Главное меню

Румыния. Поезд в прошлое






Многие туристы побывали в Америке, Таиланде, Африке, но никогда не были в соседней Румынии. Страна эта очень колоритная, интересная своей природой, архитектурой и традициями.

Природный парк

Представьте: долина в месте слияния двух горных рек. Двухэтажный деревянный домик биостанции. Электроэнергия от солнечных батарей, никакой мобильной связи и интернета. Наряду загон с большой отарой коз и овец. Один из баранов уже несколько часов вращается на вертеле над костром и покрылся румяной корочкой. Сыр бутз и брынза из овчарни изложенные аккуратными кусочками на тарелке, палинка разлита в бокалы. Как все это пахнет ?! Словами не передать ...

Румынская палинка - отдельная тема. В этой стране нет государственной монополии на изготовление крепкого алкоголя. Народная традиция гнать водку из сладких фруктов такая мощная. Каждая семья старается сделать свою лучшую палинку, чтобы угостить ею дорогих гостей. Заказывают бутылки и этикетки собственного дизайна. Чистую как слеза, душистую палинку, которой угощал нас сотрудник парка Алин, мы сразу окрестили «Алинкой».


Румыния. Поезд в прошлое.Фото 1


Качество «Алинки» дала себе знать следующее утро: голова светлая, самочувствие отличное.Пение птиц. Утренний туман над горами, купание в горной реке. Крепкий кофе, и мы идем на прогулку в горы. Экологическая тропа в долину нарциссов удобная и хорошо размечена маркерами.

По дороге наслаждаемся спелой ежевикой. Понемногу набираем высоту. Наконец поднимаемся выше букового леса и выходим на пастбище. Работники парка объясняют, что эта долина - заповедник площадью 100 гектаров - самое высокое в Румынии , место цветения нарциссов. Вот куда надо приехать в мае!

Старый и добрый паровоз

Железная дорога Моканита известна тем, что поезда с туристами здесь ездят на  настоящих паровозах.Утром мы приехали на станцию ​​в городке Валя Вишелуй и оказались в конце XIX века. Паровозы выехали из депо.

Машинисты подбрасывали в топки дрова, из труб извергались дым и пар. Туристы занимали места в вагончиках. Раздается гудок, и, пыхтит дым, поезд трогается с места. Даже седые немецкие пенсионеры радуются, как маленькие дети, ведь переместились на сто лет в прошлое!

Поезд движется вверх по долине Васер, что в переводе с немецкого означает «вода». Сначала широкая и раскидистая, долина сужается, превращаясь, местами, в каньон. Пассажиры фотографируют живописные скалы, реку, тоннели и мостики, по которым поезд ездит.

Поезд останавливается у плотины для дозаправки водой. Машинист вытягивает шланг, приливает в котел воду, смазывает и проверяет механизмы. На конечной станции пассажиры посещают музей с фотографиями и макетами по истории железной дороги. Здесь можно посмотреть на действующие дрезины, переделанные из грузовиков и микроавтобусов, погулять вдоль реки и пообедать на свежем воздухе. Железная дорога Моканита не только туристическая- это действующая железная дорога для вывоза леса.


Румыния. Поезд в прошлое.Фото 2


Пройшло полвека, и лесозаготовители вернулись от лесовозов к старой доброй железной дороги. Она имеет кучу преимуществ над более современным транспортом. Во-первых, не наносит ущерба экологии. Во-вторых, железная дорога внесколько раз экономнее по затратам энергии и топлива.

Вверх пустой поезд тянет тепловоз, а назад нагруженные вагоны катятся благодаря силе тяжения. Мы возвращаемся на конечную станцию ​​и осматриваем паровозное депо, поезд-отель и музей деревянной  архитектуры, которые не успели осмотреть утром. Насыщенный впечатлениями день закончился великолепным фольклорным шоу с музыкой и танцами в ресторане отеля Габриэла.

Интересные Долинщины

На следующее утро мы посетили Гошев на Ясной горе, где имели интересную беседу с настоятелем и слушали карильон - музыкальный инструмент с 52-х церковных колоколов. Последним аккордом нашего путешествия стал природный парк Скала Довбуша. Это яркая достопримечательность природы возле села Бубнище. Скалы из камня-песчаника среди букового леса напоминают сказочных героев.


Румыния. Поезд в прошлое.Фото 3


Здесь когда-то было языческое святилище, позже крепость, в которой местные жители оборонялись от монголо-татар.Очень красивое место с сильной энергетикой. В деревянной хижине с костром посередине мы подняли прощальный бокал.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: