Главное меню

Впечатление от отдыха в Швейцарии

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0

 

Почти год я крутила свои впечатления и так, и этак: надменную, богатую, отстраненную Швейцарию я увидела совсем другой. Вот, наконец, и попробую об этом рассказать.

Путешествие в Швейцарию родилось из идеи «погрузить» сына в немецкоязычную среду. Наши друзья в Германии были заняты здоровьем летней родственницы и не могли принять Сашу, зато с волн времени-пространства показалась моя давняя подружка, которая оказалась уже жительницей Альтендорфа -  большого поселка, то маленького городка на берегу Цюрихского озера.

Более того, выяснилось, что человек нашей Ларисы учительствует в местной школе, и «хохдойч» владеет лучше многих немцев. Он поддержал идею своей жены пригласить нас на несколько дней.


Впечатление от отдыха в Швейцарии.Фото 1


Итак, получив подробные наставления, в один прекрасный день мы приземлились в аэропорту Цюриха. И хорошо, что среди установок было и предупреждение о первом транспортном сюрпризе от мест выхода из самолета из «большой земли» надо было еще проехать в аэропорту подземку, вагончик которой объявлял остановки протяжным «Мууу». Так мы получили неожиданный урок, не только в Индии, но и в Швейцарии коровка - существо весьма уважаемое.

Затем эти коровки сопровождали нас везде - на магнитах, чашках, шапках и других сувенирах. Но тот день продолжился совсем другой программой, прямо противоположной погружению в природу.


Впечатление от отдыха в Швейцарии.Фото 2


Когда, загрузив нас в машину, Вальтер объявил, что мы едем в город Люцерн в Музей транспорта, и я, и Саша немного скисли. Но оказалось, что это обычная реакция гостей на такой досуг.

И, наверное, реакция первая и последняя, ​​потому что музей оказался просто фантастически интересным. Огромные, здесь находятся транспортные средства от девятнадцатого века и до сих пор.

Интерактивным, что предполагало не только возможность залезть, скажем, в вагон старинного экспресса, но и повозиться на строительной площадке (поверьте, наш тринадцатилетний парень тоже охотно упражнялся с маленьким экскаватором, а что уж говорить о «мелочи»), порулить катером, вертолетом, почувствовать невесомость, проверить внимание и остроту зрения с помощью настоящих водительских тренажеров ... а еще музей имеет чрезвычайно интересный медиа-центр, где есть все для профессионального выпуска радио- и теленовостей.

Музей стоит целого дня, а то и нескольких. Ограничением является ваше время и стоимость билета, ну и, конечно, потребность поесть-попить. Кстати, местные семьи не торопятся в музейный «пищепром», а берут с собой бутерброды, термосы и припеваючи обедают, сидя на лавочках. Так благодаря нашим опытным друзьям поступили и мы.

Кроме бутербродов, в сумке был и нарезанный кубиками хлеб. Зачем? Это мы поняли в волшебном средневековом городке Люцерн с нарядными узкими домиками над водой невероятной прозрачности, плотиной, извилистым деревянным мостом и толпой лебедей и уток всех пород и мастей, что собирались на набережной в паре метров от автомобилей. Мы со своей хлебной котомкой, вероятно, стали в тот день самыми почитаемыми среди пернатых горожан.


Впечатление от отдыха в Швейцарии.Фото 3


Вообще меня,Швейцария поразила, прежде всего, величием природы. И отношение к ней. Все воды, мы видели - Цюрихское озеро и озеро Люцерн, река Лиммат, протекающей через Цюрих - были невероятно чистыми и прозрачными, на самом деле голубыми.

У Цюрихском озере у берегов носились стайки мальков и плавали солидные рыбы, а водоплавающие птицы были очень разнообразными и абсолютно общительными. Это озеро, которое мы ежедневно видели с кухонного окна, стало нам почти родным, подарив Саше первый опыт управления небольшой семейной яхтой, а нам всем - роскошное путешествие на корабле из Цюриха в Альтендорф под ласковым заходящим сонцем. 

Путешествие в горы также не стало исключением в неожиданных впечатлениях. На горном участке автотрассы дорогу нам преградили козы, которые не только выглядели ухоженными, но и вели себя степенно и даже немного свысока, чувствуя себя в полной безопасности. Не говоря уже о культовых коровах ... Пасторальная картинка, говорите? Не все так просто.

Европа преимущественно смотрит на Швейцарию завистливо и не очень благосклонно, называя ее ростовщиком. И откуда взялись те богатства Швейцарии? Из того, что в средние века большим семьям было очень непросто выживать на клочках земли среди гор и скал, борясь с суровыми ветрами, снегом, лавинами.


Впечатление от отдыха в Швейцарии.Фото 4


Вот и шли юноши в наемники, солдаты и охранники к богатым соседям. И легендарные золотые горы состояли из крошечных золотых камней-монет, часто заработанных кровью. А еще то один, то другой сосед нападал.

И швейцарцы не просто выстояли, а буквально стали крепостью своей независимости и своего достатка. И я не удивляюсь, что по горным деревням нам попадались домики-развалюхи: родственные участки швейцарцы не хотят продавать иностранцам даже за бешеные деньги.
 
Блеск стали под золотом ...

Нация, так «выбивалась в люди», и сейчас готова немедленно ответить на угрозу. Впрочем, не стоит думать о швейцарцах как о мрачных воинов. В этом котле выплавилось стойка и сдержанная, но приятная нация, которая готова поделиться не только своими великолепием в виде природных, научных, исторических и художественных жемчужин.

Так мы получили прекрасные впечатления от экскурсии Цюрихом с маленькой швейцарской француженкой Корин Пети, которая к немецким туристам обращалась на немецком, к американцам - на английском, а еще учила русский.

Она договорилась с охраной, чтобы в здании Управления полиции мы увидели солнечные фрески Аугусто Джакометти - дяди того же Альберто Джакометти, прославившегося самыми дорогими в мире скульптурками людей и украсил собой современные купюры в 100 евро. Она провела нас «козьими тропами» в кафе дадаистов, а чтобы показать нам собор Фраумюнстер, она выбрала вечер, когда витражи Марка Шагала сияли во всех своих невероятных красках.

Да и за пределами Цюриха, в городах и селах нашлось немало такого, что оставило очень теплые впечатления: старинные, но ухоженные росписи глухих стен; милое оповещения о рождении ребенка в окне дома; причудливо выстриженное, явно нездешнее дерево; крошечный фонтан (помните, что я говорила о воде?), яркие детские велосипеды на серой мостовой. А еще шоколад ....


Впечатление от отдыха в Швейцарии.Фото 5


Здесь мы попали в «десятку», ведь именно в Альтендорф находится знаменитая фабрика Lindt и, соответственно, фирменный магазин. А в кантонском центре кантона Швиц - тематический центр ножей Victorinox, давно желаемых моим Сашей. Кстати, в этом кантоне, давший название всей стране, вообще нет городов, и эту особенность своей «малой родины» местные изрядно ценят.



 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: