Главное меню

Солончак Уюни в Боливии

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0



Всегда в каждой  стране есть какое-то место, обязательное для посещения каждым туристом, уважающий себя.

Для Боливии такой точкой есть Solar de Uyuni - самый большой в мире солончак. Расположен он километров за 20 от городка Уюни, в пустыне на высоте 3600 метров над морем, и единственным  способом сюда попасть  считается джип-тур.

Вообще то, только этими турами Уюни и живет. Джипы на высоких толстых колесах составляют подавляющее большинство машин города. Разумеется, есть возможность заказать тур индивидуальный, с любым уровнем комфорта, за плату.


Солончак Уюни в Боливии.Фото 1


Прибыв в Уюни, отправляемся на поиски этого замечательного транспорта. Не сразу, но находим место, где его продаются билеты, более того - автобус отправляется завтра днем. И еще лучше - он может сделать остановку на острове Исла де Инчауасы, который находится чуть ли не посреди солончака, и на который обязательно заезжают все джип-туры.

Остальные пассажиры - местные, с тюками, коробками, мешками, и все едут в Лики. Выходить на острове посев соляной пустыни дураков нет.

Стартовали, и автобус, немного потрусившись по пыльной грунтовке, уверенно выкатил на покрытую соляной коркой равнину. Здесь дорог уже нет, есть только направления. Нужно отметить, что на солончаке около двадцать таких островов, и только один из них - именно этот - платный, то всех туристов привозят именно сюда.Мы на него заходить не собираемся, а пойдем на соседней, к которому всего тринадцать километров.


Солончак Уюни в Боливии.Фото 2


Солончак такого размера - это совершенно другой мир. Абсолютно ровная поверхность - но не плоскость! Здесь реально видно кривизну планеты. Отходим от острова километров на пять - и джипы, стоящие у него, прячутся. Не за холмы не в дымке - их загораживает изгиб земного шара. От осознания этого факта становится не по себе.

Вообще оценить все здесь практически невозможно - нет никаких привычных ориентиров. Но видимость отличная, вулкан находится от нас на расстоянии пятидесяти километров, видно у всех деталях. Фактически небольшая близкая гора отличается от удаленной только цветом - чем дальше, тем голубее она выглядит. Отходим от острова еще немного - и оказываемся в безумном, бесконечном голубом мире,ничего, никаких ориентиров до самого горизонта.

Шляпу, очки, перчатки, маска - все, что неспрятано, будет быстро и безвозвратно сожжено сонцем. К тому же воздух здесь совершенно сухой - соль вытягивает из всего всю влагу. Если открыть лицо - буквально через час трескаются губы, высыхает слизистая и лопаются капилляры в носу, пересыхают глаза.Когда по солончаку неспешно идешь целый день - понимаешь, насколько он все-таки разнообразен.

Еще километр - и появляются глубокие параллельные трещины, затем снова равнина, но с регулярными повышениями ...

Местами соль белая, местами желтая, где присыпанный пылью, а где-то только недавно закристализовалась и сверкает как кристалл. К вечеру постепенно добрались до следующего острова. На всех скалах возвышаются гигантские кактусы. 

Действительно гигантские - в пару обхватов толщиной и высотой метров по десять. Как они живут по полгода без осадков в таком сухом воздухе - не представляю. Но живут неплохо, ростут, цветут и процветают. И кроме кактусов здесь жизнь есть - муравьи, жучки какие-то, птички, вьют на кактусах гнезда и поедают жучков ... На следующий день дошли до края соли. Далее равнина продолжается, но уже пылевая. Повсюду следы альпак - и что они здесь делают? Травы нет только единичные колючие кустики, вряд ли съедобные хоть для кого-то. И кактусы на скалах.

Сначала легкая неровность, потом бугорки,ямы - и вот уже от голубой бесконечности солончака заливает только мираж на горизонте. Видимость снова ограничена, вот только воздух, как и раньше, сухой. Здесь уже живут люди, пашут землю, выращивают киноа , но в сухой сезон их поля выглядят совершенно непригодными для растений. Наверное, когда пройдут дожди, все изменится и пустыня расцветет, но сейчас это именно пустыня. Пыльная, бесплодная.

Думаю, что за три дня, проведенных на солончаке, мы узнали о нем куда больше чем клиенты джип-тура. Мы-спали под бесконечным звездным небом, проводя мероприятия и встречали рассветы, готовили кашу, которая высыхает раньше, чем успеваешь ее съесть, и кипятили чай на сухих кактусах.А потом, отдохнув у неожиданного ручья возле военной части, отправились на чилийскую границу, чтобы взобраться на какой-нибудь высокий вулкан поактивнее. Но это уже другая история.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: