Главное меню

8 вулканов, которые считаются одними из самых опасных в мире

Текст: Антон Кныш | 2021-10-03, 10:59, 662

В мире есть много действующих вулканов. Хотя они не представляют ежедневной угрозы, их извержения могут быть действительно опасными и нанести огромный ущерб.

Источник: Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour

Действующие вулканы вызывают беспокойство не только у жителей районов, находящихся под прямой угрозой, но и у людей, живущих в районах, расположенных на расстоянии нескольких тысяч километров. Повышенная вулканическая активность может нанести огромный ущерб и представлять угрозу для здоровья и жизни людей.

Согласно отчету британских ученых, опубликованному в журнале "Journal of Applied Volcanology", каждый десятый человек на Земле живет в зоне потенциального вулканического риска, а более 800 миллионов человек живут в пределах 100 км от действующего вулкана. 

Извержения вулканов могут вызвать дополнительные угрозы, такие как наводнения, оползни, отключение электроэнергии, загрязнение питьевой воды и пожары. Они также могут способствовать возникновению проблем со здоровьем, связанных, в частности, с инфекционными заболеваниями, респираторными заболеваниями и ожогами. Люди, находящиеся рядом с вулканом, дополнительно подвергаются воздействию токсичных газов, вызывающих головные боли, головокружение, отеки и спазмы в горле. Вот почему в случае извержения вулкана, так важно следовать советам местных властей. 
 

Представляем список 8 самых опасных вулканов мира 

1. Вулкан Килауэа, Гавайи


Самые опасные вулканы в мире. ТОП-8 [ФОТО]
Вулкан Килауэа, Гавайи. Фото: Shutterstock

Вулкан Килауэа расположен на самом большом острове Гавайского архипелага, Гавайи. Считается одним из самых активных вулканов в мире. Последнее щелевое извержение произошло в конце сентября этого года. Ранее извержение произошло в декабре 2020 года - из кратера выливались потоки лавы и поднимались клубы густого дыма. Вскоре после этого произошли землетрясения и серия толчков. К счастью, никто не пострадал, хотя жителей призвали проявлять осторожность и попросили ограничить время их пребывания вдали от дома. Самое опасное извержение произошло в 2018 году. Лава, взорвавшаяся в воздух, разрушила около 700 домов, тысячи жителей были эвакуированы. Килауэа извергается непрерывно уже более 30 лет. 
 

2. Вулкан Кумбре-Вьеха, Испания


Вулкан Кумбре-Вьеха, Испания
Вулкан Кумбре-Вьеха, Испания. Фото: Shutterstock

Извержение Вулкана Кумбре-Вьеха произошло 19 сентября на острове Ла-Пальма, принадлежащем архипелагу Канарских островов. По оценкам местных властей, в результате извержения было повреждено около 750 зданий, 656 из которых были полностью разрушены. Также было эвакуированы тысячи людей. Правительство Испании решило ввести состояние стихийного бедствия на острове Ла-Пальма. Лава из вулкана достигла даже Атлантического океана. Над побережьем поднимается токсичное облако дыма и вулканических газов. Власти призвали жителей закрыть и заклеить окна скотчем и влажными полотенцами. Вулканологи сообщают, что с момента извержения вулкана Кумбре-Вьеха было выброшено 46,3 миллиона кубометров пепла - на три миллиона кубометров пепла больше, чем во время последнего извержения вулкана в 1971 году.
 

3. Вулкан Эйяфьятлайокудль, Исландия


Вулкан Эйяфьятлайокудль, Исландия
Вулкан Эйяфьятлайокудль, Исландия. Фото: Shutterstock

Эйяфьятлайокудль - шестой по величине ледник Исландии с действующим одноименным вулканом. Он уже извергался четыре раза. В результате последнего извержения в 2010 году, плывущие облака вулканического пепла привели почти к полному параличу воздушного авиасообщения в Европе. Также было необходимо эвакуировать жителей Fljótshlíð и Markarfljot. Эйяфьятлайокудль на пике извержения выбросывал до 400 тонн пыли и 300 кубометров магмы в секунду. Всего из вулкана вытекло 80 миллионов кубометров магмы, а в атмосферу улетело почти 100 миллионов кубометров пыли. 
 

4. Вулкан Мерапи, Индонезия


Вулкан Мерапи, Индонезия
Вулкан Мерапи, Индонезия. Фото: Shutterstock

Мерапи, возвышающийся на 2910 метров над уровнем моря, расположен на острове Ява, недалеко от города Джокьякарта. Это один из самых активных вулканов в мире. Последнее извержение произошло 27 января 2021 года. Мерапи выбросил в воздух огромное количество горячего пепла и дыма. Огромное облако газа и пыли пролетело в трех километрах от вершины. Во время извержения также вышла река лавы, которая стекала по склонам вулкана на расстояние 1500 метров. Однако самое опасное извержение произошло в 2010 году - тогда погибло 347 человек. Также необходимо было эвакуировать около 20 тысяч жителей близлежащих городов.
 

5. Вулкан Попокатепетль, Мексика


Вулкан Попокатепетль, Мексика
Вулкан Попокатепетль, Мексика. Фото: Shutterstock

Попокатепетль - действующий стратовулкан, а также вторая по высоте вершина Мексики (5452 м над уровнем моря). Он расположен в Мексиканском нагорье, примерно в 70 км к юго-востоку от Мехико. В 1947 году начался период постоянной повышенной вулканической активности. В 2000 году десятки тысяч жителей деревень, ближайших к Попокатепетлю, были эвакуированы в результате предупреждений ученых о надвигающемся извержении. Через два дня после эвакуации произошло самое крупное в истории извержение этого вулкана. Интересным фактом является то, что на склонах вулкана находятся монастыри XVI-го века, которые в 1994 году были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 

6. Вулкан Тааль, Филиппины


Вулкан Тааль, Филиппины
Вулкан Тааль, Филиппины. Фото: Shutterstock

Вулкан Тааль расположен на филиппинском острове Лусон. В настоящее время активный конус представляет собой остров на озере Тааль, возвышающийся над его поверхностью более чем на 300 метров. Последнее извержение - в июле 2021 года - заставило эвакуировать тысячи жителей из зон повышенного риска. Вулкан выбросил в небо темный шлейф пара и пепла. Самое опасное извержение произошло в 1965 году - в результате взрыва погибло около 5000 человек. Хотя Тааль классифицируется как действующий вулкан, он зарос растительностью и заселен (несмотря на официальные запреты). Это также одна из туристических достопримечательностей острова Лусон. 
 

7. Вулкан Сакурадзима, Япония


Вулкан Сакурадзима, Япония
Вулкан Сакурадзима, Япония. Фото: Shutterstock

Это один из самых активных вулканов в мире. Он имеет высоту 1117 метров и расположен в южной части японского острова Кюсю, недалеко от города Кагосима. Вулкан Сакурадзима почти постоянно активен с 1955 года - тысячи небольших извержений ежегодно выбрасывают пепел на несколько километров. Самая опасная вспышка произошла в начале 20 века. В 1914 году три миллиарда тонн лавы стекли со склонов вулкана, затопив шесть деревень. В этом районе также произошло сильное землетрясение. Тогда погибли 58 человек, 112 получили ранения. В настоящее время магма все еще накапливается под Сакурадзимой. По оценкам экспертов, в течение 10 лет она достигнет уровень извержения 1914 года. 
 

8. Вулкан Везувий, Италия


Вулкан Везувий, Италия
Вулкан Везувий, Италия. Фото: Shutterstock

Везувий, возвышающийся на 1277 метров над Неаполитанским заливом в Италии, является одним из самых опасных вулканов в мире. Извержение этого вулкана в 79 году нашей эры привело к разрушению Помпеи, Геркуланума и Стабии. Другие опасные извержения произошли в 1631, 1794, 1872, 1906 и 1944 годах. Везувий просыпался более 80 раз. Из-за прошлых событий и высокой активности этот вулкан считается чрезвычайно опасным. 

 
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.


Последние новости туризма