Главное меню

Архитектура Эгера

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1
Славный своей историей, лучшими во всей Венгрии винами и уникальными термальными источниками, город Эгер знаменит еще и неповторимой архитектурой.

Великолепие европейского барокко, строгость неоклассицизма, изысканность рококо, «приправленные» вкраплениями исламской архитектуры, создают уникальный, поражающий разнообразием облик Эгера. Здесь, словно в едином порыве, абсолютно непохожие стили звучат в унисон.

Чтобы, будучи в Венгрии, почувствовать гармонию, в которой сходятся векторы различных культур, нужно обязательно посетить Эгер и увидеть шедевры его архитектуры. В первую очередь, это возведенная во времена Габсбургов церковь Цистерцианцев (XVIII век) – один из самых прекрасных образцов восточно-европейского барокко.

Она находится на Сечени – пешеходной улице, в давние времена принадлежавшей ордену цистерцианцев. Неоклассическая базилика – это памятник более позднего периода, возведенный в XIX веке. До 1856 года она считалась крупнейшей базиликой Европы.

Находящийся напротив эгерский Лицей, помимо архитектуры, славится роскошными интерьерами второй половины XVIII века. Древнейшие памятники Эгера – это заложенная в XIII столетии крепость с сохранившимися от XVI века стенами, и архиепископский дворец (XV век), в котором теперь расположен музей религиозного искусства.

Образцы исламской архитектуры, оставшиеся в Эгере со времен турецкого завоевания, заслуживают особого внимания – это минарет XVII века и знаменитые турецкие бани.


1  
Для меня этот город стал местом вдохновения с его настоящей венгерской атмосферой, в которой нет места широким проспектам и модным магазинам с ночными клубами, но зато ароматы домашней выпечки со спокойными ритмами жизни и потрясающими архитектурными шедеврами в духе барокко, готики, рококо и неоклассики. Все описать невозможно, но церковь святого Антония Падуанского стала для меня уникальным зданием барокко, которое сохранила свой облик с древних времен. Дальше путь уже лежал к базилике, которая вообще долгое время считалась самым крупным храмом страны, пока уже в  Эстергоме ее переплюнул аналог. Когда попала внутрь, то просто слов не хватило, чтобы роскошное убранство описывать. Краски смешались тут со звуками органа, и душа вознеслась к небесам, а напротив этого здания расположился старинный лицей с вытянутыми коридорами и изящными интерьерами.

2  
Марина абсолютно права, так как я тоже испытала подобные чувства после своего отдыха в этом месте. В лицее даже, кажется, что сейчас выйдет из класса профессор в мантии, а за его спиной раздастся  скрип гусиных перьев учеников. Кроме потрясающей репутации заведение еще имеет библиотеку с уникальными экземплярами книг. Город испытал на себе нападения османов и отчаянно сражался с врагами, но армии были сильны и в 1596 году знамя ислама уже проносили по улицам, а сегодня тут один минарет с крестом напоминает о том, что свою землю люди вернули назад, мечеть разрушили, а его оставили в назидание противникам. Размеры Эгера небольшие, но храмов тут находится много и не сразу удается понять, что православная церковь, которая внешне выглядит заброшенной, оказывается уникальным местом, где царит возвышенная атмосфера.

3  
После осмотра всех религиозных мест я попала в музей марципанов и получила море удовольствия от такой выставки вкусностей, которую тут местный кулинар придумал и еще все 12 медалей за свое мастерство получил. Стоит прогуляться по узким улицам города и заглянуть в дворики со своими историями, а дальше на улице Лайоша Кошута просто можно часами бродить между ее особняками и дворцами в стилях рококо и барокко. Пока я просто голову поворачивала и к каждому зданию свои стопы направляла, потом чуть ворота кованые в здании администрации не пропустила, а они тоже историческими являются, да и Спортивный музей понравился вместе со своими экспонатами. Эгервар невозможно пропустить и для крепости нужно выделять целый день, так как пока все раритеты музея смотришь, то еще ждут впереди казематы с кучей подземных ходов, да и в пыточные камеры зайти интересно, хотя там жутко.

4  
Это точно, я оттуда пулей вылетел и пошел картинную галерею смотреть для успокоения, но дальше меня еще манил к себе музей восковых фигур и могила писателя Гардоньи вместе с его домом. Лазил на минарет по узкой лестнице и панорама с высоты уникальная открывается, а дальше на площади Добо Иштвана заскочил в кафе на перекус и увидел тут этого героя, который на туристов поглядывает горделиво, а его соратники расположились напротив городской администрации на фоне церкви Антония с ее потрясающим барокко. Под впечатлением этих памятников уже отправлюсь на улицу Сечени, где вдоль красивых старинных домов путь мой лежит к дворцу архиепископа с его музеем. Архитектура города настолько удивительная, что действительно такую красоту забыть трудно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вас также заинтересует: