Главное меню

Курорт Саранда - жемчужина Албании



 
Южные ворота страны, самый известный курорт, Греция без виз и лишних расходов, пляжи на любой вкус, рестораны, бары, кафе ... Все это - о Саранда. Она вместе с Ксамилом составляет Албанскую Ривьеру.
 
Курорт расположен на крайнем юге Албании. От аэропорта Тираны сюда ехать более 5:00. Но это дорога в рай! Такая экскурсия. Во время нее гиды рассказывают о стране, сообщают интересную и полезную информацию, угощают местными напитками и устраивают вкусный обед.
 
А что же Саранда?


Курорт Саранда - жемчужина Албании.Фото 1


В год в ней приходится 300 солнечных дней. Побережье - удивительной чистоты. Морское дно четко просматривается сквозь воду, мерцающий солнечными бликами. Шум и толпы людей в этом уголке Средиземноморья не известны.

Курорт нетипичный еще и тем, что в нем в разы больше иностранных машин с греческими и итальянскими номерами, чем местных авто. Говорят, итальянцы вложили значительные средства в инфраструктуру Саранды, чтобы иметь возможность отдыхать здесь дешевле, чем у себя дома. Так или иначе, а «блеск цивилизации» в этом месте сразу бросается в глаза.
 
Но прелести Саранды на этом не исчерпываются. Туристов, которые останавливаются здесь, вокруг города ждут множество исторических памятников.


Курорт Саранда - жемчужина Албании.Фото 2


Главный из них - античный город Бутринт, в котором хорошо сохранились амфитеатр, арки, колонны, лестницы ... А на полу храма византийской эпохи уцелела уникальная мозаика. И все это утопает в зелени. 1992 раскопки греческого и римского городов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Интересно и другое античное поселение - Фойнике. Любознательные также могут посетить руины древнего города Охензи (в центре Саранды), турецкую крепость Лекурси, источник «Голубой глаз».
 
И наконец, рукой подать до Греции. Полчаса на пароме - и вы на сказочном острове Корфу. Конечно, тоже без визы, если есть биометрический паспорт. А возможен и такой вариант отдыха: прилет на Корфу, быстрый обзор греческого острова и длительный отдых в Саранды. Недорого и просто идеально!

КСАМИЛ. балканские Сейшелы


Курорт Саранда - жемчужина Албании.Фото 3


Если точно, то ни Саранда, а именно Ксамил является самым южным курортом страны, к нему оттуда каких-то 20 минут езды.
 
Городок молодое, основанное лишь в 1966 году. Здесь много зелени. Курорт входит в национальный парк «Бутринт». А главное - невероятно красивые песчаные и галечные пляжи, которые сравнивают с Сейшельских и Мальдивских! Песок иногда белый.

Береговая линия причудливо извивается, даря для отдыха уютные и живописные уголки - всего в районе Ксамила около 40 бухт и пляжей. В том числе красивый пляж Албании - «Ксамил-Бич». С лежака видно вьющиеся зеленые островки, в которых легко доплыть хоть саженками, хоть катамараном, хотя лодкой.
 
 В следующем сезоне молодая туристическая страна станет еще лучше и популярнее. Никогда не упустите ее расцвета!




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости туризма