Главное меню

Отдых в Египте- погружаемся!



Час славы Египта как идеального места для подводных экскурсий наступила где-то в 60-х годах прошлого века. Тогда на месте нынешней курортной Хургады был всего лишь городок геологов-нефтяников и военная база.

Но именно в то время сюда потянулись первые фанаты подводного плавания. Изрядно подлил масла в огонь неутомимый Жак-Ив Кусто, одним из первых разрекламировал Красное море в своих фильмах. А с 80-х уже начинается туристический бум и массовое погружение в воды у Шарм-эль-Шейха.

Погружаться начали все, нередко пренебрегая элементарными правилами поведения в море. Красное море - не рыбный суп и населенное оно не только рыбками Немо из мультика. Чтобы безопасно и с удовольствием исследовать это море, нужно соблюдать определенные правила

Снаряжение

В любом местном магазине турист может приобрести ласты, маску и трубку. Для первых попыток не стоит покупать дорогое снаряжение, пригодится комплект за $ 40-50. Теперь сравните - дневной прокат такого комплекта стоит примерно $ 10-20, а в дайв-клубах солидных гостиниц - еще дороже.

Купить снаряжение можно еще дома. Если попадете на распродажу, то ласты хороших брендов, можно купить за $ 20-30. Собственная экипировка целесообразна еще и учитывая личную гигиену.

Нужно иметь, как минимум, свою трубку. Потому арендованную трубку ваш инструктор просто прополощет морской водичкой - вот и вся дезинфекция. Затем испытывает на себе, хорошо она закрепляется между зубами и засунет вам в рот. Надеюсь, мы вас убедили.

Первые погружения

Если вы никогда не пробовали плавать с маской, начните тренировки в бассейне, там, где получаете ногами дна, так болтаться на десятиметровой глубине, пытаясь одновременно вылить воду из трубки и протереть запотевшие маску будет сложно.


Отдых в Египте- погружаемся!Фото 2


Подводных обитателей Красного моря искать не надо, они толкутся на рифе, который вы собираетесь исследовать. Он для них и дом, и ресторан, и детсад.

Начинать морские эксперименты можно прямо из отеля. Например, в Шарме коралловые рифы расположены на расстоянии около 30-50 метров от берега и тянутся вдоль пляжей. Выбирая отель, поинтересуйтесь, есть ли в нем такие рифы.

Берега на курорте Шарм-эль-Шейхе скалистые и некоторые отели расположены высоко над морем. Поэтому спускаться прямо в воду нужно специальной лестницей или лесенками, а в ластах это, согласитесь, непросто.

Понтоны пусть вас не пугают - никто не одевает ласты на берегу, чтобы несколько сот метров идти в них по понтону. Несете их с собой, а уже перед погружением одеваете.

Кстати, во многих местных отелях есть дайв-клубы и в списке их услуг указано бесплатное погружение с гидом. Через час вам объяснят азы обращения со снаряжением и научат правильному поведению в воде.

 Не забудьте о двух вещах. Первая - солнечные ожоги. Увлекшись подводными красотами, можно легко обгореть. Если у вас нет гидрокостюма, наденьте хотя бы футболку.

Второе - царапины от кораллов. Кораллы очень твердые, как грубый наждак. О них легко пораниться. Бывают кораллы, которые жалят и вызывают ожоги. Поэтому подплывайте близко к кораллов, а тем более - не обрывайте их!

Морская экскурсия

Стоимость морской экскурсии с погружением и купанием - в пределах $ 40-60. Лучше ее купить у представителя надежного туроператора в отеле.

Это может быть немного дороже, чем в уличных агентствах, зато вас гарантированно заберут утром из вестибюля гостиницы и вернут вечером. В стоимость, как правило, входит обед на борту и безалкогольные напитки - вода, кола.

Во время остановок для плавания экскурсантов подстраховывать дайв-гид. Именно сейчас вам пригодится приобретенный заранее комплект снаряжения, потому что не будет необходимости брать его напрокат.

Собираясь утром в отеле, не забудьте паспорт без него на борт не пустят. С Шарма туристов везут или в морской заповедник Рас Мухаммед, или к острову Тиран.

А теперь - с аквалангом!


Отдых в Египте- погружаемся!Фото 3


Получение навыков погружения с аквалангом и, соответственно, сертификата дайвера стоит $ 350-400. За дайвинг с аквалангом придется выложить примерно $ 50 - за экскурсию с одним погружением и $ 70 - с двумя. При переходе к дайв-сайту (места погружения) представитель дайв-клуба обязательно проводит инструктаж.

Мы советуем внимательно все слушать и тщательно выполнять указания. На популярных дайв-сайтах собирается множество судов. А вокруг них - просто табуны туристов, толкутся в воде. Можно отстать от своих и потеряться.

Погружаться вы будете неглубоко - на 6-8 м в лучшем случае. Под водой новичка постоянно опекает дайв-гид - даже руку не отпустит.

Скорее всего, в первом погружении вы не успеете получить удовольствие от подводной красоты. Особенно учитывая определенный дискомфорт.

Ведь подводное погружение - это не плавание на поверхности. И в уши может давить, и дышать только ртом. Да и страшновато, когда над тобой толща воды.

Правила безопасности в воде

В Красном море нельзя кормить рыбу. Туристы часто думают, что это запрещено только потому, что у рыб могут заболеть животы. Но протянутая рука с пищей, вокруг которой скапливается рыба, может привлечь внимание рифовой акулы.

Кого бы вы ни встретили в воде, не начинайте истерически бить руками и ногами, плывите спокойно.
НЕ прицеплюйтесь к кораллам, и не запихивайте руки в расщелины и не становитесь на риф.

Можно наступить на морского ежа, или вообще на ядовитое существо - скорпену. Эта рыба маскируется на рифе, выставляя вверх верхние колючие плавники, которые содержат смертельный яд.

И самое главное правило - не трогайте никаких морских существ! Просто смотрите и наслаждайтесь.

Последние новости

23.09.2017, 11:53
Французская Ривьера: Сен-Тропе, Тулон, Марсель
21.09.2017, 10:47
Французская Ривьера: Канны ,Ницца, Ментон
19.09.2017, 11:23
Отдых в итальянском городе-Пизавр
19.09.2017, 11:06
Путешествия по итальянской земле
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]