Главное меню

Самостоятельно вокруг света: Армения



В стране есть очень хорошие виды и старинные памятники, а местный народ очень предприимчивый. Мое знакомство с Арменией http://all-armenia.com/ началось в пограничном поселке Бавра, куда я попала автостопом из Грузии. Здесь мы задержались где-то на час, но не из-за плохого автостопа, а благодаря гостеприимству местных жителей.

В первом же к границе доме нас пригласили на чашечку кофе. В результате мы не только попили горячего напитка, но и поели вкусного винограда, узнали все местные новости, расписание автобусов, сфотографировались с хозяйкой Зоей и даже разменяли у нее немного армянских денег - драмов.


Самостоятельно вокруг света: Армения. Фото 1


Когда через час мы стояли на трассе, в руках у меня было несколько больших красных помидоров. Их нам подарили крестьяне, возвращавшиеся из полевых работ.

Мы записали адрес Зои и торжественно пообещали выслать ей фото. Интересно, что все армяне, с которыми мы фотографировались потом, тоже хотели получить фотографии.

Предприимчивые и гостеприимные 

Считается, что армяне - очень предприимчивый народ. Они сами любят об этом говорить. Один житель солнечной страны рассказал нам пословицу: «Когда рождается армянин, евреи плачут». Уровень экономического развития армян и частное предпринимательство, особенно малое, развивается здесь очень активно.

По крайней мере, так кажется, когда смотришь на разнообразие мелких мастерских, магазинов, мотелей, уличных торговцев, заполонивших большие города, особенно столицу Ереван. Кстати, знаменитые армянские таксисты такие же неуемные, как и в других странах СНГ.


Самостоятельно вокруг света: Армения. Фото 2


Армения имеет очень большую диаспору, за рубежом проживает больше армян, чем на исторической родине. Многие эмигранты поселились в США, Франции, странах СНГ.

Армяне до сих пор изучают в школе русский язык, поэтому языковых проблем здесь не возникает у путешественников, владеющих этим языком.

Армяне вообще очень хорошо относятся к русским, у них налажены отношения в экономической, военной и других сферах. Кстати, у нас армяне часто спрашивали, мы русские? Армяне показались мне достаточно гостеприимным и радушным народом.

Насколько хорош здесь автостоп, сказать трудно. Мне пришлось пользоваться этим видом передвижения немного, водители останавливались не очень часто, а денег хотели таки часто. Предприимчивый народ, все-таки!

Есть на что посмотреть

В плане архитектуры и природы Армения довольно интересная. Здесь есть на что посмотреть: величественный Ереван, античный храм Гарни, скальный монастырь Гегард, церковный город Эчмиадзин и многое другое.


Самостоятельно вокруг света: Армения. Фото 3


Кстати, Армянская православная церковь - одна из древнейших христианских церквей в мире, и первая в мире стала государственной религией (это произошло в 15 веке). Старинные армянские храмы очень интересные извне - крепкие и серьезные, а внутри они выглядят очень аскетично.

Меня поразило, что в храмах много людей, однако ходят, как им заблагорассудится: в шортах, коротких юбках, женщины - с непокрытой головой. В одном городке мы познакомились с молодым местным священником.

Он оказался очень коммуникабельным и веселым, охотно общался с нами и фотографировался, и шутил так, что мы не могли удержаться от смеха. Интересно, это исключение, или большинство армянских священников такие простые в общении?

Многая архитектура здесь советских времен, ну очень советской.  Интересный в этом плане вокзал в городе Гюмри, монументальный и малолюдный ...


Самостоятельно вокруг света: Армения. Фото 4


Очень понравился городок Алаверди на границе с Грузией (это уже другой пограничный переход, чем Бавра). Здесь очень красивая природа (горы, бурная река), многоэтажки ютятся на высоких склонах, а высоко на горе есть старинный монастырь.

Подниматься к нему можно долго и нудно пешком или долго, но немного веселее на авто. Но лучший вариант - канатная дорога.  Билет на канатку очень дешевый, зато вид просто невероятный! Мы устроили себе аттракцион и катались туда-обратно несколько раз.

Умеют выживать

В Армении не раз случались сильные землетрясения. Житель города Гюмри, который подвозил нас на авто советских времен, рассказывал о страшном землетрясении в 1980-х годах. С его курса, Армен был тогда студентом, выжило только трое ...

Живя в сложных природных и политических условиях (территориальные конфликты и закрытые границы с Азербайджаном, Турцией), армяне учатся выживать. Надо сказать, что у них это хорошо выходит.

И чтобы завершить на более веселой ноте, расскажу историю, которая случилась с нами в ереванском мотеле. Мы были в Армении в августе, и стояла невероятная жара.

В ванной мы обнаружили скорпиона, он сидел на ... полотенце. Не знаю, насколько он опасен, но зрелище было еще то. Когда мы испуганные прибежали к хозяйке с криками «В ванной скорпион», она спокойно ответила: «Да, хорошо».
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: