Главное меню

Едем в Румынию: как дешево добраться, где жить, что посмотреть



Румыния - страна, с которой мы имеем более 600 километров общей границы, впрочем, полезной информации о путешествии по территории нашего южного соседа крайне мало. Я решил восполнить этот пробел.

Виза

Румыния, хотя и у ЕС, но не входит в Шенген. Впрочем, с 2014 года попасть сюда можно с действующим мультишенген (или даже с визой на 2 въезда в любой страны ЕС).

Что посмотреть?

Лично выделил два наиболее интересных исторических регионы Румынии - Марамуреш и Трансильвании. Первый, манит прежде всего сохранившимися традициями и деревянными церквями (в ЮНЕСКО), а во втором путешественник будет в восторге от архитектуры саксонских городов Сибиу, Сигишоары, Клуж-Напока и Брашова.

Расписные монастыри Северной Буковины вокруг Сучави также является популярным туристическим направлением.

Бухарест, столица страны, часто называют маленьким Парижем, однако от французского города с каждым годом становится все меньше. Здесь же находится самое большое здание Европы - Парламент.

Горное шоссе Трансфагараш признано опасным и одновременно красивой дорогой континента.

Как дешево добраться до Румынии?

В Румынию можно доехать просто перейдя границу в закарпатском Солотвино. Как это сделали мы во время первой поездки. Перейти границу пешком (а это можно) и поймать попутку до Сучави. Пачки сигарет для водителя хватит.


Едем в Румынию: как дешево добраться, где жить, что посмотреть. Фото 1


Небом

Еще один вариант - перелет Ryanair из Берлина в Бухарест. Цены от 5 евро. К немецкой столице эта же авиакомпания выполняет рейсы из польского Жешова (90 километров от границы с Украиной). Цены - от 19 злотых (5 евро). Мы это проверили на себе во время второй поездки.

Едем на авто: зеленая карта, дороги и дорогой бензин

Дороги в Румынии в хорошем состоянии: асфальт гладкий и везде есть разметка. Выбоин мы не увидели. Главный минус - они порой узкие (одна полоса) и поэтому часто возникают пробки. Многие трассы проходят через города и идут они серпантином поэтому средняя скорость будет не высока. Автобанов в стране немного, однако платные шоссе есть. 

Самый дешевый способ путешествовать по стране

Лично передвигались по Румынии двумя видами транспорта региональными поездами R румынских железных дорог CFR и частными автобусами MementoBus.

Электрички типа R медленнее поезда IR, которые вдвое дороже (плюс нужно дополнительно покупать резервацию места за несколько лей), а время в пути меньше лишь на 30 минут - час. Стоимость зависит от расстояния. Вообще, поезда в Румынии очень медленные.

Например, цены на поезд Брашов - Сибиу (150 километров) - 5 $, а время в пути - 3:00 15 минут. То есть в расписании выбирайте поезда R. Есть и ночные поезда, со спальными местами, но они по цене время как стоимость авиабилета.


Едем в Румынию: как дешево добраться, где жить, что посмотреть. Фото 2


Автобусы в Румынии по цене  региональных поездов. Расписание можно посмотреть на Autogari Правда, в этой стране они не всегда ему следуют.

Мы пользовались компанией MementoBus. Она подходит для ночных путешествий. Если вам не проблема дремать в маршрутке, хоть и с отоплением и новым салоном.

Первый билет на маршруте Бухарест-Брашов стоит 1,2 евро, второй - 4,2. Автобус (ночной) из Бухареста в Яссы стоит от 4,2 евро, второй - 10 евро.

Перелеты внутри Румынии 

Low-cost перелеты в стране обычное дело. Билет в Ryanair Тимишоара-Бухарест стоит от 10 евро, WizzAir за перелет Клуж-Напока - Бухарест просит 10 долларов, а BlueAir предлагает Бухарест-Яссы по 22 доллара.

Деньги

Румыния имеет собственную валюту - лей. Но лучше привязываться к доллару - 1 зеленый стоит чуть более 4 леев. Деньги лучше менять в банке или обменнике (необходимо предоставить паспорт). В аэропорту Бухарест-Отопени грабительский курс - 1 к 3,6. Комиссии в банках нет.

Жилье

Хостелы на человека в Брашове стоят от 12 евро, в Бухаресте - от 10 евро. В Сигишоаре или Марамуреша проживания дешевле 20 евро не видел.

Каучсерфинг работает в Румынии, только не в туристических местах, где хосты получают тонны запросов.

Цены на продукты, в кафе и на транспорт

Продукты в целом дороже, чем у нас. Впрочем разница не шокирующая - несколько десятков процентов. А вот рестораны значительно дешевле, чем в Западной Европе. Румынский суп-чьорба стоит 10-15 леев (2,5-3,5 доллара), каша мамалыга 3-4 лей (1 доллар), кофе 5-10 лей, картофель фри 4,5 лея (1 евро), пиво 5 -8 лей (до 2 долларов).

Порции обычно большие, поэтому мы часто брали 1 порцию на двоих.Кофе в автомате на улице стоит 1-2 лея (0,25-0,5 долларов).Километр поездки в такси стоит от 1,4 до 3 лей + где подобная плата за посадку. Стоимость поездки в городском транспорте колеблется от 1,3 до 2,5 лея. Интересно, что в Бухаресте цены на проезд ниже, чем в регионах.

Языковой вопрос

Молодежь довольно хорошо знает английский. На вокзалах также не было проблема найти общий язык с кассиршей. Хотя пару слов румынский следует изучить перед поездкой. Уровень доброжелательности к вам возрастет в разы.

Интернет и карты

На вокзалах, в общественных местах (кафе, ресторанах) есть бесплатный Wi-Fi- даже в общественном транспорте.
 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: