Главное меню
Страница 1 из 11
Форум о туризме и путешествиях » ЕВРОПА : : : ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ О ЕВРОПЕ » Болгария » Вопросы о Болгарии » Расскажите о традициях Болгарии.
Расскажите о традициях Болгарии.
Travel
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Многое слышал о том, что тут есть интересные традиции, которые стоит посмотреть туристам, но хочется узнать об этом подробнее.
Anna
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Самым большим праздником с кучей традиций тут является Пасха, когда девицы еще ранней весной сажают в садах цветы к такому событию, а потом из них плетут букеты и вместе с крашанками дарят женихам. Кроме того, они обязана вышить себе одежды для каждого дня праздника, а еще ближе к празднику замужние хозяйки начинали готовить краски из растений и на великий Четверг красить яйца в красный цвет. Они спасали народ от сглаза и прочих напастей, также ими натирали щеки детей и потом использовали год в лечебных практиках. Их зарывали в полях для хорошего урожая, несли в хлев к животным и ударяли ими друг о друга, чтобы проверить, какой из членов семьи будет самым здоровым в новом году. Затем другие яйца красят в иные цвета, а на следующий день традиции росписи продолжают невесты, чтобы потом подарить свою работу женихам. В пасхальном хлебе тоже вплетали эти элементы, а после дарили родственникам с пожеланиями добра и процветания.
Natali
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Красные и белые кисточки мартеницы уже давно являются традицией в первый день марта, когда наступает праздник весны и все жители носят такие украшения для защиты себя от злых сил зимы. Их дарят родным и друзьям с пожеланиями счастья, так как белый цвет является символом чистоты, а красный аналог представляет собою мужскую энергию. Это еще относиться к плодовитости, так что такие талисманы вплетают в свадебные букеты. Согласно обычаям их переплетают из разных ниток старые женщины рода или совсем юные девы до восхода солнца. Потом ими обвязывают кусты роз для соединения с природой и утром начинается праздник, когда сувенирные лавки пестрят подобными украшениями, лица людей освещают улыбки, а весна приходит на землю в таких цветах своей одежды. Есть в стране свои этнические народы, среди которых помаки имеют интересный свадебный обряд.  Они являются выходцами из османского государства, так что сохранили ислам в вере, несмотря на болгарский язык. Община живет замкнуто и женятся тут только на своих представителях группы.
Marina
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Слышала я такой общине и действительно их ритуал свадьбы посмотреть стоит. Она проводится зимой, когда не нужно делать полевые работы, а субботнее утро начинается с выноса приданого невесты на улицу. Здесь даже мебель с печкой и телевизором стоит, так что дом превращается в магазин товаров, которые собираются сразу после рождения дочери. Зурна разносится по окрестностям два дня без перерыва и ее музыка довольно резкая, а в воскресенье старые женщины начинают наносить на лицо невесты  ритуальную маску из плотного слоя кремя, по которому еще клеится конфетти и фигурки из бумаги. Из дома жениха в этот момент выносят ее одежду и наряды подают сюда через окно, а бабушки выбрасывают взамен деньги. После такого макияжа невеста готова к брачной ночи и вместе с зеркалом с руках выводится отцом из дома. К жилищу мужа ее путь проходит с закрытыми глазами, а там ее уже ждет ложе любви, на котором старшие женщины потом доказательства ее чести проверяют вечером. Вот так играют помаки свадьбу в наши дни.
Anna
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Дикость просто страшная, даже смотреть на это не хочется. Вот танцы на углях можно увидеть во время экскурсии в Былгари, где село сохранила древние ритуалы такого зрелища без изменений. В день праздника святого Константина и Елены нестинары идут к святому источнику и освящают там иконы. С ними они потом будет танцевать вечером, а вода после такого события считается лечебной. Дальше гости с жителями танцуют хоро и слушают музыкантов, а главные герои отправляются в часовню, где до вечера слушают звуки бубна и впадают в транс. Оттуда с танцами вся процессия движется на площадь, где уже готовы угли от огня и начинается выход старых нестинаров, которые обходят круг трижды и затем еще переходят его крестом. После них уже начинают танцевать женщины с криками и иконами в руках. Зрелище действительно фантастическое, так как угли пышут жаром, а ожогов на ступнях после  долгого танца не остается у людей.
Сообщение отредактировал Anna - Суббота, 08.11.2014, 19:31
Marina
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Могу только добавить, что тут даже наряды предназначены длятрадиций, так что комплект новой одежды обязан лежать всегда, а еще вышивали его по особому образу. Все это до праздников лежало в сундуке, а пока на каждый день было обязательно ношение белой рубахи с красной вышивкой от сглаза, которая являлась одновременно бельем и верхней одеждой. Она только различалась по длине и без нее на человека могли напасть злые духи, согласно легенде. Женщины свято берегут вещи от посторонних глаз, так как даже ниточка в чужих руках могла стать ритуальной для совершения злых дел. Это касалось и женских платков, которые тоже прятали под замок. Свадебные одежды были прекрасными, невеста одевала красную и белую рубашку в знак своей чистоты, а шелковые ткани еще относятся к Богородице, которая подарила их девушке за то, что она смотрела в лесу новорожденного Христа. Пестрота орнамента с кружевами многое рассказывала о владелице вещей и ее умении, мужские вещи тоже богато украшены, а еще девицы с юного возраста начинают себе приданое шить с будничными и праздничными вариантами одежды.
Сообщение отредактировал Marina - Суббота, 08.11.2014, 19:33
Форум о туризме и путешествиях » ЕВРОПА : : : ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ О ЕВРОПЕ » Болгария » Вопросы о Болгарии » Расскажите о традициях Болгарии.
Страница 1 из 11
Поиск: