Главное меню

Большой Барьерный риф, Австралия

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1


Мировой океан покрывает 71 процент поверхности Земли. Может показаться, что жизнь в нем бурлит от берега к берегу, но это не совсем так. Его жители сконцентрировались преимущественно вдоль побережье. На мелководьи тропических морей сформировались удивительные экосистемы - коралловые рифы. И один из них затмевает все остальные.

Большой Барьерный риф (ВБР) протянулся вдоль всего западного побережья Австралии на 2300 километров. На западе он подходит к Австралийскому континенту, на востоке круто обрывается в глубины Тихого океана. Жизнь здесь вовсе не ограничивается одними кораллами - есть лагуны, острова, подводные луга ...


Большой Барьерный риф, Австралия.Фото 1


Сразу бросается в глаза разнообразие рыб. Их здесь более 1500 видов. И у каждого - свой способ жизни. Однако не природное разнообразие отличает Большой Барьерный среди других камней. Ни рыбы, ни моллюски, ни кораллы не объясняют его феноменальных масштабов.

Один из главных биотопов ВБР - подводные луга. Как на просторах африканских национальных парков или Великих американских равнин, трава является основой питания местных «вегетарианцев». В том числе таких крупных, как дюгони - родственники слонов. Подводные пастбища тянутся вдоль всего ВБР и занимают более 40000 квадратных километров песчаного дна.

Но как они связаны с размерами рифа?


Большой Барьерный риф, Австралия.Фото 2


Луки является следствием существования рифа, а не его причиной. Именно риф обеспечивает морские травы материалом, на котором они растут - песком. Часть этого песка порождает животный мир. Рыб-попугаев замечаешь на любом рифе.

Массивный клюв позволяет им чрезвычайно легко разгрызать кораллы. Они питаются коралловыми ветвями, усваивая их тонкую биологическую оболочку. Во время пира рыб-попугаев под водой слышится громкий хруст. Частицы кораллового склета перерабатываются ихним  организмом и выходят в виде песка. Да-да, того самого, белого, желаемого многими в виде сказочных тропических пляжей.

Песок слипается с обломками известковой породы и образует холмы. Так возникают острова, на которых благоденствует многие жители кораллового рифа. Вдоль всего побережья разбросано более 600 островов, оккупированных суходольными растениями и животными. Или которые дежурят свое пребывание то в одной, то в другой стихии - например, как черепахи.

Островки, что стали отдельными экосистемами, является родильными домами для многих поколений редких зеленых черепах. Ежегодно 38000 «бронированных» самок приплывают на песчаные пляжи ВБР, чтобы отложить яйца. Они родились здесь (и, возможно, не приходили десятки лет назад) и теперь вернулись, чтобы вывести новое поколение.

Острова - еще и любимое место гнездования 20 видов птиц. Всего здесь встречается 240 видов пернатых - 1,4-1,7 миллиона особей! Песок важен для существования ВБР, но это лишь одна из причин небывалого разрастания этого образования.

Где же тогда разгадка?


Большой Барьерный риф, Австралия.Фото 3


Она просто под рифом. Из космоса видно, что ВБР расположен на огромной шельфовой платформе, которая обеспечивает небольшие глубины, которые подходят для распространения кораллов. Заканчивается шельф обрывами, по которым угадываются невероятные глубины Тихого океана. Не только потому риф так забурлил.

В северную его часть проникает океанское течение с Кораллового моря. Это не назовешь слабой струей. Ширина течения может достигать 100 километров, а глубина - 500 метров. Течение переносит 30000000 кубометров воды в секунду! А вместе с ней - и жизнь.Но и этого недостаточно. В океане, окружающем этот риф, питательных веществ мало.

Как же система работает?

Невероятно, но все это сотворило крошечное существо - коралловый полип, животное, не более миллиметра и вообще мало похожа на живой организм. Ее едва можно разглядеть невооруженным глазом, а она построила рифовую систему величиной с Великобританию.

Коралы, из которых состоит риф - это колонии крошечных полипов, каждый из которых помещен в известковую оболочку. Поэтому все «башни», «поля», «рога», «веера» и «грибы» самых разнообразных форм и расцветок - это действительно города и страны миниатюрных существах, которые никогда не покидают уютных кладовых на поверхности своих «небоскребов». Они строят жилье, которое превращается в известковые химеры.

Итак, каменные кружева в море покрытые очень тонким слоем ткани. И это делает такой мир чрезвычайно уязвимым. Скажем, рыбы-ангелы могут показаться безопасными, однако они питаются именно кораллами, как и рыбы-попугаи и многие другие морские обжоры, для которых ВБР - и стол, и дом. Настоящим бедствием для рифов являются морские звезды.

Большинство падких на кораллов созданий активные днем. Поэтому в светлое время суток маленькие строители прячутся, а ночью появляются, и именно тогда мы можем их рассмотреть. Если вооружиться увеличительными принадлежностями, можно увидеть совершенно фантастическую картину - по всей поверхности рифа, будто оживают миниатюрные статуи или горгулии. Их головки выдвигают гибкие живые хоботки и язычки, которые ловят планктон, что проплывает рядом. Живая бахрома мерцает, ее красочные или прозрачные кисточки извиваются, округлые ячейки-окошка пульсируют.

Такую красоту вы сможете увидеть в Австралии!



 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вас также заинтересует: