Главное меню

Туры в Прованс: путешествие в сезон лаванды

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0




Не так давно благодаря одному шлягеру почти вся страна напевала: «А там ещё немного - и Прованс!». Действительно, добраться до этого региона легко, начав путешествие с Шереметьево и двигаясь по направлению к Парижу, Ницце или Милана.

Можно путешествовать через столицу Франции, хотя это далеко. Ницца расположена под боком и стартовать с нее удобнее, но дороже.

Милан немного дальше, зато путь из него в Прованс проходит удивительными горными перевалами и пересекает все департаменты региона: Альпы Верхнего Прованса, Воклюз, Приморские Альпы ... Да и возможность летнего шопинга в Милане привлекает ... Поэтому для своей автофотопутешествие  выбираем «итальянский» маршрут.
 
ТУРИН. Шпили и вершины
 
Арендовав в Милане автомобиль, направляемся на запад, в «северной столице» Италии - Турин. Город расположен под самыми Альпами, летом здесь не так жарко.
 

Альпы Верхнего Прованса


«Визитной карточкой» Турина считают башню Моле-Антонеллиана архитектора Антонелли, который построил ее в XIX веке. Она высотой около 170 метров и является самой высокой кирпичной постройкой в ​​Европе.

Если подняться на нее лифтом, со смотровой площадки откроются удивительные панорамы. Внутри Моле расположился Музей итальянского кинематографа - блестящая возможность окунуться в культурную среду Италии ХХ века!
 
А на площади у церкви Санта-Мария-дель-Монд ждет другой вид - стремительный шпиль Моле-Антонеллиана, по которому серебрятся горные вершины. Отлично! Неудивительно, что рядом много ресторанчиков и кафе зарабатывают на приезжих и влюбленных.

СЭР-Понсон. Часовня среди озера

Двигаемся дальше на запад, во Францию. Как и во всей Европе, пересечение границы имеет вид символических столбиков с национальными флагами стран, знаменем ЕС и табличками «Поздравляем во Франции».


Туры в Прованс: путешествие в сезон лаванды. Фото 2

 
Дорога берет круто вверх и достигает горного перевала Клавьере, откуда видно «портрет» красавицы вершины Мон-Шабертон. Долина у перевала богата каньонами, ущельями и альпийскими лугами. Остановиться на перевале в кафе и полюбоваться пейзажами за бокалом прохладного вина - истинное удовольствие!
 
Жемчужина региона Верхний Прованс - озеро Сер-Понсон, сжатый склонами ущелья. Почти 20-километровой длины водоем имеет невероятный сине-изумрудный цвет.

Теплые летние ветры привлекают сюда тысячи туристов и поклонников парусного спорта со всех уголков Европы. Несколько городков, кемпинги и пляжи на берегах, комплексы для яхт и гостиницы создают условия для активного или спокойного отдыха.

Местная достопримечательность - часовня Сен-Мишель на острове у городка Прюньер. Днем добраться ее можно только на лодке. Вечером на куполе загораются огоньки, которые становятся маяком для рыбаков, которые спешат к родной гавани.

Во время таяния снегов вода почти затапливает остров и подходит к часовне, а в конце лета здание возвышается на острове, словно небоскреб. Чудеса!

Лавандовый мед
 
И вот начинают появляться пурпурно-фиолетовые поля лаванды, а воздух превращается в коктейль из чего фантастически сладкого и ароматного ... Да, аромат лаванды везде, и сначала им просто не можешь надышаться. Узкие дороги и холмы не дают машине разогнаться, поэтому смелее открываем окна и наслаждаемся!
 
Городок Со расположен в небольшой долине, где в радиусе 15 километров можно видеть целые моря лаванды. С июня по август в городе происходят аж три фестивале этих цветов.

Местные жители и фермеры устраивают ярмарки и представления, и, если прийти заранее, можно стать участником какой-либо из них.
 
Хорошо съехать с трассы в поле и гулять вдоль ароматных строк до захода солнца.
 
Многочисленные агрофермы и магазины предлагают изделия из лаванды на любой вкус: мыло, лосьоны, кремы, шампуни, сумки-освежители для белья, настойки, сиропы ... И лавандовый мед! Он имеет неповторимый, выразительный и одновременно мягкий вкус. Сразу покупайте несколько стаканчиков на сувениры!
 
Советуем заехать в город Горд. Фактически это средневековый замок со старыми каменными стенами желтого цвета. Здесь немного туристов, поэтому можно спокойно погулять молчаливыми улочкам, насладиться прованскими блюдами.
 
Посвятив пол дня прогулке, другую половину рекомендуем провести в аббатстве Сенанк. Это одно из самых узнаваемых мест в Провансе: вокруг укрепленного монастыря, где до сих живут монахи, цветет лаванда ... Вроде смотришь на картину художника-импрессиониста.
 
ВАЛЕНСОЛЬ. Лавандовая столица
 
На плато Валенсоль возле одноименного города лавандовые поля достигают за горизонт. Из-за особенностей рельефа они то ныряют в пропасть, то поднимаются океанской волной, то оказываются плоскими и прямоугольными, как огромный стол.

Строки кустиков временами напоминают абстрактные рисунки. Цветы всех возможных лавандовых оттенков: от бледно-розового до черно-синего. Краски меняются в зависимости от положения солнца и угла, под которым падают его лучи. Различаются даже цвета самой земли от кирпичного до желто-коричневого еще и с мелким белым камнем.


Туры в Прованс: путешествие в сезон лаванды. Фото 3


Ранее лаванду выращивали среди глины и камней, считая такие участки плохими землями. Но потом выяснилось, что тепло, которое накапливается камнями, способствует увеличению урожая лавандового масла. Теперь камни специально раскладывают вдоль рядов.
 
Лаванду в этих краях выращивают несколько тысяч лет. Еще древнегреческие и египетские царицы почитали духи из этих цветов и принимали ванны из их лепестков. Не пренебрегали процедурами с лавандой и Александр Великий и Октавиан Август.
 
В перерыве между «лавандовыми» прогулками советуем посетить средневековую каменную мельницу в 20 километрах от плато в направлении города Монфюрн. Вечером его подсвечивают, и кажется, что звучит какая-то серенада ... Очень романтично, не пожалеете!
 
Мустье-Сен-Мари. Город, каньон и озеро
 
Но перед посещением Вердон посетите волшебный  городок, который называют самым красивым во Франции, - Мустье-Сен-Мари. Он расположен на севере ущелья.

Это не только музей средневековой архитектуры под открытым небом, но и центр старинной росписи по фаянсу. Бело-голубые керамические изделия приобретают здесь вид настоящих произведений искусства.


Туры в Прованс: путешествие в сезон лаванды. Фото 4


В Мустье-Сен-Мари нас встречает мощный водопад высотой 25 метров. По улицам сопровождают двери всех размеров и цветов. А потом мы поднимаемся 262 ступеньками к старой церкви Нотр-Дам-де-Бовуар, занесенной в сокровища ЮНЕСКО.

С площадки у храма открывается вид знакомого уже нам плато Валенсоль и соседних гор. Над самим городом, прямо в небе, между двумя склонами оврага висит золотая звезда. Ее, по легенде, повесил на цепи местный рыцарь, который попал в плен к сарацин и уже не надеялся вернуться, но все же был освобожден.

Днем Мустье наполняется шумными туристами, а вот вечером затихает, ночная прохлада окутывает все вокруг. Тогда с дороги от плато Валенсоль город выглядит океанским лайнером, сияющий огнями. А утром ждут пустые улицы и пушистые котята, которые проснулись и спешат к своим мисочкам с молоком ...
 
Мы же отправляемся утром к Вердонському озеру. Все это унизано пляжами и стоянками водного транспорта. В начале каньона стоит остановиться и взять лодку или байдарку на двоих.

Водное путешествие к устью реки Вердон оставляет незабываемые впечатления! И жара здесь под 40 градусов, поэтому водные процедуры не помешают. Вода прозрачная, но на дне есть большой слой ила, поэтому позади пловца образуется мутный шлейф.

Озеро реально объехать на авто за полтора часа, но интереснее посещать одно за другим города вокруг. Время в них остановилось, и почти за каждым уголком наталкиваешься на что-то интересное. А если подняться по направлению к городу Егин, с трассы откроется удивительная панорама озера, ущелья и реки Вердон.
 

Немного грустно, но это финал нашей прованского путешествия. Километры дорог снова ускорят свой бег, самолет пронзит белые облака, а мое сердце переполняет воспоминания о волшебной природе Прованса и его воздуха со сладким ароматом лаванды ...
 
Цвет и аромат
 
Турсезон в Провансе длится почти круглый год, но пик посещения приходится на конец июня - середину июля в связи с цветением лаванды.

Лаванда цветет сначала на юге Прованса обычно во второй половине июня, затем - на плато Валенсоль - начале июля, а в Альпах Верхнего Прованса и на северо-востоке региона цветения продолжается до середины августа.




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости туризма