Главное меню

Отдых в 2020 году: ждут ли туристов на российских курортах? А может, есть шанс слетать за границу?



Пандемия пандемией, а лето никто не отменял. Ждут ли туристов на российских курортах? А может, есть шанс слетать за границу? Как и где будем проводить отпуск в 2020 году: ответы на главные вопросы об отдыхе.
 

МОЖНО ЛИ УЛЕТЕТЬ НА КУРОРТ?


Начнем с России. Самолеты по России летают, формально никаких ограничений на воздушное сообщение между регионами нет. Но. В апреле авиакомпании сократили свои расписания так, что в них осталось лишь 8% рейсов! И все равно в самолетах заняты в среднем всего 27% кресел (это данные Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта).

Во второй половине мая в небо над Россией каждый день взмывают в небо 355 – 360 самолетов, вместо почти 5 тысяч рейсов, которые были запланированы до коронавируса. А куда лететь, если везде самоизоляция, отели закрыты, фестивали отменены? И во многих регионах для прибывающих ввели обязательную 14-дневную изоляцию.

Но столь же очевидно, что спрос моментально вернется, как только в регионах отменят карантинные меры – в первую очередь в Краснодарском крае и Крыму, Москве и Санкт-Петербурге. И тут же в расписании появятся отмененные рейсы.

С 1 июня, кстати, возобновляет полеты по России лоукостер “Победа”. Обещает, что билеты этим летом будут стоит в среднем на треть дешевле, чем год назад.
 

ВМЕСТО ПЛЯЖА ЗАГОРАТЬ В ОБСЕРВАТОРЕ?


А еще важнее узнать, не придется ли вам провести весь отпуск на карантине. Часть регионов России ввели обязательную 14-дневный карантин или изоляцию в обсерваторе для прилетающих и приезжающих. Либо для всех, либо только для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. В том числе курортные: Краснодарский край и Крым, Калининградская область и Алтайский край, а также популярные у туристов Татарстан, Иркутская область, Ставрополье (это не полный список).

Ситуация опять же меняется, и если думаете про вояж в августе – не надо вычеркивать из планов Ялту, Сочи и Байкал. Наверняка к тому времени препоны снимут. А вот если отпуск в начале июня, то да – может, и правда лучше дача или коттедж в лесу, чем обсерватор на берегу моря?


Отдых 2020: ждут ли туристов на российских курортах?
Крым, весна 2020 года. Девушка на пустынной набережной в Алуште


С другой стороны, если едете не в отель, а к родственникам или в свою анапскую квартиру, и не на неделю, а на все лето детей везете – может, и остаться в этой самой квартире на две недели, а потом, глядишь, и пляжи откроют.
 

ПОСЕЛЯТ ЛИ В ОТЕЛЬ ИЛИ К ЧАСТНИКУ?


Уже два месяца действует поручение премьер-министра Михаила Мишустина, по которому санатории, гостиницы, пансионаты, дома отдыха на курортах не имеют права размещать туристов. Командированных – можно. Запрет на федеральном уровне действует до 1 июня. Дальше все отдано на откуп регионам.

- С 1 июня в большинстве регионов начнется первый этап выхода из карантинных мер. Откроются санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией. В ряде регионов также речь идет об отелях с коттеджным размещением и об апарт-отелях, - обрисовала ближайшие перспективы глава Ростуризма Зарина Догузова, выступая Первом канале.

Почему коттеджи и апарт-отели? Они позволяют разместить отдыхающих, максимально сократив контакты с персоналом и другими гостями. В ресторан люди не ходят, еду готовят сами или заказывают. Правда, без бассейнов, спа, ресторанов, аниматоров и прочих «контактных» услуг.

Есть еще старый добрый частный сектор. Апартаменты, квартиры, загородные дома, гостевые дома вовсю предлагают на Booking.com и других сайтах бронирования.
 

ПУСТЯТ ЛИ НАС В ТУРЦИЮ, ГРЕЦИЮ И ДРУГУЮ ЗАГРАНИЦУ?


Любители путешествий сейчас то и дело перекидывают друг другу обнадеживающие новости. О, Италия открывает границы! И Чехия тоже! И Турция и вовсе готова принять гостей из России. Но по факту сейчас туристу из России ни на один зарубежный курорт не улететь и не уехать. Международное авиасообщение закрыто, за исключением редких вывозных рейсов. Возобновится, по прогнозам министра транспорта Евгения Дитриха, в июле. И не сразу в полном объеме. Сухопутные границы вообще закрыты, так что через Финляндию и Беларусь тоже никак. Пока не работают консульства и визовые центры. Да и оптимистичные новости из солнечных стран надо читать внимательно.


Санобработка столика кафе в Валенсии, Испания
Санобработка столика кафе в Валенсии, Испания


Турция ждет гостей из России? Да, с 20 мая, но только на лечение, с определенными диагнозами, а не в “ол инклюзивы” Антальи. Чехия открыла границы? Да, но для выезда своих граждан в командировки и на учебу и для въезда граждан ЕС с теми же целями. Не для россиян и не для туризма. Той же Греции, прошедшей пандемию очень легко и готовой уже с июля запустить международный туризм, придется договариваться с коллегами по Шенгену. Кипру с его про-визами проще, средиземноморский остров с 15 июня готов пускать путешественников из благополучных по части коронавируса стран (России в списке нет). Хорватии – тоже.

Хорватия уже открылась для гостей! А с 15 июня откроется и для туристов из стран, не входящих в ЕС. Работают пляжи, рестораны, национальные парки. Карантин не нужен! Ждем только самолетов, - приятно удивил Райко Ружичка, глава представительства Хорватского туристического сообщества в России.

Источник: KP.RU

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости туризма