Главное меню

Турция: впечатления свободного путешественника



 

Самостоятельно вокруг света. Турция: впечатления свободного путешественника



У многих Турция ассоциируется с пляжным отдыхом типа all inclusive. Это и неудивительно, в стране имеются значительные природные чудеса и прекрасно развитая инфраструктура. Здесь ценят туристов и практически носят их на руках. Тем не менее, Турция - рай и для свободных бюджетных путешественников.

Во-первых, здесь столько интересных мест (морей-гор-озер-античных поселений-колоритных восточных городов-ярких мегаполисов), что путешествовать можно месяцами, и всего не пересмотришь. Во-вторых, хоть цены в стране достаточно высокие, путешествовать здесь можно относительно дешево (например, я за 20-дневное путешествие потратил около 100 долларов).

Здесь прекрасный автостоп, очень гостеприимные люди, которые подкармливают путешественников и приглашают к себе в гости, без проблем можно найти место для палатки (даже в курортных зонах, недалеко от моря), в крупных городах хорошо работает каучсерфинг.

В этом отзыве я хочу подробно поделиться впечатлениями от одной из моих любимых стран и рассказать, почему туда стоит ехать не только за курортным отдыхом.


О природе

Природа Турции

Турции очень повезло с природой. Невероятно красивые высокие горы и потухшие вулканы, реки Тигр и Евфрат, озера Ван и Туз. Морская береговая линия страны почти втрое больше, чем ее сухопутные границы. Турцию омывают воды Средиземного, Эгейского, Мраморного и Черного морей. И морские пейзажи, как правило, сочетаются с горными. Горы большими глыбами уходят прямо в море, а оно, в свою очередь, врезается в сушу, образуя уютные бухточки и невероятные пляжи.

Здесь разный климат: от теплого средиземноморского на юге, где купаться можно до конца осени, к континентальному в центральный части, где, на значительной высоте, даже летом может быть холодно.

Здесь растут кактусы, пальмы, различные экзотические плодовые деревья. Например, вокруг, как у нас тополя, растут инжир, гранат, виноград и другие вкусности, которые никто не ест ... Интересно, когда вдоль парковых аллей высажены пальмы, а на углу двух городских улиц растет гранатовое дерево.

 

На заметку любителям горного туризма: через Турцию проходит Ликийская тропа - один из десяти лучших горных пешеходных маршрутов мира (по версии британской газеты The Sunday Times).



О городах

Стамбул

Не менее интересно в Турции наблюдать за результатами человеческой деятельности. Вдоль морского побережья сохранилось немало развалин античных городов, среди которых Эфес, Олимпос, Пергама, Приена и многие другие. Блуждая среди древних колонн, могил или храмов, отыскивая надписи на греческом языке и изящную резьбу на камне, которая, вероятно, сделана еще до нашей эры, понимаешь ... Возможно, ничего и не понимаешь, но это действительно впечатляет!

Интересно в больших и маленьких турецких городах, особенно в центральной части, где дома будто налазят один на один, и в каждом на первом этаже обязательно расположился магазин или кафе, а за углом спряталась мечеть.

Отдельного внимания заслуживает Стамбул - крупнейший город Турции, который стоит одновременно в Европе и Азии, разделенный проливом Босфор на две половины. Этот город в свое время был столицей Византийской, а затем и Османской империй, и здесь сосредоточены лучшие памятники разных эпох и культур.

На юго-востоке страны можно посетить и вовсе колоритные города Харан, Хасанкейф, УрФУ, в которых кажется, что попал в Иран или Сирию. Здесь редко бывают туристы, мало кто говорит по-английски, зато многие хотят познакомиться с путешественниками и чем-то помочь им.


Про Каппадокию

Каппадокия

Каппадокию я выделил отдельно, во-первых, потому, что здесь сочетается и красота природы, и человеческой деятельности, а во-вторых, потому что это один из самых интересных регионов страны и он заслуживает отдельного внимания.

Здесь невероятные, какие-то инопланетные пейзажи, которые возникли в результате деятельности природы. Сначала вулканы покрыли землю лавой и туфом, а затем дело довершила эрозия: ветер и вода предоставили застывшим породам удивительных форм. А потом присоединились еще и люди: среди всей этой красоты они создали пещерные монастыри и подземные города.
 

Мой совет: не едьте в Гереме (это национальный парк, где куча туристов и все очень дорого), а посетите лучше Ургюп или Учхисар - небольшие города, где тоже красивые виды, но не так шумно и дорого. И здесь больше шансов, что вас пригласят переночевать в пещерную комнату или домик. Или невероятный закат над этими причудливыми горами принадлежит только вам ...



О людях

Гостеприимство в Турции

Жители Турции заслуживают теплые слова не меньше, чем ее природа или города. Удивительно, но их, кажется, не испортило большое количество туристов, которые привыкли тратить на отдыхе много денег. В отличие от индусов, турки, занятые в туристическом бизнесе, не так настойчивы и навязчивые (по крайней мере мне такие попадались), а также к тем, кто готов выложить немалую сумму, относятся с уважением и терпением. А что уж говорить о простых людях? Они к иностранцам в основном приветливые и гостеприимные, стремятся помочь или хотя бы узнать, откуда вы приехали.

Отдельно хочется сказать о водителях, которые нас подвозили автостопом. То, что в Турции невероятно хороший автостоп, я неоднократно убедился на собственном опыте и слышал такую ​​же мысль от других путешественников (вот только девушкам самостоятельно не советуют путешествовать в Турции автостопом из-за чрезмерной любви турок к славянским женщинам, лучше брать с собой напарников).

Редко приходится стоять на трассе больше 10-20 минут. И даже языковой барьер не помешает пообщаться с эмоциональным турецким водителем, который расспросит (иногда на пальцах и жестами), откуда вы, как вас зовут, кем вы работаете и сколько зарабатываете. А каждый третий или пятый водитель захочет угостить вас чаем или обедом.


О дорогах

Дороги в Турции

Турецкие дороги вызывают у меня зависть и восхищение. За 20-дневную поездку мы только раз видели яму. По всей стране построены (в некоторых местах строятся или ремонтируются) хорошие автобаны, через горы, чтобы не надо было их объезжать, проходят туннели. Некоторые дороги платные, но понятно, за что платишь.

В то же время, турецкие хай-веи, в отличие от многих европейских (где пешеходам вообще запрещено находиться) очень удобны для автостопщиков. Они имеют широкие обочины, лишены отбойников, и водители охотно останавливаются даже в неудобных местах.

Турецкие дороги крутые еще и тем, что очень часто вокруг них невероятные пейзажи. Ты стоишь на трассе, напротив расположено живописное озеро Бафа, а за спиной - горы. Или с обеих сторон растет густой сосновый лес. Или справа гора, а слева, где-то там внизу, у твоих ног раскинулся курортный город Каш. И ожидая машину, ты можешь любоваться бухтой и яхтами, которые в ней стоят.

А еще турецкие дороги прекрасны тем, что ими ездят турецкие водители - добрые, веселые и колоритные.

О Турции я могу рассказывать долго, но лучше поехать и увидеть все собственными глазами. Тем более, что погода там еще теплая, в море можно купаться до конца осени. И чем ближе к декабрю, тем меньше будет туристов, а значит, еще интереснее и комфортнее путешествовать.

 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: