Главное меню

Таинственный мир Идзумо, Япония

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1

Япония всегда оставалась недосягаемой страной для нашего понимания. Это место притягивает особой загадочностью и многочисленными легендами.

Оформляю туристическую визу в Японию privatviza.com.ua, покупаю тур и отправляюсь в древнее святилище Идзумо - но Оясиро.

Одно из самых почитаемых мест японского народа расположилось у подножия двух священных гор Камияма и Якумо.  При первом взгляде на него я невольно впечатлена простотой и сдержанностью архитектуры.

Массивные бронзовые ворота широко распахнуты перед желающими, постигать суть древней религии – синто. У самого входа в Гадательный зал в глаза бросается невероятной толщины канат. Он сделан вручную из 13 трав. 

Невольно прикасаюсь к нему и загадываю первое желание. Ведь эта религия напрямую связана со всеми природными силами. И так хочется заручиться поддержкой добрых божеств в моей теме.

Сам храм непосредственно посвящен богу ветра Сусаноо. Первоначально он сам построил его с оградой из облаков для своей любимой жены. Она была дочерью земного бога. Увидев ее прекрасный  облик – молодой бог влюбился с первого взгляда в эту миниатюрную девушку. Но она была уже обещана ужасному морскому змею.
 
Пришлось побороться за свою даму сердца. Саму красавицу  бог ветра превратил в гребень и спрятал в своей высокой прическе. А со змеем состоялся классический восточный поединок с соблюдением всех установленных традиций.


Таинственный мир Идзумо


Финалом стала свадьба и прекрасная песня, которую Сусаноо лично сложил для своей половинки. Потом у супругов  появилось многочисленное потомство.  И вот один из наследников становится великим хозяином страны. Его отцом был один из сыновей бога ветра – Ясимасинуми. 

В дальнейшем сюжете вся легенда переплетается все новыми подробностями о родстве и предназначении. Мне было достаточно непросто запомнить всю эту многочисленную хронологию, которую с удовольствием рассказывал наш гид.

Краткая суть заключалась с том – что именно внук Окунинуси становится представителем богов на этой земле. От него пошел весь императорский род Японии. Он считается покровителем магии и является правителем духовного мира. Иногда решает тряхнуть стариной и помогает в делах торговли и сельского хозяйства.

В святилище можно увидеть эти памятники далекой старины. Тут до сих пор практикуют тайные технологии дыхания и медитации.  Для них отведены специальные хижины, которые находятся во дворе. Октябрь является единственным месяцем – когда все боги уходят на заслуженный отдых.


Святилище Идзумо, Япония


Это излюбленное место для свадебных  церемоний. Тогда все площадки становятся похожими на один волшебный цветок. Яркими красками выделяются на фоне строгих мужских костюмов  разноцветные кимоно прелестных девушек.

Я тоже решила проверить исполнение особого ритуала о счастливой семейной жизни. Четыре хлопка в ладоши во время словесной молитвы символизируют просьбу о двоих.

Тут родина знаменитого японского театра Кабуки. В старые времена одна жрица прекрасно исполняла священные танцы – нэмбуцу - одори. С тех пор это искусство прочно вошло в культуру этой страны.

К сожалению, мне не удалось попасть на такое представление. Ленточка желания сейчас украшает одно из священных деревьев. А в памяти возникают прекрасные строки о восьми грядах облаков, из которых был создан этот храм.



1  
Какой потрясающий рассказ. Япония для меня всегда была мечтой, но после прочитанного, сюда уже хочется попасть хоть раз в своей жизни. Этот район Японии является местом многочисленных легенд, где древняя история страны обрастает новыми красками. Борьба за власть между старинными родами проходила в Идзумо и брат богини солнца сюда отправлялся на сражение со змеем. Вот о нем как раз в святилище много воспоминаний осталось. Свою красавицу бог добыл классическим людским методом. Сначала монстра напоили сакэ, а потом уже герой ему бочонки пустые на головы поставил, да и снес их своим мечом. За этот подвиг его Кусанаги наградили, а сам меч вместе с зеркалом и яшмовыми подвесками стал символом власти страны.

2  
Побольше бы таких интересных рассказов, так как про страну вообще практически не пишут на сайтах. Она еще является новинкой для туристов и сюда попасть могут не все. Эта легенда святилища потом нашла свое продолжение у первых правителей династии императоров, а символы потом во всех святилищах хранить стали. Если посмотреть ландшафты этого уголка, то явно можно увидеть здесь сходство со змеиным телом. Про страну богов тут народу напоминает каменный островок, который так изящно расположился в водах реки и поведает о том, как небожители играли в метание камней и сотворили такой чудо природы. Само святилище покоряет простотой и сдержанностью в архитектуре, что просто непривычно для наших туристов, которые более восприимчивы к лепнине да позолоте.

3  
Мне хочется немного больше добавить по архитектурному стилю этого древнейшего святилища, так как классикой зодчих страны были деревянные постройки на столбах. Пока наши архитекторы только в 18 веке решили начинать создавать здания в гармонии с природой, то тут уже давно такие шедевры глаза людские радовали. Вот и святилище сочетается со всеми канонами садоводства, где насаждения буквально вписаны в общий облик. Сюда потому любили собираться боги на свои советы, так как место строгое и излишеств нет, а утонченной красоты много. Недаром тут зародился знаменитый театр и самые искусные танцовщицы были. Сегодня можно подобное представление в этих стенах посмотреть да немного понять дух страны.

4  
Я могу только добавить, что читал интересную информацию о танцовщице, которая прославила это место. Была она дочерью кузнеца и храмовые танцы исполняла в целях личной безопасности. Тут уже пожертвования за выступления были большими и опасности ограбления не возникало. После своего триумфа девушка решила разнообразить программу и начала появляться на сцене в мужском костюме с мечами. Так возник новый театральный жанр, а народ валил на все представления, да и сочинители уже могли свои творческие замыслы в жизнь воплощать. Появилось много военных тем вместе с бытовыми сюжетами и легендами. Высшие чины сидели в специальных закрытых ложах, и так возникла потом идея для закрытого помещения театра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: