Главное меню

Райский уголок Шель - Ха в Мексике






Во время круиза по Карибам на крупнейшем в мире лайнере «Voyager of the Seas» мы тщательно изучали экскурсионную программу. Стоянка на острове Косумель была в плане путешествия, поэтому оставалось решить, как провести там время.

Вместе с тремя тысячами туристов со всех уголков планеты мы перебирали варианты активного досуга, который предлагали организаторы путешествия. Можно было поехать на знаменитый модерновый курорт Канкун, что составляет конкуренцию теперь уже патриархальному Акапулько. Но курорты побережья такие одинаковые ...

Можно было нырять и фотографировать яркий подводный мир вокруг острова Косумель. Но это мы уже проходили - кто в египетском Шарм-эль-Шейхе, а кто на Большом Барьерном рифе в Австралии. Наше внимание привлек уникальный доколумбовский город Тулум, расположенный между небом и морем и сохраняет показания времен майя.


Райский уголок Шель - Ха в Мексике.Фото 3


Здесь кто-то заметил, что существует еще одна экскурсия после Тулума - посещение природного чуда с загадочным названием «Шель-Ха». Эта двойная программа стоила заметно дороже. Откровенно говоря, в конце путешествия бюджет трещал, но внутренний голос нам подсказывал: «Надо ехать». Поэтому отправились: местным паромом - с острова Косумель к маленькому порту Плайя-дель-Кармен на полуостров Юкатан.

Уже через несколько часов мы благодарили себя за мудрое решение, потому что поняли, где Кульминация всего круизного путешествия. Без всякого преувеличения заверяем: мы оказались в раю. Еще к поездке узнали из литературы, что спутники Колумба и  Кортеса были чрезвычайно поражены красотой природы в Новом Свете.

Но сегодня в большей части Мексики воспоминания о дикой природе сохранились разве что в названиях городов. Например, «Акапулько» означает «место, где растет тростник».

В противоположность этому, Шель-Ха сохраняет не только название, но и первоначальную природную структуру, которая соответствует словесному определению. В переводе с языка майя название означает «место, где рождаются и смешиваться воды». Дело в том, что майя имели для воды много выражений.

Ведь здесь есть вода соленая, как в море, вода из наземных и с подземных рек (распространенное явление на Юкатане), вода из озер - там смешивались наземные и подземные потоки, вода из лагуны - смесь морской соленой и подземной пресной влаги.

За легендой, в Шель-Ха боги создали рай и были очень довольны с того, что получилось. Видимо, они, как, впрочем, и все создатели, захотели кому-то показать свои шедевры, увидеть в чьих-то глазах удивление и радость. Они решили позволить людям войти в рай. Выбор пал, конечно, на майя как на серьезных и дисциплинированный кандидатов. Их предупредили, что, чтобы рай сохранить, в нем нельзя ничего менять. Люди не должны улучшать то, что уже сделали высшие силы.

Но когда имеешь дело со смертными, всегда следует контролировать их действия. Поэтому боги поручили игуанам следить за сохранностью земной окружающей среды, а рыбам-попугаям доверили все воды. Так возникла первая в мире инспекция по вопросам экологии. Все оправдали доверие богов. Но это еще не все. Богиня плодовитости в религии майя - Ишхель - полюбила этот цветущий уголок и объявила его своей постоянной резиденцией.

Так сказать, опыт первой приватизации. Благодаря этому там постоянно витают тонкие Божественные ароматы. Современные предприниматели воспользовались этим i выпускают парфюм «Ишхель». Действительно райские ароматы! Легенды легендами, но местность Шель-Ха действительно дает уникальные возможности для развития пышной флоры и разнообразной фауны. Широкая, естественно защищенная от штормов лагуна с островком имеет уникальный состав воды: соленая морская плюс сладкая с подземных рек и озер.


Райский уголок Шель - Ха в Мексике.Фото 1


Определенные виды растений и рыб нуждаются именно такой среды. Вода очень прозрачная, вплоть видишь собственную тень на песчаном дне! В прозрачных «сеноте» (озерах, пополняемых из подземных источников) плавают белые лебеди, а на деревьях сидят большие попугаи. Они живут на свободе и никуда не летят, потому что от добра добра не ищут. Через реки переброшены плетеные мостики, с которых можно увидеть огромных рыб, похожих на зеркальных карпов.У лагуне есть место, которое любят дельфины.


Райский уголок Шель - Ха в Мексике .Фото 2


Они охотно играют с людьми, позволяют прикасаться к себе, прыгают через них и даже иногда пытаются пообщаться в голос. Когда сторонники морской воды идут поплавать или понырять в лагуне, они должны обязательно принять душ. Для этого здесь расположены десятки кабин. Пожалуй, это единственное место в мире, где омываются не после выхода из моря, а перед входом в него.

Одним словом, можно только посочувствовать тем, кто преодолел тысячи километров к известному курорту Канкун и не осилил сотни верст до настоящего райского уголка - Шель - Ха. Кстати, здесь готовят вкусные мексиканские блюда, некоторые - по древним рецептам майя. Обслуживают посетителей девочки райской красоты. Если кто-то надеется, что они в «костюме Евы», то может успокоиться - нимфы работают в ярком национальном наряде.


 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: