Главное меню

Сага об исландских гейзерах и прочей экзотике



 
 






Почему именно сюда надо было тянуться за экзотикой Севера? На такой вопрос было сложно ответить моим приятелям, которые уже четко настроились на поездку в этот дальний уголок земли. После метаний по столичным агентствам в поисках тура, удалось еще за приемлемую цену найти недельный маршрут с группой.

Сам пакет включает в себя дорогу и отель, а вот экскурсии приходится уже самим докупать, но еще виза сюда была датская, так как лететь в это место нужно через Осло. Начало их приземления в аэропорту  Рейкьявика было дополнено грустными взглядами на унылый вид окрестностей, где лесов даже не найдешь, а еще серое небо над головами действовало угнетающе.

Однако встретили их хорошо и быстро на автобусе повезли в отели. Утреннее солнце внесло уже толику радости, а после завтрака уже началось знакомство с этой столицей страны.

Она довольно маленькая по нашим меркам, где даже новые дома довольно приземистые и выше трех этажей не строятся. Машин на дорогах почти нет, атмосфера патриархальная и озеро в центре их порадовало своим видом в окружении магазинов и кафе.


Сага об исландских гейзерах и прочей экзотике.Фото 1


Дальше собор довольно интересен своей необычной архитектурой, а еще дом показывали, где Горбачев с Рейганом об окончании холодной войны договаривались, вот только их изобразили здесь достаточно необычно. После обеда всех повезли к Голубой лагуне, так что уже впечатлений по дороге было достаточно от вида полей лавы вместе с парами дыма, поднимающимися на каждом углу. Горячие воды являются основой жизни народа, который здесь довольно высок.  

Да и эта красавица встретила народ уникальными пейзажами и своим потрясающим центром СПА. Вода горячая и только головы людей в ней виднеются, также можно ванночки из белой глины принять.

Отдохнули здесь великолепно, и после такого расслаблений всем можно было ферму посетить, где местные лошадки живут. Они тут настолько доброжелательные и невысокие, что восторгов у гостей было много, а еще эта порода весьма ценная и приплыла сюда с викингами.

Они даже с острова не вывозятся, а если еще победили в соревнованиях, то в той стране и остаются для сохранения всей чистоты породы. Здесь можно кататься на них по окрестностям в сопровождении инструкторов, затем любования природой были завершены, и пришлось возвращаться в город.

Вечерние виды залива покорили всех, щелкали камеры, и снимков получилось много, а еще было рассказано о том, как зимние ветра в старые времена заставляли в столице канаты на улицах вешать, чтобы народ мог за них цепляться, пока по улице двигался. После такого известия еще всех повели в Ледяной бар, чтобы оценить прелести такой морозильной камеры с коктейлем в руках.

Народ потом тихо переместился в нормальный зал для ужинов, потом все немного прогулялись по городу и мирно разошлись спать.
День следующий был наполнен поездкой по Золотому кольцу, куда все уже отправились в предвкушении встреч с водопадом, долиной гейзеров и заповедными территориями. В поселке источников они видели облака паров, вырывающихся на поверхность, а теплицы удивили экзотикой своих растений и оригинальным отоплением в виде горячих камней.


Сага об исландских гейзерах и прочей экзотике.Фото 2


После того, поднялись на холм, который еще оказался кратером мертвого вулкана и тут находится прекрасное озеро прямо в жерле, так что, впечатлений было много. После него поход на Геклу покорил народ своими историями о шалостях этого вулкана, который периодически выражает свое недовольство и так бросает камни в деревенские дома, что только успевают жители жилища свои строить заново.  

Все эти чудеса были только началом того, что ждало гостей уже в долине, так как по дороге можно было легко добраться до гейзеров и уже посмотреть, как они тут воду свою выбрасывают. Небольшое голубое озеро внезапно начинает волноваться и взрыв струй уже устремляется вверх, а затем опять наступает тишина. Здесь даже лавочки поставили, чтобы туристы могли созерцать такие темы, а после полученного удовольствия наступила очередь для Золотого водопада.


Сага об исландских гейзерах и прочей экзотике.Фото 3


Вообще, сами места настолько завораживают своими радужными брызгами и грохотом потока, что только остается тут восхищаться природными творениями. Узкая тропа вела людей к смотровой площадке, откуда можно было увидеть чудеса стихии с ее порогами, а после того Тингвеллир показывал места, где сидел древний парламент и виды живописного ущелья вместе с весьма глубоким каньоном были достойны кисти художника.

Вечером опять столица порадовала гостей посещением бассейна с его аквапарком, зоной для малышей и банным комплексом. Здесь можно было выбирать себе ванну с любой температурой воды и наблюдать за закатом солнца, так как все это удовольствие еще под открытым небом находится. Местные жители с удовольствием нежатся в горячей воде и их умиротворенные лица выражают тут блаженство от такой процедуры. Это настроение быстро перешло к группе после купания, а затем все отправились на ночлег.

Снайфетльснес манил всех возможностью оценить прелести его островов, а по пути гостей встречала деревня  с ее прогулочными кораблями. Капитаном была довольно суровая девушка, а парни тут были в роли помощников, но поездка была чудесной, и даже сильный ветер не помешал увидеть колонии птиц на скалах, где можно познакомиться с их разными видами.

Во время пути еще невод за борт забрасывали, в котором потом куча моллюсков и морских ежей со звездами было. Их здесь для гостей быстро готовили в лучшем виде, так что дегустация прошла успешно, а затем корабль причалил к берегу. После обеда всех повели к леднику мимо озер и причудливых скал, а потом большой язык этого великана насмешливо смотрел на опешивших людей и приглашал их посетить его ледяное царство, которое оставило уже незабываемые впечатления.

Во время такого путешествия всем часто попадались на глаза кучи камней в виде пирамид. Когда они вдоль трассы проходили, то здесь понятно рвение дорожной службы с их помощью водителям путь показывать, но также эти сооружения встречались в горах или на полях.

Решив докопаться до истины, мои приятели разговорили гида и узнали о том, что это окаменевшие тролли застыли здесь после первых солнечных лучей. Было еще интересно слушать историю о языческих временах, когда кораблям предписывалось страшные фигуры звериные с носа снимать при приближении к земле, дабы не гневить местных духов.

Достаточно увидеть этих красавцев на гербе страны, и можно уже самим испугаться, а еще сага гласит, как король Дании сюда плыл в образе кита, чтобы разведку сделать, но путь ему преградили все местные обитатели. Дальше гостям поведали о чудище, живущем в озере возле Эгильсстадира, про петляющие дороги, которые тут строили эльфы, а вечер вступал в свои права, и оживали древние предания в виде теней на фоне суровой красоты природы.

Еще здесь  поражают виды овец и лошадей, которые мирно разгуливают по зеленым лугам и периодически выходят на дорогу, что заставляет водителей нервничать, а туристы в это время делают фото. Они тут замечательно прижились в условиях сурового климата и служат для людей источником пропитания и одежды.

Vatnalokull встречал группу горными виражами дороги, которая уперлась в постройки и язык ледника, а сам он поразил огромной территорией, на которой катаются на лыжах или снегокатах. Вот к ним все отправились уже вместе с инструктором, а после одевания костюмов и слушания правил двинулись в путь.

Вокруг надвигается туман, что замедляет движение, да еще можно попасть в трещину, так как уклон довольно сильный. Впечатлений много, а впереди Jokulsarlon со своими озерными прелестями еще на краю ледника расположилось и в него куски айсбергов падают.

Здесь можно было покататься по нему и насладиться видами этого красавца с воды, также птицы кружат над головой и котики сюда часто за рыбой приплывают.  

 
 
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вас также заинтересует: