Главное меню

Урфа - Прикосновение к библейским святыням

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1


Одним из древнейших городов Турции по праву считается Урфа. Его красота до сих пор манит к себе любителей загадок истории и древних пророчеств. Это центр паломничества верующих.  Именно здесь родился великий пророк Авраам.

Придется брать билет на автобус и посетить эти святые места. Заплатив 6 долларов, я удобно располагаюсь возле окна. Дорога проходит по каменистому плато.  Меняющиеся пейзажи гор и равнин плавно проходили перед глазами. В таких местах в основном разводят скот. Глядеть на эти достаточно унылые картины постепенно надоедало. В голову лезли всякие библейские рассказы о мрачной участи Содома и Гомморы.

Наконец состоялось долгожданное прибытие. Был уже вечер и осмотр здешних чудес приходится переносить на завтрашний день. Отель Ель Руха поразил воображение своей неповторимой архитектурой. Переступив порог, ты будто погружаешься в восточные сказки. Тут все напоминает о том – что ты сейчас действительно в Турции. Очень уютный и чистый номер. Есть бассейн и отличные фитнесс – центры. Плюсом явился сюрприз бесплатного завтрака. Тут приносят столько фруктов – что просто не знаешь как поступать с таким количеством.

В Старом городе обнаружила потрясающую историческую ценность. Это внушающих видов замок времен римского господства.  Не поленившись подняться на достаточно высокую гору – можно наслаждаться всем видом города с вершины.

Сам он поражает яркими контрастами. Вместе с ультрасовременными постройками и шикарными магазинами существует отдельная часть.  Это мир узких улочек и колоритных базаров. Мимо проходят женщины с закрытыми лицами. Есть настолько бедные жители – что они живут в пещерах, которые вырыли на склоне горы и обустроили в минимальном комфорте.

Согласно священным писаниям тут жили пять исламских пророков. Наиболее многолюдно у мечети  Халиль - Раман  и возле пруда Авраама. Эти места связаны с историей чудесного спасения пророка из огня. Он превратил огонь в воду.  А горевшие дрова  стали карпами, которые сейчас являются священными рыбами. Тут их такое множество – что становится немного не по себе. 

Постоянное кормление приводит к тому, что вода просто кипит от постоянного движения. Мне не удалось увидеть белого карпа.  Именно он считается знаком особой милости Аллаха. Кто увидит его своими глазами – то сможет спокойно попасть на небеса с полным отпущением самых тяжких грехов. 

На душе моей стало радостно. У меня были земные намерения относительно этого подарка Бога. Хотелось загадать желание относительно будущего – а не попасть внезапно в мусульманский рай в настоящем. В центральном сквере есть мечеть и вход в знаменитую пещеру праотца всех народов.  Это сказочное и волнующее место.

Впечатлений от подобных мест становится все больше. Уже не очень хочется уезжать. Окончательно погружает в состояние возвышенности катание на лодочке по одному из прудов. Окружающая красота розовых садов и чарующего аромата погружает в медитативное состояние.

Вечером тут возможно интересно провести время в ресторанах, которые обустроены по традиции османских домов. Тут проходят целые музыкальные вечера с традиционной турецкой музыкой. Народу собирается столько – что пришлось заранее резервировать себе место.

Я уже успела подружиться с другими туристами, которые говорят на русском языке. Все вместе отправляемся на этот праздник. Основной контингент составляют многочисленные турецкие семьи. Обязательно нужно разуться и сесть на мягкие ковры. Тут полилась песня, и нам принесли еду. Алкоголь запрещен в этих местах полностью. А блюд столько – что не можешь попробовать даже большую часть из них. Желудок просто отказывается принимать в себя такое изобилие.

После ужина все столы унесли, и народ стал массово исполнять очень интересный народный танец.  Это было что то среднее между болгарской хорой и греческим сиртаки. Все дружно взялись за руки и начали выписывать различные фигуры ногами.

Одна девушка стала солисткой в этом действии.  Она плыла по залу как птица. Потом стала исполнять различные па ногами. Под стук барабана ее движения принимали различный ритмический смысл. Это просто фантастическое зрелище.

Под конец танца она изогнулась так – что ее роскошные волосы коснулись пола.  А дополнявший ее танец барабанщик обрушил на них целый дождь из денежных купюр. Это зрелище окончательно привело нас в состояние тихого экстаза от всего увиденного.

Покидаешь эти места с весьма странным ощущением. После прикосновения к святыне всегда остается чувство скрытой грусти. Это уголок явился для меня в облике серьезного наставника, который был послан в наш мир для добра и гармонии.



1  
Настолько здорово описано, что самому хочется сюда попасть, так как много слышал об этом святом месте для турков. Отсюда начинается весь Восток, и традиции действительно сохранили ислам в его классическом варианте. Тут вы не найдете алкоголь, но вот про пророков будете слушать достаточно. Авраам отсюда получал указ от Бога о переселении.  Иов тоже в этих краях спокойно жил, а еще даже сады Эдема сюда попали. Исторически крепость существовала реально, и торговля процветала при македонянах, а затем началась религиозная дележка за территорию и после арабов и крестоносцев его благополучно захватили монголы, а потом и османы к себе присоединили. Город сам достаточно колоритный, и есть что посмотреть.

2  
Мне хочется немного рассказать о посещении парка, где плавают священные карпы в знаменитом пруду, куда пророка на сожжение раньше приговорили. Сюда приходят на паломничество все мусульмане и пока мы пили чай, то уже успели посмотреть  гарем арабского шейха вместе с колоритной фигурой самого хозяина, а дальше нас поразил вид африканца и дервиша. Толпа идет кормить рыб и тут же куча беспризорных мальчишек могут ходить за вами по пятам, но красть они ничего не собирались, а вот кучу интереса вызвали наши наряды, которые по местным меркам вообще сюда не подходили. Потом уже наступило взаимопонимание с местными женщинами, и под дружескими улыбками можно было сделать хорошие снимки. Действительно, Восток дело весьма тонкое.

3  
Город сам действительно потрясающий и отношение к туристам хорошее. Это было возле пещер Авраама, куда мы собирались попасть, но внешний вид не устроил старого смотрителя. Паранджу тут я одевать не собиралась, и тут произошло чудо. Одна школьница быстро пообщалась с нами на английском и бросилась на защиту женского права. В результате все было осмотрено до малейших уголков, а затем еще нас торжественно повели любоваться вечерней цитаделью и всеми святыми местами парка, где пели цикады, а сами места напоминали декорации восточных легенд. Было настолько замечательно, что мы просто влюбились в это искреннее гостеприимство без желания собственной выгоды, что довольно хорошо присуще этой нации. Видно тут действительно святые места.

4  
Мне тоже удалось побывать в этом городе и поразиться тем, что узкие улицы его будто вырублены в камнях, где палящее солнце и спешащие по своим делам жители менялись видами платанов или прочей растительности, которая тут окружает каждый дом. Пыльные пальмы у дорог и замечательные виды крепости с ее подземельем уже сменились колоритом базара, где чудесные виды ковров сменяются тонкой одеждой из шелка и кучей других прелестей. Тут все можно купить в несколько раз дешевле, чем в столице, а ремесленные мастерские потрясли своей чеканкой. Еще попала в Харран, который тут рядом и само место знаменито своей историей, так как здесь был первый университет, а затем на развалинах старины стали проводить школьные парады для молодежи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: