Главное меню

Насколько выгодно покупать поездку на море за полгода до даты отправления?



Этим летом большинство российских туристов поедут в Турцию. 55% купленных заранее туров приходится на эту страну. Сильно отстают Тунис, Греция, Кипр и Россия.

Акция "раннее бронирование" у большинства туроператоров заканчивается 31 марта, а пик покупок приходится на две последние недели марта. Стартует она в зависимости от страны в разные сроки: летний отдых в Испании можно начинать бронировать в ноябре, Турцию начинают продавать в ноябре-декабре, Европу - в декабре-январе.

На старте акции туроператоры заманивают 50% скидками. Сейчас, конечно, никаких 50% скидок нет, да и не всегда они бывают даже в самом начале. Как рассказала "РГ" пиар-директор крупного российского туроператора Лариса Аханова, в числе самых выгодных для покупки сегодня стран: Испания - скидки составляют 41,5%. Греция - скидки достигают 30% и распространяются на все направления - Корфу, Крит, Пелопоннес, Халкидики и Родос. На Турции сейчас можно сэкономить около 45%.

Есть еще один секрет: цены на страны, для въезда в которые требуется шенгенская виза, а это Греция, Италия, Испания, за 3-5 дней до вылета у туроператоров резко падают вниз. По такой акции можно уехать на 4 ночи в "трешку" без питания за 15 тыс. на Крит за двоих. Туроператоры видят, что какое-то предложение плохо разбирается, и снижают на него цены. На направления, где растет спрос, за неделю до вылета цены повышаются.

Если сравнивать с прошлым годом, как рассказал генеральный директор сервиса онлайн-бронирования туров Дмитрий Малютин, средние цены на туры в Турцию на лето 2017 года при покупке до 10 февраля обошлись туристам в 94 тыс. рублей, при покупке до середины мая на июнь-июль данное направление стоило 87 тыс. При раннем бронировании Греция в среднем обходилась отдыхающим в 81 тыс. рублей, а за месяц-полтора до вылета - в 99 тыс. Тур в Италию, купленный до 10 февраля, продавался за 92 тыс., позже он же стоил 94 тыс.

Главный плюс раннего бронирования - возможность выбрать тот отель, который нравится или в котором уже были, пока его не успели раскупить. Не исключено, что его цена не будет сильно отличаться от той, которую предложат турфирмы за 2 месяца до начала тура. Пусть скидка за полгода будет не слишком большой, зато отдых в любимом отеле гарантирован.

"Раннее бронирование - чаще всего это не дешевые туры - на большую семью или компанию, - говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор еще одного крупного онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров. - Туристы выбирают конкретный отель по определенным критериям, хороший номер с видом на море. К лету самые популярные и комфортабельные отели либо заполняются под завязку, либо поднимают стоимость.

Поэтому в данной ситуации раннее бронирование, конечно, очень выгодно - иначе можно просто не попасть в любимый отель. Однако если говорить про самые дешевые туры в недорогие оте­ли, то летом их появляется больше. Подобный вариант подойдет, если туристам все равно куда ехать, лишь бы это было дешево". Дешевле всего сейчас обойдется летний Таи­ланд - в среднем 33 тыс. рублей на человека. Но в Таиланде летом сезон дождей и отливов.

Дешево можно отдохнуть в конце мая и начале июня (цены снижаются сразу после майских праздников). Если вы не боитесь прохладного моря, то можно присмотреться к Кипру и Южной Греции.

При покупке тура за полгода тур­операторы не требуют вносить сразу всю стоимость тура: 25-50% стоимости нужно заплатить в течение 5 дней после оформления договора, а оставшуюся сумму можно оплатить за 2 недели - или у некоторых туроператоров месяц - до вылета. Один главный минус раннего бронирования - невозможность внести изменения в даты поездки и в данные туристов. То есть планы менять никак нельзя. Или покупать страховку от невыезда, что значительно увеличивает стоимость поездки.

Зато, если по каким-то причинам стоимость купленного тура подешевела за то время, пока вы ждали отпуск, туроператоры могут вернуть разницу. Но только если это прописано в условиях договора.

 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости туризма