Главное меню

Впечатления от Кипра - сезон фламинго

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 0.0/ 5, голосов: 0

Впечатления от Кипра - сезон фламинго


«Они всегда возвращаются» - это слоган региона Ларнаки. Мы, как и большинство туристов на Кипре, прибыли из аэропорта. Изначально фраза касалась розовых фламинго, которые посещают эти края, а теперь имеются в виду и отдыхающие. Мол, раз сюда посетив, непременно вернешься. И это чистая правда, лично мне уже снова хочется на благословенные берега.

Рекордный год

Из аэропорта до делового и курортного Лимасола - рукой подать. Город удачно совмещает приятное с полезным, что доказала и гала-ужин, который Кипрская туристическая организация устроила для приветствия и благодарности нам, иностранным представителям туризма, которые рассказывают о Кипре. Для меня это был определенный аванс, который с удовольствием «отрабатываю».

Повод для праздника был большой - «остров Афродиты» провожал «Год рекордного туризма», которым стал для Кипра 2017-й. Страна уже в октябре превзошла свои предыдущие годовые показатели по количеству гостей. За 10 месяцев здесь приняли 3,4 миллиона человек - в четыре раза больше населения самого островного государства. Такой популярности, кроме нас, журналистов и туроператоров, содействие безопасность Кипра, которой не могут похвастаться многие пляжно-чартерных направлений в Средиземноморье, его замечательный климат, чистое и унизан «Голубыми флагами» побережья, множество памятников из казны ЮНЕСКО и христианских святынь, великолепные романтические свадьбы и медовые месяцы, гастро-, эко- и велотуры, дайвинг и серфинг, конгресс-туризм, спортивные тренинги мирового уровня, инсентив ... Ну, и беспроблемное и бесплатное оформление электронной про-визы.

«Бархатная» зима

Ореол праздника витал везде, где мы побывали на Кипре. Было немного забавно наблюдать рождественские приготовления на острове, где люди все еще могли ходить в шортах. Новогодние елки соседствовали с пальмами, а снежинки и сосульки встречались только в виде иллюминации.

Я будто попала в сказку «12 месяцев». Деревья встречались и чисто весенние - цветущие, и летние - со спелыми плодами, и осенние - с желтыми листьями или вовсе без него. На побережье туристы купались в 18-градусном море и загорали под мягким солнышком. Правда, потом в горах кипрская погода преподнесла нам сюрприз в виде холодного дождя, но местные жители ему обрадовались: водохранилища наполнятся, будет чем поливать дары земли. Не увидели мы только зимы.

В январе-феврале она приходит на горнолыжные курорты.У этот «бархатный» время созревает молодое вино и проводятся его фестивали. Можно попробовать множество свежих фруктов и орехов, и овощей никто не отменял. И конечно, снисходительное осеннее солнце позволяет екскурсировать островом, сколько захочется.

«Десертный» замок

Экскурсии мы начали с Лимасола. Это главный морской порт страны, сердцевина деловой жизни, индустриальный центр, центр конгресс-туризма и по совместительству - курорт с более чем 20-километровой полосой пляжей и известным аквапарком.

Есть что посмотреть и любителям истории. Мы посетили замок Колосси, одну из главных достопримечательностей  Кипра. В часовне Лимасольской замка английский король Ричард Львиное Сердце женился на принцессе Беренгарие Наваррской. Она направлялась на Святую Землю, однако ее судно потерпело крушение у берегов Кипра и ее вместе со спутницей захватил местный правитель-самозванец.

Чтобы освободить пленниц, Ричард покорил целый остров, женился и отправился навстречу новым приключениям. Кипр он продал тамплиерам, но те католики не ужились с местными православными и уступили французскому крестоносцу Ги де Лузиньяну, который начал новую кипрскую династию. С тех пор французы, венецианцы и британцы последовательно развивали лучший на Кипре порт - Лимасольской.

Имя известного кипрского вина Коммандарии происходит именно от франкского названия этого замка - «La Grande Commanderie». Душистый десертный напиток делают из увядших винограда. Воплотили здесь и другой сладкий проект: рядом с замком из того же желтого песчаника еще в XIV веке построили сахарный завод, который больше напоминает собор. Сахар производили из тростника, завезенного из Канарских островов.

Пафосные раскопки

Кипр - остров с историей продолжительностью 12 тысячелетий. Древние артефакты здесь просто лежат под ногами. У Пафосе и окрестностях этого добра много. Высоко на утесе над заливом раскопали город Курион. Построенное в XII веке до нашей эры, оно было отдельным государством, его здания составляли единый комплекс. Можно увидеть устои, мозаики, «позвоночную» (составленную из коротких керамических труб) канализацию ...

Современные архитекторы накрыли раскопки «шатром» из дерева и металла, хранящей памятники (и посетителей) от непогоды. В театре II века до нашей эры греки устраивали классические спектакли, а римляне превращали сцену в арену для боев с дикими животными. Сейчас ведутся торжества, концерты и театральные постановки. Посреди сцены является обозначенное место, откуда малейший звук доносится до самых высоких рядов на трибунах.Ну а сам Пафос? Центр «города ЮНЕСКО» радует глаз старинными домами, парком и фонтанами. 
Он оделся и обновился до знаменательного события: в 2017 году Пафос стал «Европейской столицей культуры». В 2018-м вам здесь тоже понравится.

Но Пафос - это прежде всего  праздники древности. Такая как колонна святого Павла, у которого тот получил 39 ударов плетью. Стараниями паломников от нее осталось немного. Рядом - остатки крупнейшей на Кипре базилики (V век!), Раннехристианские катакомбы с интересными фресками.

Меня поразил археологический парк на окраине. На полутора десятков гектаров каменистой земли раскопано остатки древнего Пафоса. Добытые из них совершенные мозаики накрыли павильонами, в которых можно ходить над этими произведениями по специальным мостикам. Древнейшие мозаики выполнено не из смальты, а из гальки. «Каменные комиксы» иллюстрируют мифы: вот бог Дионис изобретает вино, а царь Икарий дает попробовать его смертным, вот Тезей преодолевает Минотавра ... А в остальном павильоне - невиданная редкость: олимпийские боги и обнаженные богини с христианскими нимбами! Это следствие мировоззренческой мешанины в головах у греков на заре христианства.

По следам Афродиты

Ну кто не знает, что Кипр - это «остров богини любви и красоты»? Мы побывали у ромейского камня, где Афродита родилась из пены морской, как утверждают мифы. Правда, не все туристы в курсе, что пена и появилась из крови и семени Урана, которого оскопил его сын Кронос. И еще много, много пикантных подробностей из жизни богини расскажут вам на острове.

Вы оцените вариации на тему ее любовных похождений с Адонисом, Аресом и целым сонмом других поклонников, бессмертных и смертных. Еще услышите романтические поверье о том, что, трижды обплившись против часовой стрелки Ромейский камень (выделяется среди скал темным цветом), можно омолодиться, а найдя на берегу камень в форме сердца - найти свое истинное кохання.Та по-моему, самое интересное - происхождение мифа о Афродите. К ней функцию богини плодородия на Кипре выполняла вавилонская богиня Иштар, или Астарта. Когда на остров пришли эллины, понадобилась замена богини, которой в их пантеоне не было.

И тогда с моря вышла Афродита (в переводе - Пинорожденная) и возник ее культ обычаю «священной проституции» . Заранее скажу: в историческом музее кипрской столицы Никосии мы видели статуэтки богинь плодородия и продолжения рода, которые имеют фаллос вместо головы и женское лоно. Какой контраст со скульптурами эллинской покровительницы влюбленных! Кстати, Афродиту семь веков не изображали, чтобы ее не разгневать несовершенным портретом. Возвращаясь к Петру-ту-Роме, ромейские камни: как ни крути, место волшебное. Его стоит посетить хотя бы ради видов - они божественные!

Джип-сафари и кукинг-класс

Мы продвигались на запад Кипра и достигли его «клювик» - заповедного полуострова Акамас. Перфектные дороги завершились, и мы пересели на антигламурный джип. Здесь передвигаются также велосипедами, квадроциклов и на багги. Дорогою встречались плантации бананов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов ... На Кипре выращивают совершенно все виды цитрин, даже те, названий которых я пока не запомнила.

Что касается бананов ... мы попросились на плантацию этих екзофруктов. Карликовые пальмы дают небольшие вкусные бананчики, кисти которых садоводы прячут в синие полиэтиленовые мешки, чтобы быстрее зрели.Потом была бухта с пещерами и старым ржавым кораблем, который добавил нашим фото романтики. Вода манила изумрудным цветом, берег напоминал слоистый пирог, а маленькая деревня - украшения с крема.У бухте Лара летом откладывают яйца черепахи - редкие зеленые и так называемые карета-карета. А в сентябре-октябре из песка вылезают новорожденные черепашки, поэтому туда устраиваются специальные экотуры.

Очевидно на плодовитость черепах влияет присутствие греков. На полуострове Акамас можно попить с ее фонтана (возвращает молодость и страсть) и посетить ее купальни (купаться запрещено из заповедных угрей) .А потом джип повез нас в село в предгорье Троодоса, где бабушка Сула показала, как готовить традиционный хлеб с сыром халуми и травами, угостила инжиром, мандаринами и виноградом из собственного сада, шушукою (аналогом грузинской чурчхелы), вином и местной фруктовой водкой зивания. Щедрость старушки и ее домотканные коврики напомнили мне о моей бабушке, а вот жидкокристаллический планшет в ее хозяйстве - это то, что хозяйку очень отличало ...

Радуга над Троодосом

До сих пор мы носились Кипром в самых футболках, но в горах огрел дождь с ледяной крупой. Это боги дали понять, какой Кипр бывает разный, в том числе и грозный.Дуже кстати на пути оказался монастырь Киккос, основанный в XI веке. Здесь хранится одна из трех чудотворных икон, написанных самим евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. Икону скрыто под серебряный оклад, но для гостей в окладе открыли дверцу и показали частичку святыни.Монастирськи бане прятались в густом тумане - фактически в облаках. Вскоре дождь закончился, и нас ждало чудо: над омытым Троодосом заиграла радуга! К вечеру мы попали в село Калопанайотис. 

Приняли нас там очень тепло, я бы сказала, термально. В спа-центре «Casale Panayiotis» нежные и одновременно сильные руки молодой «богини» сделали мне общий массаж, а потом отправили париться в саунах, дрожать в снежной комнате и нежиться в бассейне со струями воды.

Релакс был очень кстати, потому что перед тем я обежала с фотоаппаратом многоярусное горное село: вверх-вниз, вверх-вниз ... От колокольни к лимонному саду, от высоченного моста до фуникулера. Так, в маленькой деревушке с населением преимущественно пенсионного возраста (на въезде стоит знак «Осторожно: старенькие»), построили крутой подъемник.В бывших сельских домиках спа открыл апартаменты - с терраску, ставнями, коваными запорами, каминами и современными атрибутами комфорта звездочек так на 4.

А на следующее утро ждал еще один монастырь с церковью Иоанна Лампадиста из Списка ЮНЕСКО. Храм построен 1731, икона святого датируется 1543 годом, а вот его усыпальница - вплоть ХII веках. Отдельно лежит череп Лампадиста. Рядом с церковью есть интересный Византийский музей.Вот это село!

Сигвей-тур по столице

Название города Никосия - франко-британская, а грекокиприоты называют его Лефкосия в честь Лефкос, одного из древних королей.Лицо столицы - это исторический музей с Афродитой и Адонис, архиепископский дворец, улочки старого центра с пышными балконами, маленькие кафе с бывалых стульчиками, пряные запахи с кухни, пальмы и бугенвилии по всем углам, церкви и мечети, крепостные стены, мастерской граффити на старинном песчанике ...

И все это мы увидели в необычном ракурсе - с высоты сигвеях. Ну, знаете, такой вид индивидуального транспорта, что неваляйка с двумя колесами.  На сигвеях мы объездили весь даунтаун и были в восторге от скорости, плавности и удобства. И это при правостороннем уличном движении!

Ангелы Ларнаки

С этого города мы начали путешествие, увидев его с самолета, им и завершили. Ларнака - «воздушные ворота» острова.Для пляжника старину здесь символизирует форт, пушки которого вознеслись над набережной. Но стоит завернуть в лабиринты и не пропустишь главной святыни. Это величественный храм, построенный в Х веке над могилой святого Лазаря. Здесь хранятся и мощи праведника. Того самого, который был другом Христа и сподобился воскресения. Лазарь бежал сюда из Святой Земли от преследований, обратил многих киприотов в христианство, а впоследствии стал первым епископом Кипрской церкви. Мы видели золоченого рака с мощами святого и его мраморный гроб.

И именно Ларнака познакомила нас с фламинго. Я думала, массовое присутствие этих розовых ангелов - один из туристических мифов, на которые киприоты большие мастера. И все же напряженно рассматривала в иллюминатор самолета соленые озера, такие дорогие сердцу фламинго. Не стоит смотреть. А здесь! .. За последние полчаса нашего пребывания на благословенном острове мы встретили десятки, сотни созданий с неземными грацией и цветом!Они возвращаются, они всегда возвращаются ... Прилетайте и вы.


 




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вас также заинтересует: