительно выглядит потрясающе и ни один храм с ним не сравнится. Даже не вериться, что его в такие древние времена строили. Тут правда народ оккупировал павильон с желанием обязательно впихнуть туристу очередной сувенир, но поезд везет нас к входу и можно уже слушать гида, который рассказывает о тайнах этой загадочной женщины и ее смерти. Эту гробницу для нее любимый строил, но вот тела в ней так и не нашли. Может следующий фараон приложил к этому руку, а сегодня после внушительного монумента в ее честь уже можно подниматься по такой длинной лестнице, что пока по жаре вверх доберешься, то все вредные привычки уже вспомнишь. Окрестности осмотрели, а у меня еще в голове долго вертелась мысль о том, как тут археологи прошлого века тут раскопки в костюмах вели.

3  
Это еще мелочи по сравнению с Долиной царей в летний период. Вот почему фараоны именно в таком узком месте решили свои похороны устраивать. В вестибюле пока макет посмотрели, то еще ничего, а потом начался маршрут по всем кругам ада. Замкнутое пространство с раскаленными камнями окружило тут нашу несчастную группу и  пока это шествие продолжалось вверх, то вода стала кипятком, а потом уже при виде гробницы все облегченно вздохнули. Там немного прохладнее и можно даже залезть  напоследок к Тутанхамону, который умер молодым, а гробницу до конца не сделали, а еще над нею потом новую возвели. Мумия вообще неинтересная, а вот рисунки вместе с иероглифами на стенах действительно завораживают. Еще гид попался дотошный и каждый символ пояснял с таким рвением, что после такой экскурсии уже египтологом стать можно.

4  
Лучше я бы поехала в Асуан, а то соблазнилась на луксорские прелести, где еще кроме всех красот исторических мест еще была запланирована экскурсия на фабрику с натуральными маслами и фигурками из камней. Ехали из Хугарды, и зрелище пустыни меня вдохновило своими пейзажами, а еще бедуины с шатрами попадались по дороге. Вот фабрика вообще разочаровала, так как цены астрономические, а производства сувениров не наблюдается. Затарилась наша группа и двинулась в сторону святынь. Жилая часть поразила кучей народа, а все достопримечательности показали по полной программе. Но жара была такая, что народ вообще потом из автобуса с кондиционером выходить не хотел, так что прогулка по Нилу порадовала водой и легким ветерком. Сама река просто напомнила наши заводи с тиной, где даже крокодилы не желают находиться, а фабрика духов была аналогом первого шедевра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: