Главное меню

Впечатление от отдыха на Мальте






Мальтийский кофе с цедрой цитрусовых каждое утро. Острое оливковое масло с чили, ликер из плодов кактуса в бокале, полное льда.

Температура воздуха в июле + 35 по Цельсию, воды +27. Молодежь на всех площадях и улицах днем ​​и ночью.
400000 населения на "материке" и 30000 - на острове Гозо. Почти полтора миллиона туристов каждый год. Одна тюрьма, где сидят 780 человек, из них 500 - иностранцы (голландцы и нигерийцы).

 Абсолютно безопасная страна.Местное население, вечером ходит в церкви. Британцы, пьют в барах, итальянские девушки, приезжают на курсы английского. Ночные тусовки от которых любители тишины и покоя бегут на остров Гозо паромом за 4.65 евро.

Валетта - с волшебными кафешками на площадях под тенью деревьев и пастельными домами, как будто возведенная  из песка.

Мой двухсотый перелет

Авиперелит на Мальту рейсом Turkish Airlines через Стамбул стал моим 199-м полетом. А дорога домой - юбилейным 200-м! И я его не просто совершил, я им наслаждался! И комфортными условиями, отличным сервисом и кейтерингом на борту и остановкой в ​​роскошном Лаунже Turkish Airlines в аэропорту Стамбула.

Здесь и приятная атмосфера и разнообразные изысканные блюда и напитки и настоящий сеанс массажа и душ. Ожидания перелета превращается в многочасовой релакс! Это уже потом я узнал, что бизнес-лобби Turkish Airlines в этом году уже второй раз было отмечен наградой «Лучший бизнес-лаунж». И он этого заслуживает!

Вкус Мальты

Что я знал о Мальте до поездки?


Впечатление от отдыха на Мальте.Фото 1


Это крошечный архипелаг в Средиземном море. Здесь любят футбол, английский язык и туристов. Сюда приезжает куча молодежи на курсы английского. Здесь есть город Валетта и в нем похоронен великий магистр. Еще несколько исторических фактов и это, собственно, и всё.

А сейчас я в городке Мелихан на севере острова, поселяюсь в 4-звездочный отель с бассейнами, СПА и захватывающим видом на собор Девы Марии и пляжи залива Мелиха. На рецепшине  угостили приветственным местным напитком Kinnee с букетом ароматов, я назвал бы вкусом Мальты.

Этот вкус каждый день будет повторяться в мальтийской кофе, блюдах, мороженом и даже в оливковом масле. В кафе и ресторанах на столах непременно стоят несколько бутылочек с различными причудливыми сортами масла из оливок - лимонной, чили. Басейн, СПА, душ и наша группа уже отправляется на свой первый ужин на Мальте. "Медленный тушеный кролик", великолепные вина и десерт с ликером "Bajtra" - национальная гордость мальтийцев.


Впечатление от отдыха на Мальте.Фото 2


Этот ликер, я про себя сразу назвал «Кактусовка», готовится он из красных плодов кактуса, созревающие в конце августа. Местные жители с нетерпением ожидают этого действа.

Мальтийцы - заядлые путешественники. География странствий - весь мир. От горнолыжных курортов старой Европы в Америку, Канады и Новой Зеландии. А почему бы и нет? Долгий туристический сезон, который начинается в апреле и заканчивается в ноябре, перед сбором урожая оливок. Кроме оливок и картофеля Мальта экспортирует свои вина, оливковое масло, промышленные товары и даже рыбу в Японию, а картофель - в Италию.

Бедными мальтийцев и Мальту не назовешь. Сюда приезжает в 1500000 туристов в год. Средний срок пребывания одного гостя - шесть ночей, средние расходы - 150 евро с одной в день с учетом отеля, питание, экскурсий и развлечений.


Впечатление от отдыха на Мальте.Фото 3


Отели на Мальте стоят от 60-70 евро в сутки на двоих с завтраком. На острове Гозо есть дешевле - от 50 евро на двоих.Многие и дорогих отелей, номера которых стоят от 200 евро в сутки.

На материке

Ежедневно распорядок был примерно такой: купание в море, шведский завтрак, культурно-историческая программа, обед, пляж, ужин, дискотека или фестиваль.

Столица Валлетта поразила храмом Святого Иоанна. Невероятно роскошный храм рыцарей одноименного ордена поражает планированием и богатством интерьера. Восемь отдельных церквей внутри принадлежали восьми нациям, входивших в орден.


Впечатление от отдыха на Мальте.Фото 4


Знаменитый восьмиконечный мальтийский крест также символизирует эти восемь наций, а также восемь добродетелей ордена: силу духа, благоразумие, сдержанность и справедливость, а также истину, любовь, мудрость и гармонию. Неподалеку раскинулись изысканные верхние сады Баракка, из открытых площадок которых открывается безграничный вид гавани Валлетты.

Очень приятно прогуляться по узким улочкам Валлетты, увидеть знаменитые разноцветные деревянные балконы и посидеть за кофе на центральной площади в старом кафе в 1871 году. Интересно наблюдать за пешеходами на узких улицах. На Мальте движение левостороннее, и местные тоже так ходят.

По этому маркером сразу можно отличить местных, англичан и других. Интересно посетить субботний рыбный базар в поселке Marsaxlokk. Не пропустите шанс отведать свежую рыбу в ресторане Ta'Victor - это заведение традиционной мальтийской кухни. Как повезет, то вас обслужит сам хозяин Виктор, приятный мужчина лет 60. Местные шепчут - очень богатый. Ко всем блюдам на Мальте предлагают местное вино.

Признаны местные марки La Torre и Medina. Есть красное, белое, розовое и Шираз. В результате умеренного, но регулярного употребления вина мальтийцы очень редко болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нам удалось найти вино La Torre в супермаркете Valyou по 3,99 евро за бутылку. А в аэропортовый duty-free такое же вино стоило 8,75 €. Кактусовый ликер Bajtra, наоборот, в duty-free оказался на 1 евро дешевле - 10 € за бутылку.

Фестиваль в городке Мелиха


Впечатление от отдыха на Мальте.Фото 5


Субботним вечером движение в центре перекрыли. На большой верхней площади перед собором Девы Марии за застеленными столами собралась публика с браслетами all-inclusive. Шведский стол, напитки и живой концерт. Известный солист ходит между столиками, а некоторые гости неплохо подпевают в микрофон. Рядом - целая выставка ретро-автомобилей, это на них приехали гости.

Внизу - живой рок-концерт для молодежи, а в отдельном патио с церковью - джаз-бэнд с саксофоном выполняет известные музыкальные композиции для ценителей. Везде палатки с местными вышивками, кружевами, украшениями, медом. Множество старых книг: в бумажной обложке по 20 центов, в твердой - по 1 евро за две. Но всякое подобное действо здесь имеет завершаться ровно в 23 часа. Ночью должно быть тихо.

На Мальте очень быстро ко всему привыкаешь, кто прожил здесь не один год. Недаром всемирная организация «Internet Living» признала эту страну лучшим в мире местом для жизни. И я на эти несколько дней чувствовал себя не гостем, а одним из тех 430 000 счастливчиков, живущих на Мальте.


 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: