Главное меню

Впечатление от отдыхе в Омане





 
В Омане очень необычный горный массив высотой более 3000 метров. С большими каньонами, потерянными селами, в которых время остановилось на сотни лет, с дорогами, от езды по которым покрываешься  холодным потом, с лабиринтом путей, в котором трудно сориентироваться. Но спутниковые карты и опыт помогли быстро распутать те кружева.

Все в горном Омане направляются в Гранд-Каньона. Что вам о нем сказать? Многие туристы. Да, он мощный. Но несколько дней назад на западе Омана мы видели дикие каньоны совсем без людей. Глядя на них, невольно перенеслись на миллионы лет в прошлое ...


Впечатление от отдыхе в Омане.Фото 1


А еще в этот день мы попали в маленькое дикое село на дне малоизвестной долины. Дорога туда очень опасная, с крутыми подъемами и спусками. Встретили авто, которое зависло над пропастью, но пассажиры от нашей помощи отказались. В самом селе на нас смотрели, как на инопланетян: чужие здесь почти не бывают.

Достопримечательности  в горах Омана менялись через каждые несколько километров, поэтому целых два дня мы ездили с раскрытыми ртами от любопытства и удивления. В одном поселении встретили детей, которые играли в пыли. Мы дали им конфет. Увидев в глазах детей море радости, я достал фотоаппарат. Малые очень испугались и бросились прочь. Одна девочка упала, поднялась туча пыли, послышался шум ... Странно - в пустыне дети сами просили их сфотографировать.


Впечатление от отдыхе в Омане.Фото 2


Темнело. Уже так хотелось поспать в цивилизованном месте, но вокруг - только горы. Но вот в долине появился поселок. Первая, вторая, восьмая попытка общения с местными - каждый раз нас отправляли в отель за 40 километров. Кажется, они просто не понимали, что в них может заночевать иностранец. У мечети стояли четверо в национальных костюмах. На вопрос о жилье они ответили что-то типа - ждите. Через пятнадцать минут развлечение местных нас завели в дом, посадили в зале на большом ковре, подали ужин.

Собралось много мужчин и детей. Начались бесконечные разговоры. Мы им рассказывали о снеге, которого они никогда не видели. Пробовали финики с пальмы во дворе. Я включил детям на планшете какую-то игру. Была очень милая, комфортная атмосфера. Уложили нас в спальных мешках на ковре, где мы недавно ужинали - фактически на столе.

Спали мы очень сладко, правда, недолго: в 4:30 разбудила утренняя молитва в мечети ...

В Омане начинаешь совсем по другому общаться с людьми. В каждое слово оманцы вкладывают частичку души, тепла, покоя. Говорят очень тихо и плавно.

Сложно было переключиться на их тон, и когда это удалось, мы начали получать удовольствие. Только представьте: вы зашли в крупный торговый центр, а там все говорят на два тона тише, без криков и негативных эмоций ...


Впечатление от отдыхе в Омане.Фото 3


Черно-белый мир. В этой стране почти все мужчины и женщины носят национальную одежду дишдашу. У мужчин это длинная белая рубашка до пят, а у женщин - черная. Как арабские женщины ходят в черном в 60-градусную жару, мы так и не поняли. Мы побывали на провинциальном рынке, где толпа была вся черно-белой ...

Вам знакомы слова: вино, пиво, водка? Оказывается, есть страна, в которой на вопрос «где у вас можно купить вино?» Четверо из пяти человек говорят: «Что-что купить?». Они не просто не пили такого, но и даже не очень знают, что это. Оказывается, можно жить и без «зеленого змея».

Те, кто бывал в Эмиратах, при разговоре об Омане часто начинают искать аналогии. Скажу так - это очень разные страны, хотя соседние и имеют одну религию. В Дубае, где реализованы новейшие научные достижения, чувствуешь себя как в 2117 году.


Впечатление от отдыхе в Омане.Фото 4


А вот в небольшой столице Омана - Маскате - местами проваливаешься в 1817-й. К тому же Оман соединил несколько очень разных пустынь, высокие горы, вулканические пейзажи, невероятные по красоте каньоны и морские бухты, пальмовые оазисы, сказочный вулканический остров Мазираф, огромные стада верблюдов, пасущихся на вулканических полях ...

Оман - это нечто особенное. И нам не жалко усилий, потраченных на свою большую и, наконец, счастливую новогоднюю историю.

Для успешного вояжа

Оформлять визу через консульство Омана в Москве, получать приглашения от оманской турфирмы, платить за нее за визу (80-90 $), бронировать недешевые оманские гостиницы и вообще пройти семь кругов бюрократии.
Лететь через Дубай или Стамбул.  

Иметь запас воды в поездке по пустыне и быть готовым поделиться водой.Держать полный бак горючего и заправляться при каждом удобном случае.Торговаться на рынках. Иногда цену можно сбить в 2-3 раза. Не желательно торговаться за еду.

Запастись конфетами. Дети в поселках будут очень благодарны, как и их родители.Спрашивать разрешения, прежде чем кого-то фотографировать, потому что возможные неприятности вплоть до ареста.Не общаться на повышенных тонах, не носить откровенной одежды, улыбаться и здороваться.

 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: