Главное меню

Отдых в Египте. Как совместить акваланг и ол инклюзив


Египет. Как совместить акваланг и ол инклюзив


Этот отзыв о том, чем может заниматься в пятизвездочном отеле Египта бывалый путешественник и бродяга, который то живет в палатке в джунглях, то сдирается на вершины, то бродит неизвестно где среди гейзеров или прокладывает лыжные маршруты в диких и нетронутых снегах.

Когда в начале сентября компания Tez Tour пригласила поехать на неделю в Египет, сначала я было усомнился: выезжать нужно через два дня, и что я там не видел? Но пять минут посидел, подумал - и понял, что погорячился.

Во-первых, сентябрь-октябрь - самое подходящее время для этой страны, море теплое, не жаркое, и зимние ветра пока не дуют. Во-вторых, поехать приглашали в отель Rixos Sharm El Sheikh, а это 5 звезд, и Ultra All Inclusive - в отелях такого класса я в Египте еще ни разу не был.

К тому же только что вернулся из Исландии, где похудел на пять килограммов и весь август жутко мерз.

Так что теплое море, теплое солнце и много вкусной еды - это просто дар богов, и ничего крутить носом. Вытер пыль с ласт и маски, взял две смены приличной одежды - в программе были A la Carte рестораны чуть ли не каждый день - и все, считай, собрался.

Прилетели мы вечером. Не сказать, чтобы очень устали от четырехчасового перелета, но не без того. Заходим в холл - и вдруг вместо ожидаемого Египта приветственного холодного каркаде нам вручают холодное шампанское. Смотрю, группа наша сразу расслабилась, заулыбалась - отдых начинается, и начинается неплохо!

Отдых в Египте. Как совместить акваланг и ол инклюзив. Фото 1

Заносим вещи в номер - ого, у меня квартира меньше ... А ванная комната так раз в три меньше, чем здесь ... Но рассматривать новое жилье время еще будет, по прилету хочется поскорее попасть на ужин.

И ресторан нас не разочаровал. Несколько видов мяса, морепродуктов, салаты, сыры - все, что ждешь от шведского стола.

А потом мы нашли пахлаву. Ее оказалось больше разновидностей, чем мяса с морепродуктами вместе взятых. Как потом выяснилось, ее готовит специально обученный турецкий повар.


Забегая вперед, скажу, что каждый день, после ужина в действительно классном итальянском или китайском A la Carte мы всей группой шли на шведский стол с этой пахлавой. Без сомнения, она того стоит.

Удобно, что везде, хоть на пляже, хоть в номере или в баре есть Wi-Fi. Быстрый и беспарольный, просто включаешь телефон - и бесплатно звонишь домой по Вайберу или Скайпу.

Ну и система Ultra All Inclusive - это нечто. Сложно удержаться, когда вся еда в отеле - бесплатно, то шведский стол, снэк-бар или A la Carte ресторан. И кроме того, бесплатны все напитки, и алкогольные, импортные брендовые - ром, бейлис, мартини ...

Объехав многие страны, в таких условиях никогда не жил, поэтому решил воспользоваться по полной. Для начала составил список всех незнакомых мне коктейлей, разделил их на число дней в поездке и стал размеренно, по пять штук в день, пробовать. Быстро выяснилось, что лучше обычного мохито ничего нет.

Согласно выработался распорядок дня: в 7:00 - завтрак, в 8.00 - пляж, но пирс в море открывается в 8:30, так что сначала идем в бар на мохито, а потом уже нырять.

Отдых в Египте. Как совместить акваланг и ол инклюзив. Фото 2

Для меня Египет - это в первую очередь Красное море. А уже потом - пирамиды, верблюды, папирусы ... Такого разнообразия рыб и такой чистой воды нет больше нигде, и даже просто плавать с маской вдоль рифа у пляжа отеля - незабываемое впечатление.

Раньше наша семья ежегодно в месяц выезжала в Крым. И всю свою сознательную жизнь я охотился с подводным ружьем. Стрелял кефаль, скорпену, бычков, камбалу ...

Так вот, за один день на приотельном рифе в Шарме можно увидеть больше рыб, чем за десять лет в Черном море. Я уже не говорю об их красоте и разнообразие - это просто фантастика.

За одно погружение с аквалангом на риф в открытом море увидишь больше, чем за неделю ежедневных наблюдений возле отеля.

Акваланг - в прямом смысле устройство для перемещения между мирами. Я хорошо ныряю с маской и трубкой свободно могу погрузиться на десять метров и некоторое время там плавать, рассматривая кораллы. Но это - совсем другое.

Ты привязан к поверхности, должен каждую минуту подниматься за глотком воздуха, постоянно проделывать весь путь вниз-вверх.


Отдых в Египте. Как совместить акваланг и ол инклюзив. Фото 3

С аквалангом становишься полноправным обитателем трехмерного пространства. Никакой опыт, приобретенный на суше, не дает даже представления об этой свободу. Все способы отрыва от поверхности земли - скалолазание, батут, горные лыжи, парашют - переносят нас в другую, не горизонтальную плоскость.

Но мы всегда имеем только два измерения, в которых можем перемещаться.

Акваланг же дарит полную трехмерность. В рамках закачанного в баллон воздух ты можешь зависнуть на произвольное время на любой глубине. Можешь дрейфовать по течению, можешь спуститься на дно и рассматривать крабов, можешь произвольно менять глубину, следуя за какой рыбой или просто по собственной прихоти ...

И при этом находишься в удивительном, объемном и разноцветном мире, населенном не менее разноцветными обитателями. На мой взгляд, прилететь в Египет и хотя бы разок не погрузиться с аквалангом - глупо.

И отдельно хочу рассказать о здешних дайвинг-инструкторов. Мы погружались на судне, которое обслуживает компания «Голубая лагуна», которая сотрудничает с Tez Tour. На нашем кораблике собралось много разной публики, в основном далекой от экстрима и дикой природы.

Одна барышня перед самым погружением, уже надев костюм и акваланг, упала в абсолютную панику: «У меня немеют ноги! Я не помню как дышать! Я утону».

Другая сначала сказала, что с детства боится глубины и в море не полезет, а сюда пришла просто так, за компанию. Третья еще что-то говорила - я не прислушивался, честно говоря.

Но гиды все эти ситуации разрулили, причем очень быстро и грамотно. Все эти барышни поплыли в море, одна погрузилась с аквалангом, другая плавала с маской и трубкой, третья - в спасательном жилете и на спасательном круге, буквально за пять минут они преодолели свои фобии и спустились на воду.

А потом с восторгом, взахлеб рассказывали: «Я так боялась сначала, но потом поплыла, а там такое ... Такое»

Как инструкторы умудрились это сделать, да еще и с иноязычными людьми - для меня останется загадкой. Но способен на такое только настоящий специалист, искренне влюбленный в свою работу.

Нанырялись, вспомнили, что в Египте есть еще река Нил, пирамиды и пустыня. Нил от Синайского полуострова далеко, зато пустыня - вот она, прямо за отелем. Но пешком по ней далеко не уйдешь, и мы, как много других туристов, отправляемся кататься на квадроциклах.

Описать это действо можно одним словом - драйв! Видишь не очень много - ехать приходится плотной колонной, поэтому, хоть ты и в пустыне - но именно вокруг тебя постоянно активный трафик.

Экскурсии такие идут ежедневно, основные пути раскатанные до состояния стиральной доски, но встречаются и участки рыхлого песка. Кроме того, тот, кто едет впереди, может неожиданно затормозить, обратить или сделать что-нибудь еще - так что на пейзажи особенно глазеть нет возможности, все внимание на управление.

Пыль, грязно, жарко - но весело и драйвово! В пункт назначения мы прибыли хоть довольны, но и изрядно уставшими.

Здесь нам предложили изменить современный транспорт на традиционный для пустыни - пересесть на верблюдов. Ну что сказать - думаю, что раз в жизни на верблюде должен прокатиться каждый. Просто для расширения кругозора. Повторять этот опыт - каждый потом сам для себя решит.

Бедуины на верблюдах чувствуют себя абсолютно комфортно - сидят в седле, подогнув под себя одну ногу, и играют на телефоне. Верблюд - не автомобиль, управлять не нужно, сам довезет, куда надо. Нам же с непривычки было уж точно не до игр.

Первое испытание - удержаться в седле, когда верблюд встает с земли. Он сначала наполовину разгибает передние ноги, потом полностью выпрямляет задние и только потом выравнивается. Согласно наклоняется его спина. На седле сзади и спереди есть специальные ручки, за которые можно держаться, и не так уж сложно остаться в седле - у нас в группе никто не выпал: бедуины, которые сопровождали нас, советовали крепко держаться.

Когда с уровня земли поднимаешься на пару метров, попутно раскачиваясь взад-вперед - дух захватывает. Зато потом все просто - управляет верблюдом погонщик, тебе остается только покачиваться в седле, проплывая над пустыней ...

Вечером, когда мы ехали через пустыню в отель, внезапно небо заполнилось аистами. Удивительная картина - тысячи этих больших птиц со всех сторон, практически одновременно садятся на песок. Через Синай проходит путь осенней миграции - из Восточной Европы они летят через Турцию, Израиль, Египет в теплые края южнее Сахары.

Аист не может круглосуточно лететь над морем непосредственно, как утки и гуси. Он слишком тяжел для этого и должен лететь в восходящих потоках теплого воздуха, поэтому движется над пустынями. А вечером, когда воздух остывает, - садится на ночлег прямо там, где был.

Измученные, так несколько дней без еды и воды, аисты спускаются на песок, некоторое время стоят раскрыв клювы, но скоро ложатся спать. Нужно отдохнуть, болот центральной Африки еще далеко ...

Через несколько дней мы отправились кататься на картах: в Шарме - крупнейший трек для картинга на Ближнем Востоке, здесь трижды проводился чемпионат мира. Полная противоположность квадроциклов экскурсии: нужно обгонять, подрезать, газовать ...

Очень понравилось. Главное - не делать эти экскурсии в обратной последовательности - после свободы картингу ехать колонной по пустыне у вас не получится.
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние отзывы: