Главное меню

Греция вводит туристический налог




Греческим отельерам не удалось убедить правительство отказаться от введения с 1 января 2018 года "налога на проживание" для туристов, - сообщает АТОР.

По информации ассоциации, туристический налог является частью пакета жестких мер по стабилизации экономического положения Греции, принятого правительством страны в 2016 году. Как сообщал ранее АТОР, в зависимости от категории объекта размещения, туристам предстоит заплатить от 0,25 до 4 евро за ночь. 

При этом налог будет удерживаться со всех путешественников – и организованных, и самостоятельных, которые будут проживать в лицензированных объектах размещения: отелях, гостевых домах, апартаментах и меблированных комнатах.

Больше всего сумма налога будет для тех, кто остановится в гостинице категории 5*: им предстоит заплатить по 4 евро за ночь. Постояльцам четырехзвездочных отелей дополнительный сбор с ночлега обойдется в 3 евро за номер за одну ночь, у гостей трехзвездочных объектов – в 1,5 евро за ночь. 

Тем туристам, кто остановится на отдых в четырехкомнатных апартаментах или квартире, предстоит заплатить дополнительно 1 евро за ночь. За ночевку в отелях категории 1* и 2* с туристов возьмут дополнительно 0,50 евро, во столько же обойдется туристам и размещение в трехкомнатных апартаментах, а за проживание в одной или двух меблированных комнатах в апартаментах или квартире удержат 0,25 евро за ночь. 

Греческие отельеры и туроператоры выступают против нового налога, аргументируя это тем, что из-за повышения НДС до 24% греческий турпродукт и так подорожал в этом году. Чтобы поддержать спрос в низкий сезон, звучали предложения взимать налог лишь в летний сезон, чтобы не подорвать конкурентоспособность греческих курортов. Однако правительство Греции пока осталось непреклонным. 

Последнюю попытку повлиять на правительство предприняла Греческая федерация отелей, по заказу которой посчитали, сколько Греция заработает на новом налоге, а сколько - с учетом выпадения других косвенных доходов – потеряет.

Оказалось, что в год поступления от туристического налога составят 84 млн евро, в то время как из-за снижения спроса Греция потеряет от 340 млн до 435 млн евро доходов в сфере туризма. По расчетам, новый налог увеличит среднюю стоимость номера на 1,9%, что в итоге приведет к потере доходности комнаты на 2,5%. 

Как подчеркивается в исследовании, если гостиницы возьмут выплату налога на себя, они или будут нести убытки, или будут вынуждены снизить качество сервиса. Если налог будет целиком переложен на «карман» туриста, то велика вероятность, что он проголосует против него «ногами» и просто вместо Греции отправится в другую страну.

Также отмечается, что новый налоговый сбор приведет к потере более 6 тыс. рабочих мест в первый год действия. 

По последней информации, которую приводят греческие СМИ, шанс на то, что налог будет смягчен или введен все-таки только на высокий сезон, остается. В противном случае, представленная недавно министром Еленой Кунтурой программа развития греческого туризма, основанная на круглогодичности Греции, теряет актуальность. 

Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис трэвел», комментируя введение в стране со следующего года «налога на проживание», заявил нашему порталу, что «Греция не первая страна, где вводят курортный сбор, потому не думаю, что введение такого налога ощутимо отразится на рынке. Да, возможно, сначала это вызовет некоторое волнение среди туристов, но потом к этому сбору привыкнут, к тому же суммы сбора вполне адекватные». 

Наталья Минорская, менеджер по направлению Греция компании «Ванд», выражает схожее с коллегой мнение. Эксперт заявила, что «речь не идет о каких-то неподъемных суммах, к тому же во многих странах мира давно практикуется курортный сбор, потому такой налог в Греции также не отразится на желании туристов приезжать в эту страну. Спрос на Грецию демонстрирует неплохие показатели, мы отлично отработали бархатный сезон. Если в августе продажи несколько просели, то сентябрь и октябрь показали прирост. Раннее бронирование пока идет очень слабо, а вот туры на зимние каникулы, весенние бронируют активно». 

Наконец, Анжела Галкина, директор туркомпании «Меридиан-Тур», также заявила нам о том, что введение курортного сбора в Греции, по ее мнению, никак не скажется на продажах на этом направлении. Эксперт напомнила, что «курортный сбор – это не новость для туристического рынка, такую практику ввели уже многие страны мира и нигде необходимость дополнительно оплатить 40 евро не привела к снижению объемов. Также произойдет и в случае с Грецией, это востребованное направление, спрос туда стабилен, и не вижу причин для беспокойства».


 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости туризма